
"Будьте реалистами - требуйте невозможного...
Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля..."
"Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён..."
Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна)
...
Поздно ночью мы увидели огни Гаваны...
Так как аэропорт достаточно близко находится от центра города, то до отеля Telegrafo, добрались быстро...

Изначально на Кубе наш маршрут предполагался следующим образом:

Первый день - прилет в Гавану и трансфер в Отель (Telegrafo). Встреча с компанией CUBA TUR.

День второй - завтрак в отеле, осмотр центра города, выбор и осмотр арендованных машин. Обед. Переезд на них в Тринидад (Trinidad). Hочевка в отеле.

Третий день - завтрак в отеле. Два погружения в районе Тринидада (залив Сьен фуэгос).

Обед в Тринидаде, обзорная экскурсия по городу, и переезд в Санта Люсию (Santa Lucia).

Четвертый день: Дайвинг - «кормление акул» в Санта Люсии и дальше переезд в Сантьяго де Куба, размещение в отеле.

День пятый - обзорная экскурсия по Сантьяго де Куба и окрестностям. Обед. Ночной переезд в Варадеро. Размещение в отеле.

День шестой – утренние погружения в районе Варадеро. Обед во второй половине дня – время свободного отдыха.
День седьмой. Утренний релакс в отеле. Дальше переезд в аэропорт, для возврата арендованных машин. Вечером вылет во Франкфурт...

Но в дальнейшем, программа претерпевала определенные импровизационные изменения, по желанию участников, хотя, в общем, была похожа на первоначальную...

Гавана
Получив номера и приняв душ, не смотря на усталость, мы направились в сторону Малекона.

Набережная Мелекон (Malecon) тянется на семь километров, вдоль исторических кварталов города и особенно прекрасна на закате.

С одной стороны - море, с другой – город. Благодаря своим красивым видам и возможности уединиться, эта набережная овеянная романтикой, стала местом романтических встреч и свиданий.

Правда в непогоду, когда волны бьются о скалы и перехлестывая через парапет, заливают проезжающие по набережной машины, радуются этому только местные ребятишки ...

Изначально задуманная, как прогулочная дорога от Кастильо-де-ла-Пунта, в 1902 году набережная была открыта. И вблизи старого города, активно стали строиться отели, кафе и рестораны.
В 1921 году Малекон дотянулась уже до Калье-23 и стала ближайшей дорогой, связывающей старые и новые городские кварталы.

Остатки благородной внешности...
На следующий день, позавтракав в отеле, мы решили прогуляться по Гаване уже «по светлому»...

Центр Гаваны напоминает обнищавшего, некогда состоятельного человека, блуждающего в лохмотьях, не всегда хорошо пахнущего, тем не менее, сохранившего в чертах лица, остатки благородной внешности...

Площадь Парке-Сентраль (Parque Central), где расположен наш отель, была разбита на границе старого города и центра Гаваны между Капитолием и променадом (PRADO) еще в 1877 году.

Посреди площади была установлена статуя Изабеллы 2, которую позже заменили на памятник Хосе-Марти. Площадь является сердцем Гаваны и излюбленным местом для встреч. С наступлением вечерней прохлады сюда стекаются люди, чтобы поговорить о политике, музыке или бейсболе...



Если пройти чуть дальше по Calle San Rafael, то попадаете к бару-ресторану «Флоридита» (таксист повез нас через соседние кварталы и взял 5 долларов за поездку, а идти от нашего отеля - минуты три-четыре).

Бар «Флоридита» (Floridita)
Бар «Флоридита» – колыбель нового дайкири. Именно здесь, в 1930 году бармен Констант усовершенствовал оригинальный коктейль.

Новый дайкири в состав которого входит белый ром, лимон, сахар и несколько капель мараскина, рождался не без участия завсегдатая этих мест - Эрнеста Хемингуэя.
Память о нем и сейчас присутствует в этом баре, в виде скульптуры, сидящей за «барной» стойкой. Ее создал скульптор Фернандо Боада, еще при жизни писателя. Туристы очень любят фотографироваться, присев рядом с Хемингуэем...

Пока мы пили дайкири и слушали музыкантов, играющих здесь же «в живую», пошел тропический ливень.

Пришлось немного подождать, пока погода успокоится...
Пообедав в ресторанчике рядом с отелем, едем за арендованными машинами в аэропорт. Там нас ждут два новеньких (пробег 78 км), Ssang Yong Rexton, один белоснежный, другой черный.

Немножко жалея, что для осмотра Гаваны мало времени, двигаемся в путь. Нас ждет Тринидад...

Тринидад.
Уже поздно ночью, подъезжаем к отелю расположенному на песчаном полуострове, в окрестностях Тринидада...

Утром после завтрака, сажусь в машину и еду в «марину», расположенную рядом, договариваться о погружениях ...
Ну что можно сказать о погружениях в этих местах: отношение очень доброжелательное, сервис, правда на троечку, баллоны с «Yoke» коннектором. С видимостью и погодой нам повезло не очень, в предыдущие дни был шторм и поднялась сильная взвесь...
Зато сам город Тринидад (Trinidad), куда мы поехали после обеда, произвел очень хорошее впечатление...

Тринидад (Trinidad) был основан в 1514 году Диего Веласкесом. В 1988 году ЮНЕСКО включило этот город в список мирового наследия. Здания пастельных тонов, выполненные в колониальном стиле, создают ощущение, что время здесь остановилось.

Город, который еще в 17 и 18 веке стал крупным экономическим центром торговли сахаром и рабами, впоследствии был долгое время изолирован от прочих частей острова (с 1850 по 1950 гг.), что позволило сохранить ему первоначальную планировку и архитектуру. Первоначально, основным занятием жителей Тринидада была контрабанда, но в последствии она стала приносить меньший доход из за постоянных нападений пиратов...

Прогуливаясь по брусчатой мостовой в центре города, можно заметить стволы старинных пушек, вкопанных в землю рядом с углами домов.
Оказывается, таким образом, хозяева домов защищали их от повреждений колесами повозок, перевозящих товар...

Оставляем машины припаркованными рядом с туристическим офисом, под присмотром загорелого «громилы» и идем в исторический центр города пешком.

Площадь Майор - сердце города. Здесь находятся самые интересные исторические здания и музеи. Это музей колониальной архитектуры и дворец Кантеро,

кафе «Канчанчара» («Canchanchara») и монастырь святого Франциска, дворец графа Брунета и церковь Святой Троицы.

В большинстве колониальных домов Тринидада, в отличие от от других городов, нет ни галерей ни прихожих. Крыши домов покрыты черепицей.

Большая входная дверь, которая часто дополнительно имеет разделение еще на две поменьше, ведет в просторную гостиную, из которой можно попасть в столовую и спальню.

Часто присутствует выход во внутренний дворик. На деревянных парадных дверях обычно присутствует украшение в виде пилястров или лепнины. Окна домов снабжены плотными деревянными ставнями вместо оконных стекол.
Как и везде на Кубе, окна первых этажей, снабжены металлическими решетками.

В центре города много мастерских местных художников. Есть также несколько сувенирных базаров, на которых продаются различные кустарные изделия...

Перед тем, как ехать дальше, заходим в сигарный магазин и покупаем сигары.
Конечно, их предлагают и на улице, причем делают это местные торговцы на каждом шагу и значительно дешевле, чем в магазине, но приобретать подобный товар вам не советую – скорее всего это будет дешевая и некачественная подделка.

Сигары.
Неотъемлемой частью кубинской культуры и истории являются кубинские сигары. Известно, что их курили еще индейцы-аборигены.

При Колумбе, табак стали импортировать в Европу, где ему приписывали поначалу даже целебные свойства.
В искусстве изготовления сигар кубинцы, передающие опыт от поколения к поколению, поистине достигли совершенства.




Создание сигары начинается торседором (мастером), с отбора листьев для наполнителя (начиночных листьев). Наполнитель составляют три листа растения: секо, лигеро и воладо. Далее начиночные листы скручиваются и заворачиваются в связующий лист (капоте), потом в покровный лист (капа). Капа – гладкий лист, придающий сигаре законченный вид, с соответствующим цветом и ароматом.

После того как заготовка сигары скручена, покровный лист обрабатывается для достижения полной гладкости. Далее делается обрезка концов и верхний кончик сигары оборачивается еще одним листом, срезаемом при раскуривании. Весь процесс скручивания происходит вручную, на специальной дощечке - таблете.



Изготовленную сигару проверяют на специальном шаблоне, с отверстиями стандартных размеров. И в соответствии со стандартом обрезают по длине.
Продолжение следует... ВСЕГДА.
Желающие присоединиться к нашим путешествиям, учебным программам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)
или по телефону: + 3 725 986 33 99
или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.
Как всегда, тренинги проводит инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.
Skype: banderas2070















































































































































