
Решили немного разнообразить географию «дайвинг-программ под Питером».
Обратили свое внимание на Эстонские водоемчики.
В контексте подобных «решений», сделали небольшую экскурсионно-гастрономическую вылазку в Таллинн,
совмещенную с «купаниями» в карьере Rummu, среди и внутри затопленных зданий эстонской тюрьмы Мурру…
Карьер расположен в сорока километрах от Таллинна.
Не так давно, видимость в карьере значительно улучшилась и эстонские любители дайвинга получили отличную "площадку" для погружений выходного дня.
Тем более, что и под водой здесь есть, что посмотреть...

Понятно, что отправляясь в эти места, не заехать в Таллинн - просто невозможно..
О Таллинне немного позже будет отдельный рассказ. А пока только немного фотографий, сделанных в этом городе





и показывающих, на мой взгляд, потенциальные возможности отдыха «выходного дня», сопряженного с возможностью понырять в достаточно интересном месте…


А сейчас немного об истории того места, где пришлось «купаться». Другими словами - история тюрьмы, которая стала "подводной".

Тюрьма Мурру.
«Тюрьма Мурру – это находящееся в ведении Министерства юстиции правительственное учреждение, закрытая мужская тюрьма типа колонии, которая приводит в исполнение связанные с лишением свободы наказания.

Тюрьма Мурру находится в поселке Румму, волость Вазалемма, Харьюский уезд.

Тюрьма основана 1 января 1938 года и первоначально она называлась Мурруским Домом заключения.


В 1994 году «заведение» получила название тюрьмы Мурру. В период с 1961 по 2000 год часть северо-восточной территории была отделена и действовала как самостоятельная тюрьма (JUM-422/3,Тюрьма Мурру). 01.04.2004 г. Руммуская открытая тюрьма была объединена с тюрьмой Мурру, в результате чего образовался открытый отдел тюрьмы Мурру.



В тюрьме Мурру около 1600 заключенных, и работает там 365 человек, из них 255 – тюремные служащие.
На территории тюрьмы расположено административное здание, на I этаже которого проводятся краткосрочные свидания, а на II этаже находятся комнаты для длительных свиданий. На III этаже расположены рабочие помещения персонала тюрьмы.


В самом старом здании (построено в 1949 г.) находятся медицинский, хозяйственный отдел и отдел безопасности, а также помещения школы. Большой комплекс образует здание, на первом этаже которого расположены столовые, кухня, магазин, а на втором этаже – арестантский и социальный отделы.

Кроме этого, на территории тюрьмы находится жилищное отделение для заключенных.
Первоначально тюрьма создавалась как перспективное производство по обработке камня, на котором можно было использовать до 400 заключенных. Однако это производство исчерпало себя в 70-е годы, когда вместо этого людей использовали в метало- и деревообрабатывающем производстве.

В тюрьме работали филиалы нескольких заводов. Выполнялись и заказы Министерства обороны. Работа велась в три смены.

Количество заключенных достигало (вместе с тюрьмой Румму) 5000. Всех заключенных обучали необходимой специальности, и работа в тюрьме была для заключенных обязательной.

В период восстановления «независимости» Эстонии, заводы закрыли свои филиалы, и тюремное производство развалилось. Занятость снизилась с 98% до 20-30%.

В связи с образованием в 2001 году государственного акционерного общества "Eesti Vanglatööstus" производственная база тюрьмы была передана ему, и производственная деятельность в самой тюрьме прекратилась...»

Тюремные бараки уходят под воду.
Работы на карьере Rummu были прекращены. Насосная станция, откачивающая из карьера воду, остановлена. И карьер, вместе со всеми, находящимися в нем: хоз-постройками, стеночками, фонариками, заградительными рядами колючей проволоки и машино-техникой, погрузился под воду…

Вполне в духе «советской» хозяйственности…
Сейчас, в прозрачной (до 20 метров видимость) водичке, между стеночек бывших тюремных построек плавают стайки окуней и прячутся щучки...


А был ли "трактор"?
Говорят, что оставшиеся под водой бульдозеры и бурильные машины, через некоторое время, были подняты на поверхность…
Ведь, так же проще – затопить, а потом поднимать…
Зато, эстонские ( и не только) дайверы и купальщики, получили хороший водоемчик, с отличной видимостью, где можно «приятно» провести выходные…

...

И снова погружения на карьере Rummu.
Ночь. Дрога в строну Ивангорода пустынна. Проскочив кочки и ухабы отечества, подъезжаем к границе. Задекларировав снаряжение, покидаем полусонных таможенников, не очень добро смотрящих на мешающих спать дайверов. Сваливаемся на мостик, ведущий к Нарве и быстро проходим границу, перекинувшись парой шуток с доброжелательными и улыбчивыми эстонскими таможенниками. Похоже, нас здесь уже помнят…
Сказали, что в этот раз, едем нырять на карьер RUMMU.

Для меня всегда было загадкой – почему из отечества нас выпускают, да и впускают,на этой границе так сурово и почему эстонцы, по крайней мере внешне, настолько доброжелательны и улыбчивы …
Ну, да ладно. Видимо – так положено…

Спящая Нарва встречает нас своими, будто оставшимися с советских времен без ремонта, разбитыми дорогами. За городской чертой все значительно лучше – дорожное покрытие начинает быть похожим на дорожное покрытие.
Через несколько десятков километров от границы встречаем медведя, переходящего дорогу. Маша в восторге от встречи с «мишей» - первый дикий медведь, увиденный ею в жизни…

Медведи, аисты и гуси...
Вот ведь, не только в России «медведи по улицам ходят» ☺ …
За окном: реденькие лесочки, поля с кормящимися на них воронами, гусями и аистами…

Таллинн.
Рано утром въезжаем в Таллинн. Навигатор «сходит с ума». Все время приводит на улицу с односторонним движением и сообщает, что необходимый нам адрес, находится на противоположной ее стороне.

Приходится немного скорректировать его указания и самим заехать в нужное место.
Заселяться еще рано и мы идем гулять и завтракать в Старый город...

Не смотря на обещанную прогнозом погоды дождливо-снежную погоду, на улице солнце, хоть и не жарко.
До Старого города минут 5 ходьбы. Так что, после непродолжительного осознания куда идти с парковки, мы уже шагали мимо цветочного рынка к башням Вируских ворот и далее в сторону Ратушной площади (Raekoja plats)…

Поднявшись в Вышгород по неровной брусчатке Pikk Jalg, присели выпить кофе и подождать ребят для совместной прогулки и обсуждения дальнейших стратегических планов…
Щурясь на весеннем солнышке и смотря на неспешно бредущих в гору туристов, приятно осознавать, как хорошо иногда бывает, когда ошибается прогноз погоды…

Пока пили кофе, немного поразмышляли о планах на следующие заезды в Таллинн. Ведь кроме, столь известного и популярного для мелководных купаний и подводных фотосъемок, карьера RUMMU, куда мы запланировали отправиться на следующий день, есть здесь и другие подводные достопримечательности, в частности для ship wreck дайвинга. Кораблики затонувшие, если проще сказать…

Объекты разной сложности, залегающие на разных глубинах. Как для рекреационных дайверов, так и для технических интерес представляющие.
Для погружений на некоторые – требуется специальное разрешение. На другие – нет…

Пока мы рассуждали о корабликах и за жизнь, приехали ребята…
Дальше, как и всегда, мы отправились на экскурсионно-гастрономическую программу посещения Таллинна. Но для начала, решили вместе зайти позавтракать в III Draakon на Ратушной площади.

Отведали похлебочки, пирожков с кабанчиком и вяленой оленины. Послушали шуточки дородных «официанток». Половили огурчики в бочке…
Выйдя на свет божий из сумрака под-средневекового заведения, зашли в самую старую в Европе аптеку (Raeapteek).
На ее вывеске написано «1422», но это даже не дата открытия, а год первого упоминания аптеки в письменных источниках.

Аптекари в стародавние времена потчевали народонаселение всякими «лечебными» снадобьями в виде сушенных глаз щуки, сушеных ежиков и жженых пчел. Говорят, что некоторым помогало…
Сам интерьер аптеки достаточно занятен и больше напоминает музей. Под потолком в дальнем зале вывешено чучело крокодильчика, на пристенных полках всякие скляночки стоят со «зверушками» засушенными и заспиртованными.

Видимо на память, Маша прикупила в этом историческом месте шоколадку с канабисом (Cánnabis).

Толстая Маргарита.
Дальше – долгие прогулки по брусчатке узеньких улиц Нижнего города и Вышгорода, с заходом во всяческие едальни, кафе и магазинчики, залезания на смотровые площадки башенок

и посещение морского музея в Толстой Маргарите…


Морской музей Эстонии в бывшей оружейной башне (Толстой Маргарите) был открыт в 70-х годах XX века.



Чувствуется, что он был создан людьми с большой любовью относящимся к морю и кораблям.

Окончательно стоптав ноги на прогулке мы завершили вечер за кружечками пива и обсуждением «животрепещущих» вопросов в дайвинге…



Пора купаться.
Утро встречает нас моросящим дождем.

Дожидаемся ребят и выезжаем из Таллинна в сторону карьера RUMMU. По дороге останавливаемся на заправке, выпить кофе и заполнить термосы чаем.

Погода налаживается и на карьере нас уже встречает солнце. Игорь рассказывает нам о маршруте первого погружения. Наша цель увидеть бурильную машину и экскаваторы, затопленные на дне карьера.

Эстонские дайверы проложили ходовые концы между объектами, что делает их нахождение, достаточно несложной задачей.

Вопрос только в том, чтобы знать, где проложены ходовики.

Расстояния между объектами – вполне приличные. По несколько сотен метров. Так что, приходится поплавать…

Через час вышли на поверхность.
Решили сменить место.

Проехав вдоль тюремной стены, остановились на верхней площадке.

Начали перетаскивать снаряжение к воде.

Пока разгружали снаряжение, наблюдали за чомгами, охотившимися неподалеку…
Тихо и солнечно.

Обсудив маршрут, спустились в водичку и сразу попали в «таинственный лес»…

После полуторачасового купания и небольшой проверки на выносливость, некоторые члены команды, вышли на полусогнутых ножках. Хоть и освободились от спарок еще в водице ☺ …
Когда эмоционально-физическая усталость начала проходить, в тишине карьера начали доносится восторженные комментарии об увиденном…

Не смотря на прекрасную солнечную погоду, кроме нас на карьере не было ни кого. И только одинокий белый лебедь, привлеченный рассказами о подводной жизни карьера RUMMU, наблюдал за жизнерадосными купальщиками с небольшого расстояния, сверкая на солнце своим белоснежным оперением…
Продолжение следует... ВСЕГДА.
Желающие присоединиться к нашим поездкам, учебным программам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36
или по телефону: + 3 725 986 33 99
или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.
Как всегда, тренинги проводит инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.

О наших путешествиях, читайте в разделе "Путевые заметки":
Латинская Америка и Белиз:
1.С аквалангом в Колодец Жертв.
2.Тайны пещеры Лольтун (Loltun). Приключения в Мексике - байки и легенды.

3.Сообщение о делах в Юкатане...
4.Месяц дорог и приключений в Мексике. All roads lead to ADVENTURE !
5.Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах.

6.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах.
7.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
8.Куско - центр Империи инков.
9. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

11.Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...
12.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

14.Возвращение в Puerto Baquerizo Moreno. Опять на Галапагосах.
15. Тайны хрустального черепа...
16.Дорога в Тикаль. Гватемала.
17.Крокодилы мутной реки Тарколес (Tarcoles). Коста-Рика.

18.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.
19.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
20.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.
21.Дождь среди облачных лесов Миндо. Фотоохота на колибри и бабочек. Эквадор.

22.Северный Сеймур (North Seymour). Галапагосы.
23.Страна Кокосия или вечер на острове посреди океана. Галапагосы.
25.Продолжение дороги из Куско в Пуно: La Raya- Pukara - Juliaca - Puno.
26."Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу."

27.Остров вяжущих шапки мужчин -Такиле и наше "кораблекрушение" на озере Титикака.
28.Крепость Саксайуаман (Saksaywaman). Куско. Перу.
29.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
30.Пуэрто Вильямиль. Остров Исабела (Isla Isabela).

31.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.
32.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV
33.Первые впечатления от города туманов. Лима. Перу.
34.Приключения легионеров дайвинг-клуба "ORCA" на Кубе.
35.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз

36.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).
37.Новые приключения легионеров в "каменных джунглях" Гуаякиля. Эквадор.
38.Исторический парк в Гуаякиле (Parque Historico Guayaquil).
39.Каменные звери базилики Вото Насьонал (Basilica del Voto Nacional). Кито...

41.Волшебный дождь в Куско и Лица из глины...
42.Дайвинг-сафари на Галапагосах, горные походы и приключения в джунглях. Эквадор и Перу 2019.
43.Радужные горы, священная Аусангате и другие чудеса Перу.
44.Путешествие Анны или сказ о том, как Большая Рыба океан переплывала.
45.Люди с чёрной кровью и другие легенды озера Титикака.

46.Записки Не Робинзона Крузо с необитаемого острова Рока-Партида.
Путевые заметки о Европе:
1.Корсика, драйв-дайвинг сафари.
2.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель «Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».
3.Джип-сафари по Сардинии и Корсике.

4."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.
5.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.
6.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.
8.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки. Часть 2...

10.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.
11.Прогулка по Виндзорскому замку ...
12.Прогулка по "подводной тюрьме"...

14.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.
16.Лиссабон. Район за районом… Путевые заметки.
18.Дорога домой. Немного о Монако, Монте-Карло, Карраре и Пизе.

19.Синтра (Sintra) и мыс Рока (Cabo da Roca)...
20.Снежная весна на Лофотенах...
21.Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...
22.Сокровища с места крушения „Невероятного“. TREASURE from the WRECK of the UNBELIEVABLE.

Америка:
1.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НЬЮ-ЙОРК.
2.Мост слонов - Бруклинский мост... Маленькие истории большого моста.
3.Завтрак «у Тиффани» на Малбери или «стулья, еда, краска, собака»…

Египет и дайвинг на Красном море:
2.Wreck Gulf Fleet 31. Море Красное.
3.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль-Шейхе.
4.Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.

7.Погружения на затонувшие корабли: wreck Hebat Allah, wreck COLONA IV, wreck Gulf Fleet 31.

Россия:
1.Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - двадцать лет назад.

3.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.
4.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.
5.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.

6.Рускеальский мраморный карьер.
7.Холодная надголовка. Зимние погружения на Мраморном карьере в Рускеале.
8.Бокситогорская Калифорния и пещеры Старой Ладоги.
9.Дайвинг в Дальних Зеленцах. Мы на Южном берегу моря Баренцева.
Прочее:
2.Ралли Шелковый Путь (Silk Way Rally ).
3.Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.
4.Дайвинг на островах архипелага Фиджи.
5.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.
6."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.
Best regards, Konstantin Nekrasov.
Instructor Trainer TDI/SDI 8528


















































































































