
Рускеальский мраморный карьер расположены в 25 км к северу от города Сортавала вблизи от поселка Рускеала и реки Тохмайоки. Название речушки достаточно «смысловое» и в переводе означает – бешенная, дурная…
Здесь добывали мрамор четырех сортов: пепельно-серый, серо-зеленый, белый с серыми прожилками бело-серо-синий.
Именно из Рускеальского каньона были взяты блоки для облицовки Исаакиевского собора, настилки полов Казанского собора, изготовления деталей интерьера Зимнего дворца, оград Петергофа и Царского села, а также многих других памятников архитектуры северной столицы России.
Есть предположение, что месторождения мрамора в этих местах было открыто сердобольским пастором-краеведом Самуилом Алопеусом в 1758- 1759 годах.

Название же самого поселка Рускеала, видимо происходит от карельского «ruskea» — коричневый, рыжий, красный по цвету воды в реке Тохмайоки. Уж, очень много в ней соединений железа.



Те, кто пользовался водопроводной водой в Кирхе, останавливаясь на ночевки между погружениями, наверное, обратил внимание на цвет водички, текущей из крана…

Железом богаты и местные рыжевато-коричневые почвы. В давние времена недалеко от Рускеала, в местечке Ханки добывали железную руду — охру.


Примерно в середине XVII века шведы, захватившие Корельский уезд в 1632 году, стали добывать в этих местах мрамор. Использовался он для производства строительной извести…
После окончания Северной войны и установления новых границ между Россией и Швецией, старые шведские каменоломни оказались на русской территории.

9 августа 1766 года в Рускеала началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения.
С 1769 года Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение Комиссии по строительству Исаакиевского собора.

Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой, названной так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками.


Мрамор в Рускеала с 1769 по 1840-е годы добывали буровзрывным способом.
Вначале рабочие вдоль подошвы уступа карьера и по краям размеченного блока проходили широкие и глубокие рвы. Для этого они использовали буры, которыми вручную, ударяя по ним молотами, сверлили в мраморе отверстия. Эти скважины затем забивали порохом и подрывали. Чтобы окончательно оторвать камень от скалы, также бурили скважины с тыльной стороны блока, и их тоже подрывали. Тогда блок откалывался от скалы и оседал на дно карьера.


Затем к работе приступали каменотесы, которые придавали блокам нужную форму. После этого камни грузили на крепкие сани, в них впрягалось несколько десятков лошадей, которые по снегу тащили столь великий груз до деревни Хелюля. Там камни оставляли до весны.
С наступлением навигации сюда из Санкт-Петербурга приходили галиоты с продуктами. На обратном пути они загружались мрамором и отправлялись по реке Хелюля, Ладожскому озеру и Неве до столицы.




С 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки акционерным обществом «Рускеала мрамор». В это время добыча мрамора велась комбинированным способом — карьерами, шахтами и штольнями, в 6 горизонтов, три из которых были подземными. При добыче мрамора применялся буровзрывной способ, который позволял получать дробленную горную массу.




В результате работ размеры карьеров достигли 200-450 м в длину, 50 — 120 м в ширину и 30-60 м в глубину.
Общая длина подземных тоннелей (штолен и штреков), пронизывающих мраморную толщу, составила несколько километров, а глубина трех шахт — по 40-55 м.




По мере углубления и расширения «Главного» карьера Рускеальского месторождения часть подземных тоннелей была уничтожена, но часть сохранилась в виде причудливых «пещер» и «гротов».


На втором горизонте (отметка +105-106 м над уровнем Балтийского моря) в 1930-е годы до ствола шахты No 2 были пройдены две встречные штольни, одна из которых (большая) служила для транспортировки пустых вагонеток, а друга (меньшая) — для передвижения рабочих.
Подошва третьего горизонта (+93-94 м) сейчас находится чуть выше уровня воды в карьере. Подземные выработки этого горизонта имели вид штолен, пробитых в северо-западном борту карьера. При расширении карьера часть этих выработок исчезла. До сих пор сохранились транспортная штольня с двумя устьями и один небольшой грот.




Штольня средним сечением 2х2 м идет в северо-западном направлении, постепенно отклоняясь к западу, и в 90 м от устья соединяется с другой, поперечной, штольней, выход которой на поверхность сейчас завален. Общая длина подземного тоннеля составляет около 180 м.

До войны вторая штольня, пройденная из соседнего карьера с юго-запада на северо-восток, выходила в 120 м от поверхности в сложную систему огромных подземных выработок так называемого «Рускеальского провала», подошва которых расположена на уровне четвертого горизонта (+ 81-82 м).



В 1930-е годы тонкая кровля над тоннелями обрушилась, и образовалось большое отверстие — провал, давшее название всему здешнему подземному комплексу.




Поначалу подземные выработки третьего и четвертого горизонтов проходились отдельно друг от друга, но затем их объединили вместе — так образовались эти грандиозные подземные мраморные залы с мощными колоннами-целиками высотой до 16-20 м. Грунтовые воды лишь на 2/3 затопили подземелья, так, что здесь летом можно плавать на лодках, а зимой спускаться на лед и бродить между лабиринтами колон.



Подземные выработки четвертого горизонта раньше занимали значительно большую площадь, но были частично уничтожены при расширении «Главного» карьера. Их остатки до сих пор прослеживаются к востоку от «Рускеальского провала» в виде широких затопленных тоннелей, разделенных целиками и одного транспортного штрека, соединявшего между собой шахты No 2 и No 1.



Следы этих выработок — полузатопленные гроты — можно наблюдать на северной стенке карьера. Всего на четвертом горизонте было добыто более 40 тысяч кубометров мрамора для производства извести и щебня.



Подземные выработки пятого горизонта (+69-70 м) до расширения карьера занимали значительную площадь — (40-100)х350 м. Они имели необычайно большие размеры в плане и разделялись мощными целиками. Ширина подземных тоннелей достигала 20-40 м, при высоте кровли 3-10 м. На этом горизонте всего было добыто более 80 тыс. кубометров мрамора.



Шестой горизонт (+55 м), расположенный ниже подошвы «Главного» карьера, стали отрабатывать только в конце 1930-х годов через специально устроенную для этого наклонную шахту No 3. Подземные выработки этого горизонта имеют очень маленькие размеры.



В 1900-1930-е годы по дну всех подземных тоннелей третьего, четвертого, пятого и шестого горизонтов были уложены узкоколейные железные дороги, по которым вывозили в карьер и к стволам шахт вагонетки с кусками мрамора.



Железные дороги также были и в самом карьере. Далее груженные мрамором вагонетки поднимали на поверхность с помощью подъемных механизмов либо со дна карьера, либо по стволам шахт.



После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое «Мраморное озеро»...

Мраморный карьер - место без сомнения интересное. Теперь его называют Горный парк Рускеала, а карьер гордо именуется каньоном, имеет удобный подъезд и парковку, окружен дорожками, по которым прогуливаются туристы.



Когда в конце 90-х мы впервые попали сюда, все было несколько по-другому… Подъезд к карьеру был достаточно сложен, а к воде вела вертикальная металлическая лестница без перил. Спускаться и подниматься по ней приходилось метров 20 вдоль крутой стенки…



В настоящее время, карьер имеет протяженность порядка 460 метров и ширину в самом широком месте, порядка 100 метров.



Рускеальский каньон давно уже стал одним из широко известных мест для погружений дайверов Питера и окрестных городов. Особенно, имеющих специальную подготовку в кайв-дайвинге…



Наш дайвинг клуб регулярно организует выезды для погружений разного уровня сложности на Мраморный карьер в Рускеала.
Желающие присоединиться к нашим программам погружений и понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону : + 7 921 796 11 36 ( Константин Некрасов) или отправить свою заявку по электронной почте : club@tech-diving.ru
Skype: banderas2070

Продолжение следует... ВСЕГДА.
Желающие присоединиться к нашим путешествиям и тренировкам, могут связаться со мной по телефонам:
+7 921 796-11-36 (Санкт-Петербург)
или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.
Как всегда, тренинги проводит, сопровождает вас на маршрутах и рассказывает истории инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.



P.s.
Если вы интересуетесь возможностями для дайвинга и природой Карелии, то обратите своё внимание на наши материалы о погружениях на Мраморном карьере (Горный парк Рускеала) и присоединяйтесь к нашим клубным выездам на тренировки:

2. Два дня ледово-девичьих «баталий» на Мраморном крьере. Подлёдные погружения.
3. Осень на Мраморном карьере в Рускеале...
4. Холодная надголовка. Практика подлёдных погружений.
5. Прохладная вода МК... и немного о вентильном цикле.

6. История Мраморного карьера в Рускеала.
7. Зимние купания среди мраморных стен карьера в Рускеале...
8. Среди мраморных стен и холодной воды карьера в Рускеале...
9. Подледные погружения в штольни Мраморного каньона и провал в Рускеале.
10. Зимняя весна или завершающая серия подледных погружения сезона 2016-17 в Рускеале.

11. Ice diving на Мраморном карьере в Рускеале.
12. Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.
13. Подледные погружения на Мраморном карьере в Рускеале…
14. Осень на Мраморном карьере в Рускеале.

16. Мраморный карьер Рускеала зимой...
17. Мраморном карьере в Рускеале. Лето...
18. Рускеальский мраморный карьер. Дайвинг и приключения.
19. Холодная надголовка. Зимние погружения на Мраморном карьере в Рускеале.

О наших путешествиях, читайте в разделе "Путевые заметки":
Латинская Америка и Белиз:
1.С аквалангом в Колодец Жертв.
2.Тайны пещеры Лольтун (Loltun). Приключения в Мексике - байки и легенды.

3.Сообщение о делах в Юкатане...
4.Месяц дорог и приключений в Мексике. All roads lead to ADVENTURE !
5.Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах.

6.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах.
7.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
8.Куско - центр Империи инков.
9. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

11.Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...
12.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

14.Возвращение в Puerto Baquerizo Moreno. Опять на Галапагосах.
15. Тайны хрустального черепа...
16.Дорога в Тикаль. Гватемала.
17.Крокодилы мутной реки Тарколес (Tarcoles). Коста-Рика.

18.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.
19.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
20.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.
21.Дождь среди облачных лесов Миндо. Фотоохота на колибри и бабочек. Эквадор.

22.Северный Сеймур (North Seymour). Галапагосы.
23.Страна Кокосия или вечер на острове посреди океана. Галапагосы.
25.Продолжение дороги из Куско в Пуно: La Raya- Pukara - Juliaca - Puno.
26."Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу."

27.Остров вяжущих шапки мужчин -Такиле и наше "кораблекрушение" на озере Титикака.
28.Крепость Саксайуаман (Saksaywaman). Куско. Перу.
29.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
30.Пуэрто Вильямиль. Остров Исабела (Isla Isabela).

31.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.
32.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV
33.Первые впечатления от города туманов. Лима. Перу.
34.Приключения легионеров дайвинг-клуба "ORCA" на Кубе.
35.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз

36.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).
37.Новые приключения легионеров в "каменных джунглях" Гуаякиля. Эквадор.
38.Исторический парк в Гуаякиле (Parque Historico Guayaquil).
39.Каменные звери базилики Вото Насьонал (Basilica del Voto Nacional). Кито...

41.Волшебный дождь в Куско и Лица из глины...
42.Дайвинг-сафари на Галапагосах, горные походы и приключения в джунглях. Эквадор и Перу 2019.
43.Радужные горы, священная Аусангате и другие чудеса Перу.
44.Путешествие Анны или сказ о том, как Большая Рыба океан переплывала.

45.Люди с чёрной кровью и другие легенды озера Титикака.
46.Записки Не Робинзона Крузо с необитаемого острова Рока-Партида.
Путевые заметки о Европе:
1.Корсика, драйв-дайвинг сафари.
2.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель «Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».
3.Джип-сафари по Сардинии и Корсике.

4."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.
5.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.
6.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.
8.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки. Часть 2...

10.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.
11.Прогулка по Виндзорскому замку ...
12.Прогулка по "подводной тюрьме"...

14.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.
16.Лиссабон. Район за районом… Путевые заметки.
18.Дорога домой. Немного о Монако, Монте-Карло, Карраре и Пизе.

19.Синтра (Sintra) и мыс Рока (Cabo da Roca)...
20.Снежная весна на Лофотенах...
21.Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...
22.Сокровища с места крушения „Невероятного“. TREASURE from the WRECK of the UNBELIEVABLE.


Египет и дайвинг на Красном море:
2.Wreck Gulf Fleet 31. Море Красное.
3.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль-Шейхе.
4.Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.

7.Погружения на затонувшие корабли: wreck Hebat Allah, wreck COLONA IV, wreck Gulf Fleet 31.

Россия:
1.Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - двадцать лет назад.

3.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.
4.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.
5.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.

6.Рускеальский мраморный карьер.
7.Холодная надголовка. Зимние погружения на Мраморном карьере в Рускеале.
8.Бокситогорская Калифорния и пещеры Старой Ладоги.
9.Дайвинг в Дальних Зеленцах. Мы на Южном берегу моря Баренцева.

































































