Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.

Увеличить


«Этим камням миллиард девятьсот миллионов лет! Вы стоите сейчас на самом дне древнего моря и видите вокруг донные отложения протерозойской эры. Под нами еще полкилометра мрамора, а вся площадь мраморной линзы в этом районе составляет около 10-15 километров»…

Что же это за место такое?

Многие, наверно догадались, что речь пойдет о Мраморном карьере в Рускеале...


Вдоль левого берега р.Тохмайоки, в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни, наполнившись водой, превратились в прекрасные озера с прозрачной голубовато-зеленой водой…


Мраморный карьер в Рускеале хорош в любое время года. Здесь не бывает «плохого» сезона…

Мы часто приезжаем в эти места тренироваться. Здесь есть чем заняться и что посмотреть, как рекреационным дайверам, так и имеющим технические квалификации.

Ниже Вы сможете прочитать «путевые заметки» о погружениях на карьере и увидеть фотографии, сделанные в ходе поездок на Мраморный карьер в разные времена года…


Лето на Мраморном карьере


Теплой августовской ночью, с «забортной» температурой в целых пять градусов, небольшим караваном, опять же в пять машин, мы выдвинулись в земли Карельские…

К карьеру добрались под утро. Поздоровались с проснувшейся охраной, и немного отдохнув с дороги, начали собирать снаряжение. Часов в десять утра, мы уже зашли в водичку…

Видимость в основной чаше карьера - пока не очень. Даже в «ванне» мутновато. В «надголовных» - хорошая…

Видимо, для фотосъемок лучше дождаться осени.

Порадовала новая лестница. Хотя, можно было сделать ее немного шире. А может, просто худеть надо…

Причал для лодок стал немного выше над водой. Немного сложнее на него вылезать. С другой стороны – офп, еще никто не отменял…

Вдоль всего карьера натянут новый трос. Плывя по поверхности в «дальний угол», удобно по нему ориентироваться. С другой стороны, эта «веревочка» не добавляет красоты пейзажу…

Вообще, показалось, что «хозяева» площадки, стали «переигрывать» с окультуриванием, прилегающих к карьеру территорий…

Поплавали хорошо. Был, правда, несколько «несуразный момент» с одним из наших ER дайверов, но надеюсь, это послужит хорошим уроком на будущее…

Зайдя первый раз в воду в десять часов утра, после четырех погружений, мы закончили в семь вечера. Продолжительность погружений от двух с половиной часов, до часа с «копейками». Вода от 4 до 17 градусов…

Как и всегда, за наше «тепло» под водой «отвечали» утеплители Weezle Extrem +


Дайверов на Рускеальском мраморном карьере становится все больше и больше. Но не смотря на то, что на «дайверовской» парковке народу со всякими «спарко-баллонами» было не менее сотни, под водой за целый день я не встретил ни одного. Периодически, заходящие в воду или выходящие из воды «водоплавающие», встречались только на причале…

Вечерком, немного прогулявшись вокруг карьера, отправились на отдых…



Осень на Мраморном...


Прогноз погоды в очередной раз обещает «первый» снег в Карелии. Но пока просто идет дождик.

Загружаемся. Выезжаем в ночь. В кирху приезжаем под утро…

Раннее утро. На удивление ночь теплая. На улице градусов шесть.

Отоспавшись с дороги и позавтракав, выдвигаемся на Мраморный. Благо – ехать минут пять.

На «дайверовской» парковке никого. На причале – тоже. Тем лучше…

Неспешно переносим спарки на причал и так же неспешно одеваемся. Дальше, как всегда – заплыв по поверхности на 500 метров к дальней штольне…

И тренировки, тренировки, тренировки.

За выходные – около пяти часов в воде. Водичка – четыре градуса…

Так проходили крайние выходные сентября. Ребята довольны.

На обратном пути, «первый» снег все же застали...

Осень на Мраморном карьере в Рускеале

P.s.


В эти выходные, уже октябрь. Температура воздуха в Карелии «приближается» к температуре воды.

Технический дайвинг. Курсы TDI Осень на Мраморном карьере в Рускеале

Утром и вечером на улице около трех градусов. Для осени – не жарко. Вода теплее - четыре. В итоге – три часа в воде.

Технический дайвинг. Курсы TDI

На обратном пути заехали на «старую» ГЭС. Убедились в том, что она давно не «старая». Прогулялись вдоль речки.

Поснимали заброшенные строения на хуторе…

Снега не было… )))



Зима на Мраморном карьере.


По разному люди проводят новогодние праздники –кто-то отдыхает от водки и салатов у телевизора, кто-то отправляется в теплые страны за солнцем, кто-то ищет свои ощущения на горнолыжных склонах, ну а мы за несколько дней до поездки в Эквадор, решили отправиться понырять в Карелию на Мраморный карьер

Погода нам благоприятствовала - на улице около нуля, ветра сильного нет. Тепло и тихо -другими словами…

Мраморный карьер Рускеала зимой.

До Кирхи добрались часов в пять утра. Несколько часов на сон, недолгие сборы и мы на Мраморном карьере.

Лед на карьере пока достаточно тонкий – сантиметров 15-20. Сверху мокрый снег и стоит вода. В администрации карьера нам сказали, что официально выход на лед пока запрещен. Решили организовать майну рядом с мостками. Для проведения учебных погружений по курсу Ice Diver вполне подходящие условия.

Откопали площадку, выпилили майну, установили страховочные концы…

Съездили обратно в гостиницу и одели сухие костюмы – рекреационный комфорт рулит.

Ну а дальше - собственно подледные «купания»… Закончили, когда уже начало смеркаться. Собрали снаряжение и посмотрев на подсвеченный всеми цветами радуги Мраморник, двинулись обратно в Кирху…

На следующий день – программа свободная. Кто-то решил погулять с фотоаппаратом вокруг карьера и ехать обратно в Питер, ну а мы, «во главе» с юным скалолазом Ильюхой, решили спуститься для фотосъемок в провал…

И естественно, ни разу об этом не пожалели… Мраморный провал, как наверно все вы уже знаете, образовался в шестидесятых годах XX века, в ходе обрушения потолка штолен чуть в стороне от основного карьера. Диаметр образовавшегося отверстия порядка 20 -30 метров.

Рускеальский провал

Летом в провале стоит вода, зимой же спуск сюда значительно проще и безопаснее…

Глубина провала до поверхности воды-льда, порядка 10-12 метров...

Мраморный карьер Рускеала зимой. Рускеальский провал

Очередная вылазка на Мраморный карьер в Рускеале ( Мраморный каньон горного парка Рускеала) прошла успешно и принесла массу позитивных впечатлений участникам.

В программе были задуманы и естественно осуществлены погружения в основной чаше карьера с «приличным» удалением от майны и заброска снаряжения и участников в провал, с погружениями в нем…


Первый день, как я уже писал, мы проводили погружения непосредственно на карьере. К сожалению, администрация карьера попросила не использовать майны в удалении от причала, ссылаясь на запрет МЧС о выходе на лед.

Пришлось организовывать майну в непосредственной близости к мосткам.

Тем не менее, запреты запретами, а толщина льда в настоящий момент на карьере порядка тридцати – тридцати пяти сантиметров. Верхние пять сантиметров лед достаточно рыхлый, дальше «прозрачный монолит». Так, что «реальная» ледовая обстановка на карьере позволяет совершенно безопасно работать непосредственно со льда.

Видимость со времени нашего предыдущего посещения Мраморного карьера, немного ухудшилась. Тем не менее, «честные» десять метров по горизонту присутствовали.

На поверхности комфортная плюсовая температура, солнце и почти отсутствие ветра.

Условия -идеальные…


Первый день провели в отработке навыков работы с ходовыми катушками…

Вернувшись уже по темноте в Кирху, немного отдохнули, развесили снаряжение для сушки, поужинали и просмотрели отснятые за день материалы.

Договорились с альпинистами о «завтрашней» заброске снаряжения в Провал…

Утром перевезли снаряжение поближе к провалу и начали его переброску. Дима «немного проспал», но примчался на место из Сортавалы еще до окончания «перетаскивания» и сборки снаряжения.

Его планы на быструю «десятиминутную» заброску нашего «скарба» оказались на практике не совсем состоятельными. Видимо он не правильно оценил количество наших «вещичек». Короче провозились минут пятьдесят…

Дальше оказалось, что майна у «входа», не смотря на теплую погоду, «заросла» льдом, а «дальняя» майна имеет такие скользкие и плохо читаемые тонкие края, что решили «освежить» замерзшую.

Пришлось спускать вниз пилу для льда.

Кратковременно «гуляющих» в Провале в этот день было немного, так что через полчаса мы остались абсолютно одни.

Как раз это время потребовалось для организации «новой» майны, установки спусковых концов и облачения в снаряжение.

Дима пожелал нам удачи и отбыл по делам, пообещав вернуться через пару-тройку часов…


Видимость подо льдом в провале оказалась значительно хуже – порядка двух–двух с половиной метров…

Отработав около часа, мы поднялись на поверхность.

Осталось время и на фотосъемку...


Теперь немного о самом Провале и о том, как он образовался.


«Этим камням миллиард девятьсот миллионов лет! Вы стоите сейчас на самом дне древнего моря и видите вокруг донные отложения протерозойской эры. Под нами еще полкилометра мрамора, а вся площадь мраморной линзы в этом районе составляет около 10-15 километров»…


Одна из штолен, пройденная из основного карьера с юго-запада на северо-восток, выходила в в сложную систему огромных подземных выработок (залов), подошва которых расположена на уровне четвертого горизонта.

В 1930-е годы тонкая кровля над тоннелями и залами обрушилась, и образовалось большое отверстие — "Провал", давшее название всему здешнему подземному комплексу.

В интернете часто клонируется информация о том, что по воспоминаниям местных жителей, провал образовался в шестидесятые годы прошлого века после сильных взрывов в соседнем карьере. Кровля старых полузатопленных штолен не выдержала и провалилась в воду.

Какая информация является более точной, сейчас трудно сказать.

Одно можно сказать точно - в провале создался особый микроклимат, отличный от прочих удаленных от поверхности областей выработки, где благодаря эффекту холодного мешка, лёд не тает даже летом.

А в самом провале, в теплое время года, накапливается теплый воздух. Талая и дождевая вода растапливает лед, образуя подземное озеро.

Рускеальский провал Рускеальский провал

Зимой скальные породы стенок провала и остатки "потолка" скованы холодом. Летом же эффект "холодного цементирования" пропадает. Насколько возможно дальнейшее обрушение потолка сказать сложно. Тем более, что взрывные работы на соседних карьерах продолжаются и по сей день.

Рускеальский провал Рускеальский провал Рускеальский провал

Тем не менее, арендаторы территорий Горного парка "облагородили" и окрестности провала, проложив пешеходные дорожки прямо вокруг него...

К чему это приведет - сложно сказать...


Причудливые формы ледяных фигур переливаются серо-молочным светом.

Как по мановению волшебной палочки, стекавшие с потолка и стен пещеры, потоки воды застыли в свете фонаря, искрящимися колоннам.

Рускеальский провал Рускеальский провал

Зеленоватый прозрачный лед пронизан паутиной трещин. Сквозь него четко видны камни и деревянные балки, упавшие на дно провала.

Из темноты дальнего зала глухо доносится звук капели. Больше никаких звуков.

Возникает ощущение оторванности от всего мира…

Рускеальский провал Рускеальский провал

Вдоволь набродившись среди мраморных колонн и ледяных фигур по льду провала, мы перебазировали снаряжение к месту подъема на поверхность.

Подъехали альпинисты. Примерно час потребовался на подъем всего нашего «скарба» на площадку перед провалом. Дальше еще час – на заброску снаряжения к машине и погрузку…

"Фитнес программа" для технических дайверов была завершена.



Зимняя Весна на Мраморном...


Ну вот и Весна, как всегда “неожиданно” пришла в наши края.

Встретили мы весну, почти не узнав, в ходе погружений на Мраморном карьере в Рускеале.

Как всегда – ночная дорога. “Дружелюбные гайцы” на дорогах и продолжающаяся “зимняя сказка” за бортом.

Не смотря на первое марта, в Карелии продолжает царствовать зима. Чем дальше от Питера, тем холоднее становилось вокруг. Ветерок и морозец усиливались.

Утро встречало солнечной прохладной погодкой… Дорога зачительно лучше, чем на прошлой неделе.

Как и всегда, сначала заехали в Кирху, позавтракали и на лед.

Направление ветра изменилось – дул вдоль всей чаши, не давая возможности укрыться у майны. В сочетании с минусовой температурой было немного “зябко и промозгло”. Но это совсем не испортило замечательных впечатлений от погружений…

Под водой видимость пока осталась без изменений, тихо, красиво и спокойно…

Народа на карьере почти нет. На лед и так не многочисленных "не купающихся" посетителей парка не пускают.

Вечером после погружений прошлись по карьеру, пофотографировали ночную подсветку…

Откупались два дня. Все прошло без происшествий…

Как и всегда…


Следующий выезд на Мраморный карьер мы запланировали на 15 - 16 марта. Места в Кирхе забронировали.


Желающие присоединиться к нашим поездкам, учебным программам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)

или по телефону: + 3 725 986 33 99 (в Египте)

или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.


Как всегда, тренинги проводит инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.


Skype: banderas2070


Еще об истории Мраморного карьера в Рускеале, Вы можете прочитать ЗДЕСЬ



Читайте в разделе "Путевые заметки":



Латинская Америка и Белиз:


1.Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах.

2.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах.

3.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...

4.Куско - центр Империи инков.

5. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

6.Один месяц в дороге, или проездом по Центральной Америке...(Коста Рика, Белиз (Belize), Гватемала(Guatemala))

7.Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...

8.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

9.Остров Half Moon.

10.Возвращение в Puerto Baquerizo Moreno. Опять на Галапагосах.

11. Тайны хрустального черепа...

12.Дорога в Тикаль. Гватемала.

13.Крокодилы мутной реки Тарколес (Tarcoles). Коста-Рика.

14.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.

15.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.

16.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.

...