Новые приключения легионеров в "каменных джунглях" Гуаякиля. Эквадор.

Увеличить


Гуаякиль – загадочный город. Да, именно загадочный. Овеянный мифами опасностей и страхов пустынных ночных улиц, он так и манит испытать судьбу в паутине темных переулков, удаленных от набережной, районов или влиться в шумную разноцветную толпу, гуляющую и веселящуюся вечером на Малеконе Симона Боливара и центральных улочках холма Санта-Ана.

Наверное, второе - более оправданно для «гринго», не успевшего понять законы и порядки незнакомой, «чужой» жизни самого большого города Эквадора…

Гуаякиль. Сложно точно сосчитать количество раз, которое мы сюда прилетали, в ходе наших путешествий по Латинской Америке. Аэропорт Гуаякиля стал практически родным. И это не удивительно, ведь в ходе каждой из поездок по Эквадору и Перу, мы прилетаем сюда, как минимум четыре раза…


Жаркий и влажный день в самом разгаре. Улица полны народа, готовящегося к Рождеству. Плотность уличных толп становиться все больше, чем ближе мы приближаемся ко входу на Малекон. Вырваться из людского потока удается лишь пройдя значительное расстояние по набережной в сторону холма Санта-Ана.

Удивительно, но на лестнице ведущей на вершину холма к Маяку (Faro Las Penas) людей почти нет.

Видимо, любителей попотеть, при подъеме по самой жаре, не очень много. Впереди 444 ступеньки лестницы...

О безопасности в Гуаякиле и в частности в "туристическом месте" - на лестницах холма Санта-Ана, пишут и говорят разное...

Вот что, к примеру, можно прочитать на страницах интернет издания "Эквадор сегодня"

Правда, надо сказать, что материал этот датирован 2012 годом...


"Осторожно, Эквадор: холм Санта Ана в Гуаякиле опасен для туристов...

Предупреждение, которое услышала Джулия Руалес, туристка из США, когда они с племянником захотели подняться на знаменитый холм Санта Ана удивило ее. На 218 ступени полицейский патруль рекомендовал им спускаться вниз, пояснив, что они туристы и наверху холма могут подвергнуться нападению преступников.

В историческом центре Гуаякиля стало по-настоящему опасно, особенно в районе Фаро (faro – маяк, исп.), где находится старая церковь и музей, так как именно там в минувшую среду вечером две молодые туристки из Швейцарии подверглись нападению двух вооруженных пистолетом и ножом мужчин.

Элисабет Чемелик и Лаурель Кларк лишились фотоаппарата, видеокамеры, денежной наличности, документов и рюкзака. Мало того, одна из жертв, которая попыталась воспрепятствовать грабежу, получила удар рукоятью пистолета по голове, что привело к сильному кровотечению.

Две иностранные туристки сбежали вниз по парадным лестницам холма, в поисках помощи, но не нашли ни полицейских, ни муниципальных, ни национальных. Защитить ограбленных девушек в главном порту Эквадоре оказалось некому.

Несмотря на предупреждения и рассказ об ограблении иностранок, Руалес и ее племянник поднялись вверх по лестнице до маяка. Однако, по словам американки, им было очень неприятно, хотя два года назад, когда она в первый раз посещала Эквадор, на холме Санта Ана было достаточно безопасно.

После истории с ограбленными иностранками количество сотрудников охраны правопорядка в туристических зонах Гуаякиля увеличилось, они появились даже там, где раньше их никогда не было.

На всем протяжении более 400 ступенек лестницы, ведущей на самую вершину знаменитого холма, теперь дежурят и муниципальные полицейские, и национальные – 24 часа в сутки.

Сорок пять сотрудников национальной полиции дежурят в три смены, обходя все 444 ступени парадной лестницы, ведущей к вершине холма – месту, где родился город Гуаякиль, самый многонаселенный город Эквадора. Кроме того, четыре муниципальных полицейских, без оружия, находятся здесь же в течение дня. По словам полицейского начальства, отсутствие хотя бы одного полицейского на холме в вечер ограбления швейцарских туристок – случайность, единичный случай, связанный с проводившимся в тот день матчем национального чемпионата по футболу. Если учесть, что в Эквадоре футбольные матчи разыгрываются еженедельно, «единичный» случай становится обычной ситуацией.

Жители и коммерсанты этого сектора относятся к усилению безопасности скептически. Они объясняют, что наплыв в зону полицейских является прямым следствием ограбления иностранных туристок, но такое бывало и раньше, так что местные жители уверены – через некоторое время правоохранителей, как ветром сдует..."


Вот таких страхов нагоняют...

Тем временем, обитатели квартала Лас-Пеньяс готовятся к вечеру, посиживая дома в ожидании беспечных гуляк. С наступлением темноты, бары и забегаловки холма, откроют свои двери, выливая на улочки музыкальную какофонию звуков, в попытке привлечь клиентов. А пока есть время для неспешных «бесед на табуретках» у дверей дома и отдыха.

Несколько раз остановившись при подъеме в чахлых сувенирных магазинчиках, мы преодолеваем последние ступеньки, отделяющие нас от верхней площадки холма.

Перед нами открывается круговая панорама на Гуаякиль и реку Гуаяс. Кроме маяка Фаро (Faro Las Penas), на верхней площадке расположена небольшая церквушка Iglesia del Cerro Santa Ana.

Погода портится. Уверенно начинает накрапывать дождь, разгоняя редкие влюбленные парочки, выстаивающие чувство у перил лестницы. Служитель маяка спускает рвущийся на ветру флаг…


Насмотревшись на Гуаякиль с высоты птичьего полета, начинаем спуск. В программе - попытка прочувствовать «атмосферу» питейных заведений холма Санта-Аны.

По дороге рассматриваем выцветшие фотографии на цветных стенах домов окружающих лестницу.

Как-то, я уже рассказывал, что остатки колониальной архитектуры, чудом сохранившиеся в ходе пожаров, разрушений и перестроек, решено было «обновить».

Район Лас-Пеньяс виден с разных точек Гуаякиля, а уж тем более, непосредственно с туристической лестницы. Чтобы убрать от взглядов «гостей» и богатых жителей богемного района «визитную карточку» нищеты, было решено сделать небольшой косметический ремонт фасадов и раскрасить лачуги в яркие жизнерадостные цвета.

На эти цели были выделены средства из городского бюджета. Естественно, что внутреннее «убранство» домиков, осталось прежним. В память о проделанной работе, на стенах домов разместили фотографии, свидетельствующие о первоначальном состоянии исторических построек…


Спустившись примерно на половину лестницы, мы выбрали один из самых шумных, не смотря на отсутствие посетителей, баров. Нас привлекла открытая терраса, с которой можно было наблюдать за происходящим на улице.

Хозяйка-зазывала была нескрываемо рада «гринго», которые могли сделать хороший пиар ее заведению, являясь «приманкой» для прочих «бледнолицых», проходящих мимо по лестнице…

Старательно стряхнув пыль с видавших виды стульев, она даже попыталась протереть липкие от пролитого пива столы и усадила так, чтобы «приманку» было хорошо видно с улицы…


Стемнело. Выпив по паре бутылок «безумно дорогого» пива, мы продолжили спуск с холма.

Почти у подножья Санта-Аны наше внимание привлек еще один бар. Посетителей здесь было гораздо больше. Зал располагался на втором этаже.

За самым лучшим столиком у окна сидела очередная влюбленная парочка, в центре зала три подружки пели караоке. Причем, пели ужасно фальшиво, но громко. Небольшая компания местных, отмечало что-то в плохо освещенном углу бара…


Постепенно посетители разошлись. А мы еще долго сидели и обсуждали программу действий на следующий день...


Продолжение следует... ВСЕГДА.


Желающие присоединиться к нашим путешествиям, учебным программам и тренировкам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)

или по телефону: + 3 725 986 33 99 (в Египте)

или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.


Как всегда, тренинги проводит и сопровождает Вас на маршруте - инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.


Skype: banderas2070







Читайте так же в разделе "Путевые заметки":


1.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV

2.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.

3.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...

4. Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...

5.Синтра (Sintra) и мыс Рока (Cabo da Roca)...

6.Куско - центр Империи инков.

7. Один месяц в дороге, или проездом по Центральной Америке...(Коста Рика, Белиз (Belize), Гватемала(Guatemala))

8. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

9. Обитатели Красного моря…или кого можно увидеть и сфотографировать под водой, за пару недель пребывания в Хургаде .

10. Тайны хрустального черепа...

11. Корсика, драйв-дайвинг сафари.

12.Рускеальский мраморный карьер.

13.Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - двадцать лет назад.

14.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).

15.Лиссабон. Район за районом… Путевые заметки.

16.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз

17. Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.

18. ОКЕАН ВЕЗЕНИЯ...

19. Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...

20. Rosalie Moeller wreck .

21. Под водой найден клад!

22. Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».

23. Джип-сафари по Сардинии и Корсике.

24.Ралли Шелковый Путь (Silk Way Rally ).

25.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.

26.Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.

27.Дайвинг на островах архипелага Фиджи.

28."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.

29.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.

30.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.

31.Проездом через Нюренберг...

32.Дорога в Тикаль. Гватемала.

33.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.

34.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

35.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки...

36.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2.

37."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.

38.Остров Half Moon.

39.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.

40.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.

41.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.

42.Прогулка по Виндзорскому замку ...

43.Прогулка по "подводной тюрьме"... Таллинн. Карьер Румму.

44.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.

45.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.

46.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть V

47.Снежная весна на Лофотенах...

48.Прогулка по Венеции...

49.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.

50.Первые впечатления от города туманов. Лима. Перу.

51."Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах."

52."Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу."

53.Дождь среди облачных лесов Миндо. Фотоохота на колибри и бабочек. Эквадор.

54.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.

55.Северный Сеймур (North Seymour). Галапагосы.

56.Страна Кокосия или вечер на острове посреди океана. Галапагосы.

57.Дорога из Куско в Пуно. Перу. Храм Виракоча, Ракчи и San Pedro Apostol de Andahuaylillas - начало пути.