Куско. Перу.

Увеличить


Самолет заходит на посадку, «ныряя» между облаками в пространство между гор. Пытаюсь разглядеть в очертаниях городских кварталов изображение пумы, в виде которой по приданию он был задуман Девятым Инка Пачакутеком. То ли не хватает воображения, то ли ракурс не тот, но очертания большой кошки я так и не узрел. А может быть, современный Куско так изменился в своих границах, что его жителям было уже не до задумок бывших правителей…

По одной из легенд, Манко Капак и Мама Окльо, являющиеся детьми Солнца и Луны, отправившись на поиски земель для своей страны, пришли в долину реки Уантанай. Находившись «в волю», Манко Капак бросил свой походный жезл на землю. Увидев, что земля поглотила жезл, он «понял», что это знак свыше и именно в этом месте должна быть основана столица государства инков.

Ну, как-то так, примерно…

Название «Куско» в переводе с кечуа, означает «Пуп Земли», то есть «Центр Мира».

И хотя, до прихода инков на этих землях на протяжении веков проживали другие народы, именно при инках Куско достиг расцвета, как военный, религиозный и административный центр. Тринадцати инкским императорам, правившим в долине Уантанай, удалось менее чем за столетие, построить великую и процветающую Империю, центром которой стал Куско…

Изначально инками называли только правителей, но в последствии, этим словом стал именоваться целый народ. Империя все расширялась и расширялась. Постепенно были захвачены значительные части территории Чили, Центральных Анд, Эквадора и Колумбии. Кито стал северной столицей Империи.

Но, в 1533 году, испанские колонизаторы, во главе с Франсисико Писсаро, захватили старинный город. Империя инков пала…

Интересно, что современные перуанцы, достаточно иронично относятся к себе, как к потомкам жителей великой империи. Так, еще в аэропорту, вы видите небольшие скульптурки, изображающие местных жителей, к телам которых как бы прилипают современные «блага цивилизации» в виде денег, бытовой техники и «прочего материального». Видимо, многие местные живут за счет того, что им «привозят» именно туристы…

Это конечно -шутка.

На самом деле, это изображения бога Экеко


По поверью жителей Перу, Боливии и Чили, бог удачи, богатства и изобилия Экеко выполнит мечту, если к фигурке, его изображающей, прикрепить миниатюру соих сокровенных материальных желаний. Ну, деньги там всякие, машины, холодильники, дома и прочие “радости жизни”…

Экеко, как правило, изображают в виде полнолицой куклы с усами в богатой одежде, в окружении денег, продуктов питания и домашней утвари…


Несколько лет назад, из-за куклы Экеко, чуть не разразился дипломатичекий скандал…

Боливия обратилась к ООН с требованием признать символ Фестиваля Аласита — бога Экеко, культурным наследием страны. Аналогичное прошение подало Перу…

Еще в аэропорту меня сильно умилил стеклянный ящик с предметами, изъятыми из ручной клади прилетающих и улетающих. Ну понятно, что там присутствовали различные колюще-режущие предметы и предметики в виде маникюрных ножниц и перочинных ножиков всех мастей… Но здоровенная ручная дрель ?! Да, кому-то пришло в голову провезти в ручной клади и столь внушительное орудие «захвата воздушного судна»…

Выходим из здания аэропорта. Тут же приходит ощущение, что «дышиться» здесь - не очень. Видимо, «реклама» нехватки кислорода в высокогорье сделала свое дело. Все же 3 400 над уровнем моря...

Тут же на нас «набрасываются» толпы желающих нас куда-либо отвезти. Помня по опыту в Лиме, что цены на официальные такси в Перу могут «зашкалить» за все мыслимые и немыслимые пределы, вежливо отказываемся и выходим с территории аэропорта, благо из багажа у нас лишь небольшие рюкзачки… Тут же «берем» за 5 долларов машину «неофициалла», которая благополучно доставляет нас к отелю.

Отельчик - вполне приятный и комфортный. Располагается в старинном здании колониального стиля, расположенном по периметру достаточно просторного внутреннего дворика…

Регистрируемся на рецепшене отеля ( здесь же, при необходимости, можно взять баллон с кислородом) и идем осматривать наше временное пристанище.

Ну что же, номер вполне просторный и комфортный. Из окна вид на окружающие Куско горы…

Но прибыли мы сюда не для того чтобы сидеть в номерах. Да впереди еще поездка на Мачу-Пикчу. Так что, пора приступить к осмотру города…


По своему облику, Куско является типичным колониальным испанским городом, но большинство его зданий со всеми своими аркадами и характерными разноцветными балкончиками, были воздвигнуты на фундаментах бывших инкских строений.

Долгое время землетрясения были настоящим бичом этого города. Так в ходе землетрясения 1650 года была разрушена большая часть зданий, построенных испанцами. Интересно, что при этом, старинные фундаменты инкских построек практически не пострадали. На рубеже XVII—XVIII веков город был фактически заново отстроен.

Восстановление Куско проходило под руководством епископа Мануэля де Мольинедо. В это же время возник художественный стиль Куско, характерный для местных зданий и церквей.

Узкие мощеные улочки Куско сбегаются к центральной площади Пласа-де-Армас, являющейся историческим центром города. Площадь Пласа-де-Армас отмечает место, где некогда располагался священный квартал инков – Кориканча.

С Пласа-де-Армас связаны многие события истории колониального Куско. В те времена площадь часто служила местом публичных казней. В 1538 году здесь был казнен Диего де Альмагро, поверженный соперник Франсиско Писарро; в 1548 году — Гонсало Писарро, брат великого конкистадора; в 1572 году — индейский вождь Тупак Амару, последний из рода Великих Инков; в 1781 году — предводитель индейского восстания Хосе Габриэль Кондорканки, более известный под именем Тупак Амару II.

Сегодня площадь Пласа-де-Армас выглядит не столь «кровожадно». Здесь почти всегда многолюдно, шумно и красочно от цветастости туристической и национальной одежды. Много цветов и зелени. Посреди площади разбит фонтан украшенный фигурой Пачакутека. Если встать в центре площади, открываются потрясающие панорамы – между строениями и соборами «взбегают» вверх узкие улочки, а еще выше горные вершины Анд.

Если присесть на одну из садовых скамеек у фонтана, то можно понаблюдать за людьми вокруг…

На ступеньках Церкви Ла-Компаниа группа молодых туристов из Европы фотографируются «на память». Приятно смотреть на их загорелые веселые лица…

Старый фотограф с громадным фотоаппаратом зазывает прохожих сфотографироваться на фоне фонтана…

Вот девочки лет шестнадцати, с большими туристическими рюкзаками, приводят себя в порядок, моясь в фонтане, и тут же прямо на ступеньках устраиваются заплетать друг другу косички…

На соседней скамейке два колоритных музыканта играют национальные мотивы…

В толпе туристов и местных жителей снуют, выделяясь яркими цветами национальных костюмов, представительницы местного «модельного бизнеса», готовые за небольшую плату «позировать» на фоне гор и старинных зданий, окружающих площадь. При этом они делают очень серьезные лица. Как правило, каждую «модель» сопровождает либо ребенок, наряженный примерно так же, либо «бедная овечка» в цветных ленточках.

Овечку, в отличие от ребенка, обычно несут на руках… Видимо, бизнес идет «не очень». Всему виной длиннофокусная оптика, позволяющая туристам фотографировать «на халяву»…

В аптеку заходит веселая компания американских туристов и то ли в шутку, то ли на сувениры, скупает половину всех запасов баллончиков с кислородом. На выходе каждый из них, истошно хохоча, вдыхает «вожделенный» газ…


Одной из достопримечательностей площади Пласа-де-Армас является Собор в Куско Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон — один из самых выдающихся памятников колониальной Америки.

Строили его почти столетие. Возведен собор был на фундаменте дворца Виракочи, восьмого Инки. При строительстве использовались глыбы красного гранита из крепости в Саксайуамане.

Первое здание собора начал строить в 1556—1560-х годах испанский архитектор Хуан Мануэль де Вераменди. Но из-за разрушений, возникших в ходе землетрясения, его практически пришлось перестраивать заново. Эта перестройка велась под руководством архитекторов Хуана Коррео, Мигеля Гутьерреса Сансио и Франсиско Чавеса-и-Арельяно. В ходе перестройки собора, была осуществлена частичная его перепланировка, переделаны фасады, а башни-колокольни лишились своих третьих ярусов. В июне 1654 года все работы были завершены, и 14 августа епископ Куско дон Педро де Ортега-и-Сотомайор освятил новый храм.

«Западная башня собора — Торре дель Евангелио — связана с легендой о некоем индейском вожде-касике, взятом в плен испанцами. Он содержался в темнице этой башни и предсказал, что день, когда башня рухнет, станет началом возрождения великой инкской империи Тауантинсуйю. 21 мая 1950 года во время очередного мощного землетрясения башня действительно рухнула, расколовшись на три огромных блока. Но никакого возрождения империи инков за этим не последовало, а башня была быстро восстановлена…

На башне висит самый большой колокол Куско — «Мария Ангола», весом около 6 тонн, отлитый в 1659 году. Он носит имя местной прихожанки Марии Анголы, которая пожертвовала на отливку колокола 25 фунтов золота. Это золото добавили к колокольной бронзе, и если все другие колокола отличает «серебряный звон», то звон колокола «Мария Ангола» воистину золотой. Его звук слышен на 40 км вокруг.

Массивное желто-серое здание собора в Куско с двумя мощными квадратными башнями буквально завораживает своим величием. Его высота — 33 м.

При этом облик собора проще и строже других барочных церквей Нового Света. Главным его украшением являются пышно оформленные порталы, центральный носит название Пуэрта-дель-Пердон — «Врата прощения». В их прихотливом скульптурном убранстве, в узорах резных деревянных дверей присутствует множество традиционных индейских мотивов, что объясняется существованием в Куско XVII столетия самобытной художественной школы, впитавшей в себя лучшие традиции индейского и европейского искусства. Она получила наименования «школы Куско».

При всем великолепии и усложненности форм фасада собор представляет простую трехнефную базилику, имеющую в плане вид латинского креста. К основному зданию примыкают девять капелл, сакристия (ризница) и две церкви — Саграда Фамилия и Триумфа. Площадь всего комплекса составляет 4 тыс. кв. м.

Церковь Триумфа является старейшей испанской постройкой Куско. Строительство этого храма началось в 1534 году на том самом месте, где при инках стояло круглое здание «Сунтур Уаси», примыкавшее к дворцу восьмого великого инки — Инки Виракочи (Атун Тупак Инки). В «Сунтур Уаси» располагался арсенал, здесь же хранились императорские регалии. Сменившая «Сунтур Уаси» церковь Триумфа стала настоящим музеем эпохи конкисты. Само название церкви призвано напоминать о победе конкистадоров, сокрушивших могучую империю инков. Среди хранящихся здесь многочисленных реликвий — образ Сошествия Пресвятой Девы, который, по преданию, помог испанцам отстоять Куско во время осады города войсками восставшего Инки Манко в 1536 году. Здесь же можно видеть еще одну реликвию эпохи покорения Перу испанцами: статую небесного покровителя Испании святого Иакова (Сант-Яго), поражающего не традиционного для Испании мавра, а индейца-кечуа. В стенах храма хранится и знаменитый «крест конкисты», привезенный монахом Висенте Вальверде из Испании, с которым конкистадоры вошли в Куско и который они водрузили на центральной площади поверженной инкской столицы.

Небольшую трехнефную церковь Триумфа украшают шесть резных золоченых заалтарных образов — ретабло. Главный алтарь высечен из цельной гранитной глыбы и украшен многочисленными позолоченными деталями. В интерьере выделяются скульптуры святых, вырезанные из кедрового дерева местными мастерами Мартином Торресом и Мельчором Уаманом. На стенах — живописные полотна, принадлежащие кисти художника Диего Киспе Тито — создателя «школы Куско» и автора монументального образа «Пресвятая Дева Беленская», украшающего кафедральный собор…»

Рядом с собором расположена церковь Ла- Компаниа. Не смотря на то, что иезуиты хотели сделать ее самой роскошной церковью в Куско, епископ настоял на том, что она не должна «затмевать» Собор Куско…

Если пройти по улице Mantas направо от Ла- Компаниа, то взору откроется Церковь Ла-Мерсед. Эта церковь была построена в 1535 году Ринья Себастьяном де Кастаньедой…



Ночь. Мы бредем по узким темным улочкам Куско, протискиваясь через пестрые «стайки» юных американо-канадских туристических тусовщиков. Ботинки скользят на мокрых после дождя, сверкающих огнями уличных фонарей камнях мостовой. Стойкий запах ароматических палочек смешивается с пьянящим ощущением свободы и счастья…


Склоны гор окружающих город светятся огнями. Кажется, что они покрыты упавшими с неба звездами…

Засвеченное городскими огнями небо почти черное. Лишь полная луна, периодически показывающаяся из облаков, подсвечивает купола испанских соборов и создает ощущение таинственности и нереальности происходящего вокруг. А высоко в небе парит светящаяся статуя Христа (Cristo Blanco), защищая от невзгод некогда захваченный испанскими конкистадорами город...


Продолжение следует... ВСЕГДА








Читайте в разделе "Путевые заметки":


1.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV

2.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.

3.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...

4. Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...

5.Синтра (Sintra) и мыс Рока (Cabo da Roca)...

6.Куско - центр Империи инков.

7. Один месяц в дороге, или проездом по Центральной Америке...(Коста Рика, Белиз (Belize), Гватемала(Guatemala))

8. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

9. Обитатели Красного моря…или кого можно увидеть и сфотографировать под водой, за пару недель пребывания в Хургаде .

10. Тайны хрустального черепа...

11. Корсика, драйв-дайвинг сафари.

12.Рускеальский мраморный карьер.

13.Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - двадцать лет назад.

14.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).

15.Лиссабон. Район за районом… Путевые заметки.

16.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз

17. Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.

18. ОКЕАН ВЕЗЕНИЯ...

19. Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...

20. Rosalie Moeller wreck .

21. Под водой найден клад!

22. Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».

23. Джип-сафари по Сардинии и Корсике.

24.Ралли Шелковый Путь (Silk Way Rally ).

25.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.

26.Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.

27.Дайвинг на островах архипелага Фиджи.

28."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.

29.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.

30.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.

31.Проездом через Нюренберг...

32.Дорога в Тикаль. Гватемала.

33.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.

34.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

35.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки...

36.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2.

37."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.

38.Остров Half Moon.

39.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.

40.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.

41.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.

42.Прогулка по Виндзорскому замку ...

44.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.

45.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.

46.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть V

47.Снежная весна на Лофотенах...

48.Прогулка по Венеции...

49.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.

50.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль-Шейхе.