
Если вы хотите вдоволь побегать по ступенькам древних пирамид и вас не страшат физические нагрузки, то одно из лучших в этом мире мест для подобного времяпровождения, это территория древнего города майя – Тикаль (Tikal).
Расположен Тикаль среди джунглей в северной провинции Гватемалы -Петен (El Peten), к северо-востоку от административного центра Флорес (Flores).
По признанию ЮНЕСКО, это место является одновременно и природным заповедником и культурным наследием человечества. Знаковое место, одним словом...

В 1979 году национальный парк Тикаль (Tikal) включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спонтанная поездка.
Идея «съездить в Тикаль» родилась у нас в ходе пребывания в соседнем с Гватемалой Белизе.
Вечером, рассматривая фотографии, сделанные в кристаллической пещере, обнаруженной нами накануне,
обратил внимание на лежащий рядом журнальчик. Внимание привлекли великолепные фотографии пирамид. Пришлось отвлечься от фоток и почитать журнал…

Показал статейку и фотографии сподвижникам. Заинтересовались...
Ну и в самом деле – от нас до места «Тикаль» часов пять на машине. Почему бы не съездить…
Сказано – сделано. Утром часов в семь выезжаем из «Лапы ягуара» (Белиз).

По словам гидов, ехать около пяти часов. На границе с Гватемалой, оплачиваем однократную визу (около 30 долларов USA).
Рядом с объявлением о сумме таможенных и визовых сборов, красуются несколько листовок в стиле «вооружены и очень опасны» (перевод дословный). На одном из них, парочка в стиле Бони и Клайда – белолицая девушка (блондинка) и черный, как смоль парень...

Дорога не везде имеет асфальтовое покрытие, поэтому наша машина пылит, как «сбитый Юнкерс». Ехать можно только с закрытыми окнами и включенным кондиционером.
По дороге, рядом с покосившимися чахлыми домиками, наблюдаем фигуры сделанные из соломы и обряженные в человеческую одежду. Вместо голов у многих из этих фигур, черепа коров с длиннющими рогами...


Как попасть в Тикаль (Tikal) из Гватемалы.
Небольшой комментарий, для желающих посетить Тикаль (Tikal), более стандартным способом…
Обычный способ попасть в Тикаль - это перелет из Гватемала-сити или мексиканского города Канкун в аэропорт города Санта-Елена (Santa Elena), расположенного всего в километре от Флореса и фактически слившегося с Флоресом. Этот аэропорт часто называют аэропорт Флорес. Кстати, сам Флорес находится на острове на озере Петен-Ица (Lago de Peten Itza) и связан с берегом дамбой.

Из Санта-Елены или Флореса в Тикаль так же можно добраться на автобусе.
Однодневные туры в Тикаль организуются и из столицы Гватемалы - города Гватемала-сити. Перелет из Гватемала-сити в Санта-Елену занимает около получаса…

Долго ли коротко, подъезжаем к заповеднику. Въезд охраняется вооруженной охраной.
Занятные дорожные знаки вдоль дороги, предупреждают о том, что дорогу могут перебегать дикие животные (изображен ягуар) или переползать змеи (изображена змея). Чувствуется, что зверюшек здесь много...

Место Звуков.
В свое время, а было это в II – IX веках нашей эры, город Тикаль был одним из крупнейших центров цивилизации майя, являясь столицей Мутульского царства.
Первые поселения появились здесь еще в VII – VI веках до нашей эры.

Первоначально город назывался Йашмуталь или Яшмутуль (Место, где много зеленых птиц), а в последствии майя дали ему имя Тикаль, что означало – «Место Звуков».
В конце X века жизнь в Тикале замирает, и город постепенно попадает во власть джунглей.

Лишь в 1848 году экспедиция под руководством Модеста Мендеса (Modesto Mendez) и Амбросио Тута (Ambrozio Tut) фактически заново открыла Тикаль.
Первые исследования руин древнего города начались ещё в конце XIX века, однако лишь после 1956 года эти исследования получили систематический характер.

В настоящее время расчищенная площадь древнего города охватывает около 16 кв.км. Здесь насчитывается в общей сложности более 3 тысяч различных архитектурных памятников.

Подавляющая часть сооружений в Тикале не имеет собственных названий, а носит цифровые или буквенные обозначения.
Наши сопровождающие советуют взять гида. Видимо уже договорились о комиссии…
Заказали…

Гид достаточно вяло рассказывает о национальном парке и еще более вяло «перемещается». К тому же, часть экскурсантов явно не приспособлено к быстрой ходьбе по пересеченной местности…

Решаем получить самостоятельное визуальное впечатление от Тикаля (Tikal), за те несколько часов, что мы можем позволить себе здесь находиться, а историческую информацию об увиденном, изучить позже…
Ну что же – «побежали»…

В самом центре Тикаля находится так называемая Гран-Плаза (la Gran Plaza, по-испански, или the Grand Plaza, по-английски)- Большая площадь.
С западной и восточной сторон эту площадь ограничивают две стоящих друг против друга величественные пирамиды - Пирамида I с восточной стороны и Пирамида II с западной. По сторонам пирамид, обращенным к площади, поднимаются вверх довольно узкие крутые лестиницы. На верхних площадках пирамид находятся храмы, по которым и сами пирамиды очень часто называют храмами: Храм I и Храм II. В храме на вершине Пирамиды I, построенном в начале VIII века, находится, как полагают, могила легендарного правителя Тикаля - Ах-Какао (Ah Cacaw).

Самые значительные объекты Тикаля в настоящее время получают собственные названия.
Так Пирамиду (Храм) I называют также Храмом Великого ягуара (the Temple of Great Jaguar), а Пирамиду (Храм) II - Храмом масок (the Temple of Masks). Кстати, высота Пирамиды I составляет 44 м, а Пирамиды II - 38 м.
Интересно отметить, что в Тикале насчитывается еще семь комплексов, представляющих собой площади с храмами-пирамидами, стоящими напротив друг друга.

Эти комплексы (кстати, они обозначаются латинскими буквами N, O, P, R, Q и т.п.) были построены в VIII веке с промежутками в 20 лет, т.е. строительство каждого из этих комплексов отмечало окончание особого 20-летнего периода в жизни майя. (Все эти комплексы, правда, намного меньше комплекса Гран-Плазы.)
С северной стороны Гран-Плазы находится так называемый Северный Акрополь (the North Acropolis).
Северный Акрополь представляет собой сложный комплекс, главными сооружениями которого являются 12 храмов, стоящих на разных уровнях, но имеющих в основании единую платформу.
Всего же здесь выделяют около сотни различных структур, построенных в разное время. Причем самые ранние постройки Северного Акрополя относят к III веку.

Южную часть Гранд-Плазы занимает Центральный акрополь (Central Acropolis). Центральный акрополь включает в себя целый ряд сооружений, являющихся, по всей видимости, остатками дворцовых построек. В восточной части Центрального Акрополя находится пирамида Малера, или дворец Малера (Maler's Palace), названный так в честь археолога Малера (Maler), работавшего в Тикале в начале XX века.
Между Центральным Акрополем и Храмом I находится сравнительно небольшая площадка для игры в мяч (Juego de Pelota). Игра в мяч у древних майя имела ритуальный характер, поэтому такие игровые площадки являются неизменным элементом всех городов майя. Данная площадка для игры в мяч - одна из многих таких площадок в Тикале.

С южной стороны Центрального Акрополя находится искусственный водоем - так называемый Дворцовый пруд (Palace reservoir). Это один из нескольких искусственных водоемов, обнаруженных на расчищенной территории Тикаля.
Далее к югу на противоположной стороне пруда стоит Пирамида (Храм) V, которая поднимается над землей на 58 м. Работы по расчистке этой пирамиды ещё не завершены.

К западу от Пирамиды V расположен Южный акрополь (South acropolis), раскопки которого еще продолжаются.
С западной стороны к Южному Акрополю примыкает так называемая Площадь семи храмов (Plaza of the Seven Temples), на которой находится семь небольших храмом, стоящих очень близко друг к другу.

Далее к западу расположен еще один комплекс - Мундо Пердидо (El Mundo Perdido), что в переводе с испанского означает "Затеряный мир".
Этот комплекс состоит из 38 строений, самым крупным из которых является пирамида, возвышающаяся в самом центре этого "Затеряного мира".

Высота пирамиды - 32 м, сторона основания - 80 м. С каждой стороны пирамиды вверх ведут широкие лестницы.
Удивительно, но эту пирамиду называют здесь просто Пирамида (Pyramid). Это одно из самых старых сооружений Тикаля - его строительство относят к VII веку до нашей эры. До Мундо Пердидо от Гран-Плазы всего около 400 м на юго-запад.
К западу же от Гран-Плазы и севернее Мундо Пердидо возвышается Пирамида III высотой 55 м.

Эту пирамиду называют также Храмом Верховного жреца(The Temple of the Great Priest).
Дальше к западу за Пирамидой III стоит так называемый Дворец Летучей мыши (Bat Palace), а на самом западном краю исследованной области находится Пирамида IV, известная также как Храм двухголового змея(The temple of the Two-Headed Serpent). Он поднимается на высоту 64 м и является самым высоким сооружением Тикаля. Построен этот храм был в середине VIII века.
Примерно в 1,5 км к юго-востоку от Гран-Плазы находится еще одна пирамида -Пирамида VI, или Храм Надписей (Temple of the Inscriptions). Эта пирамида знаменита надписями на гребне крыши храма.

Было приятно отметить, что многие из строений находятся в состоянии реставрации, что демонстрирует отношение государства (не самого богатого в Центральной Америке) к своей истории...

Вдоволь «набегавшись» по пленеру и ступенькам храмов, возвращаемся к выходу из парка, где уже ожидает наш транспорт…
Домой. В Белиз.
Обратно едем уже по темноте. Гид предупреждает нас, что в восемь часов вечера, граница закрывается для прохода и проезда граждан и туристов, так что нужно поторопиться.
Торопимся. Не останавливаемся даже у ресторанов по дороге, хотя уже все сильно проголодались.
С интересом наблюдаем, что фигуры людей-коров, виденные нами по пути в Тикаль, полыхают в ночи, разбрасывая хлопья искр. А вот света не в одном доме нет.
Слышны то ли взрывы хлопушек, то ли выстрелы. Видимо праздник какой-то – народ погуливает, да постреливает. Наш гид не знает, что происходит...
Ночное фотоателье.
При переходе границы, неожиданно сталкиваемся с небольшой трудностью. Оказывается, что по нашей визе в Белиз уже не пускают...
Минут десять переговоров и нам предлагают заполнить анкеты, заплатить по 50 долларов и получить новые визы.
Все бы не чего, да на анкетах требуются фото. Все осложняется еще тем, что наши машины уже проехали границу и обратно их уже не пускают, в приграничном поселке нет электричества, а до закрытия границы остается полтора часа...

На трех такси добираемся до фотолаборатории, чудом присутствующей в приграничной деревушке.
Дальше - еще чудесней. Не понятно как, наши гиды находят местного фотографа (в деревне праздник, нет света и сотовой связи), тот не понятно где добывает бензогенератор и в лаборатории зажигается свет...

Клеим вновь сделанные фото легионеров на анкеты (фото такие, что без смеха смотреть не возможно) и мчимся на такси обратно к границе. Дальше общение с местными пограничниками и таможенниками.

И чудо - за десять минут до закрытия границы, мы все же успеваем ее перейти...
Уставшие , но довольные, ночью возвращаемся в отель…
Продолжение следует… ВСЕГДА.

Желающие присоединиться к нашим путешествиям и тренировкам, могут связаться со мной по телефону:
+7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)
или по телефону: + 3 725 986 33 99
или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.
Как всегда, тренинги проводит, сопровождает вас на маршрутах и рассказывает истории инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.
О наших путешествиях, читайте в разделе "Путевые заметки":
Латинская Америка и Белиз:
1.С аквалангом в Колодец Жертв.
2.Тайны пещеры Лольтун (Loltun). Приключения в Мексике - байки и легенды.

3.Сообщение о делах в Юкатане...
4.Месяц дорог и приключений в Мексике. All roads lead to ADVENTURE !
5.Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах.

6.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах.
7.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
8.Куско - центр Империи инков.
9. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

11.Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...
12.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

14.Возвращение в Puerto Baquerizo Moreno. Опять на Галапагосах.
15. Тайны хрустального черепа...
16.Дорога в Тикаль. Гватемала.
17.Крокодилы мутной реки Тарколес (Tarcoles). Коста-Рика.

18.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.
19.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
20.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.
21.Дождь среди облачных лесов Миндо. Фотоохота на колибри и бабочек. Эквадор.

22.Северный Сеймур (North Seymour). Галапагосы.
23.Страна Кокосия или вечер на острове посреди океана. Галапагосы.
25.Продолжение дороги из Куско в Пуно: La Raya- Pukara - Juliaca - Puno.
26."Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу."

27.Остров вяжущих шапки мужчин -Такиле и наше "кораблекрушение" на озере Титикака.
28.Крепость Саксайуаман (Saksaywaman). Куско. Перу.
29.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
30.Пуэрто Вильямиль. Остров Исабела (Isla Isabela).

31.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.
32.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV
33.Первые впечатления от города туманов. Лима. Перу.
34.Приключения легионеров дайвинг-клуба "ORCA" на Кубе.
35.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз

36.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).
37.Новые приключения легионеров в "каменных джунглях" Гуаякиля. Эквадор.
38.Исторический парк в Гуаякиле (Parque Historico Guayaquil).
39.Каменные звери базилики Вото Насьонал (Basilica del Voto Nacional). Кито...

41.Волшебный дождь в Куско и Лица из глины...
42.Дайвинг-сафари на Галапагосах, горные походы и приключения в джунглях. Эквадор и Перу 2019.
43.Радужные горы, священная Аусангате и другие чудеса Перу.
44.Путешествие Анны или сказ о том, как Большая Рыба океан переплывала.

45.Люди с чёрной кровью и другие легенды озера Титикака.
46.Записки Не Робинзона Крузо с необитаемого острова Рока-Партида.
47. Морские черепахи и другие обитатели Тихого океана.
48.История одной "пощёчены"... Giant Manta Ray.
Best regards, Konstantin Nekrasov.
Instructor Trainer TDI/SDI 8528









































































