
Семь утра. Перекресток за окном не спит уже около часа. Жители Кито торопятся по своим житейско-рабочим делам.
Пока полусонный сотрудник отеля пытается организовать для нас завтрак, продумываем план перемещений на сегодня.
Не смотря на то, что в отеле нам сказали, что посмотреть за один день «Середину мира» Mitad del Mundo, музей Интиньян и «дождливые леса» Mindo с их колибри и бабочками не возможно, оценив расстояния и доступное до темноты время, мы все же решили попробовать…

Выйдя из отеля, прошли еще сотню метров до остановки Плаза Марина. Здесь разменяли бумажные доллары и за двадцать пять центов «с носа», без пробок добрались до конечной станции Афелия.

Дальше еще немного на автобусе в направлении Mitad del Mundo.
Минут через двадцать, мы уже вышли на перекрестке перед монументом…

В «поисках» экватора.
Наверное, каждый турист, приезжающий в Кито, посещает «Середину мира» - Mitad del Mundo.

Уже само по себе, название страны Эквадор – экватор, способствует этому «вояжу».
На всякий случай напомню – Экватор это воображаемая линия пересечения с поверхностью Земли плоскости, перпендикулярной оси вращения планеты и проходящей через её центр. Его длина приблизительно равна 40075 км.

Самое занятное в этом, что большинство желающих постоять разными ногами в разных полушариях одновременно, попадают не на «настоящий» экватор, а к «желтой линии» рядом с монументом «памяти экспедиции Шарля Мари де ла Кондамин».

К сожалению, начавшаяся в 1736 году и длившаяся десять лет экспедиция французов, так и не привела к точному обозначению места пролегания «воображаемой линии», не смотря на все лишения и тяготы экспедиционной жизни .
Сегодня любой, имеющий с собой GPS, может в этом, с легкостью, убедиться.

Хотя, на мой взгляд, это абсолютно не умоляет мужество и тягу к познанию мира, участников экспедиции. На аллее ведущей к монументу, каждому из участников экспедиции установлены памятники…



Времена меняются. Сегодня, те перемещения по миру, на которые раньше приходилось потратить большую часть жизни, а то и всю жизнь человеческую, стали доступны очень многим…
Входные билеты по 3 доллара. На входе ни души, кроме охранника. Видимо, время массового заезда туристов еще не наступило.

Вокруг монумента, как и в любом месте туристического паломничества, расположены сувенирные лавки и рестораны. Раньше, здесь была церковь, где желающие могли обвенчаться, стоя якобы в разных полушариях. Но церквушку убрали…
Museo del Sitio Intiñan.
Тем временем, мы продолжили “поиск экватора”.
Выйдя на дорогу и пройдя несколько десятков метров вдоль стены, огораживающей территорию Mitad del Mundo, мы свернули на пыльную дорожку, ведущую к Museo del Sitio Intiñan.

Не смотря на то, что этот музей – еще одно место для введения в заблуждение, «ищущего» линию экватора туриста, зайти сюда все же стоит…

К слову, входная плата на доллар больше, чем к «Середине мира». Место тоже абсолютно туристическо-развлекательное, но на мой взгляд, оформлено с чуть большей затейливостью и «любовью»…

Часть площадки этого музея под открытым небом, более походит на этнографический музей, повествующий о быте индейцев. Ну, и куда же без «собственной линии экватора».

Она есть и в музее Intinan.
Здесь не только нарисовали эту самую «настоящую» линию,

но на потеху туристам гиды с очень серьезным видом, пытаются продемонстрировать различные околонаучные опыты, подтверждающие ее истинность. Правда, эти опыты более похожи на полуразводку-полушутку для школьников младших классов…

С другой стороны, туристы довольны и это главное…

Опыты «физиков-экспериментаторов» в музее Intinan.
Опыт первый – вас подводят к модели Земного шара. Ну шар, как шар – вращается вокруг оси.
Гид объясняет, что для людей, живущих в разных полушариях, вращение Земли происходит в разные стороны. В северном – против движения часовой стрелке, в южном – по часовой. Ну, что же, все, вроде, правильно – скажете вы. Подождите, просто гид только «разогревается»…

Опыт второй. «Золотая раковина».
Раковина, конечно не золотая, а покрашена «золотой» краской, но дело не в цвете.
Для начала, раковина с водой, установлена над линией экватора (местного) и закрыта пробкой. Вода успевает отстоятся за время между «опытами» и когда экскурсовод открывает пробку, начинает вытекать ровной струйкой вниз, не образуя воронку на поверхности воды.

«Вот видите» - говорит гид.
Далее он перемещает «золотую раковину» на пару метров в сторону от линии. «Переходим в южное полушарие» - поясняет экспериментатор и выливает из ведра воду в раковину.
«Сейчас вода будет образовывать воронку, с закручиванием по часовой стрелке, смотрите внимательнее. Сила Кориолиса влияет!» - многозначительно поднимает указательный палец вверх гид…

Откуда он знает про Кориолиса, остается загадкой…
Между тем, воронка и правда, крутит воду по часовой. Что явно демонстрируют листики на поверхности воды.
Все, вроде, совпадает с объяснением. Но…
Странная сила и старик Кориолис.
Давайте немного вспомним о старике Кориолисе и его силе.
Любой желающий может прочитать это на просторах интернета.

«Сила Кориолиса – одна из сил инерции. При движении тела относительно вращающейся системы отсчета, кроме центростремительной и центробежной сил, появляется еще одна сила, называемая силой Кориолиса или кориолисовой силой инерции. Причина ее возникновения – поворотное ускорение.»
Все это здорово, но те, кто уже забыл или не совсем помнит школьную программу физики, вряд ли, что либо поняли. Попробуем проще…

Речь здесь идет о том, что существует некая сила, которая отклоняет движение потока воды в разных направлениях, в зависимости от того в каком полушарии человек находится и следовательно, в зависимости от того, в каком для него направлении вращается Земля…
А теперь, давайте подумаем, может ли некая сила Кориолиса влиять на отклонение движения жидкости в ту или иную сторону, при смещении нашей «золотой ванны» на пару метров от линии экватора, место положения которой на территории этого музея, является мифологией местных служителей «науки».
Оказывается, «опытный» гид может продемонстрировать подобный эксперимент даже у вас дома. Вопрос сноровки.




Присмотримся внимательно к его действиям.
Изначально, отстоявшаяся за определенное время вода, вытекает из раковины, не образуя воронки.
Далее, если перенести пустую раковину в направлении «южного полушария» и начать наливать в нее воду с левой части емкости, то вода, уже в ходе заполнения раковины начнет двигаться по часовой стрелке. Когда пробка будет вытащена, то вращение жидкости станет еще более наглядным. Особенно, если на поверхность воды кинуть листочек.
Если бы вы сами взяли ведро с водой и залили воду с правой части раковины, то получили бы воронку при сливе, где вода закручивалась против часовой стрелки, при все том же нахождении раковины в «южном полушарии».

Масштаб явления, создаваемого гидом, слишком мал для того, чтобы вы могли наблюдать эффект Кориолиса. Если утрировать, то воронка должна была бы быт несколько сотен километров в диаметре, а лучше – тысяч, чтоб эксперимент был более «чистым».
Да и на движение жидкости влияет очень много параметров, в том числе: геометрия раковины и потока жидкости, свойства поверхности раковины и т. д.
В завершении - еще одно «разочарование». Дело в том, что и с силой Кориолиса не все так просто…
Эффект Кориолиса есть, а вот сила?
Сила Кориолиса не является «настоящей» в смысле механики Ньютона. При рассмотрении движений относительно инерциальной системы отсчета такая сила вообще не существует. Она вводится искусственно при рассмотрении движений в системах отсчета, вращающихся относительно инерциальных, чтобы придать уравнениям движения в таких системах формально такой же вид, что и в инерциальных системах отсчета.
Вот так, эффект есть, а вот сила – «сильно теоретическая»…

Закрытые глаза.
Следующий опыт. Гид предлагает вам пройти по нарисованной прямой линии экватора с закрытыми глазами. Поясняя, что здесь такое место, где это сделать не возможно…
А вы попробуйте это сделать, где-либо еще…
Вряд ли, у большинства из вас, это получиться.
Опыт – потери силы человеческой на экваторе.
Гид предлагает мужчине по-крупнее сжать кисти рук в замок и выставить перед собой. Потом пытается опустить их двумя своими руками вниз, против воли испытуемого. «Крупный» спокойно противодействует усилиям маленького эквадорца. После этого, «борцы» переходят на линию экватора и гид двумя пальцами опускает руки силача вниз. Объясняется это все тем, что, якобы, на линии экватора человек теряет свою силу.
Почему-то, ни у кого не возникает вопрос, о том, почему силу теряет лишь турист, а не гид…

Далее следует, один из самых популярных у туристов, экспериментов...
Опыт с яйцом.
Гид демонстрирует вам, что якобы, только на экваторе можно установить яйцо на шляпке гвоздя.




Далее, все желающие приобщаются к великому таинству, пытаясь установить яйцо на шляпку. У многих получается. Экскурсовод опят Кориолиса поминает…
В конце экскурсии, особо успешным в делах с яйцами, выдают почетный диплом – «Мастера яйца».

Объяснение достаточно простое. Дело в том, что центр тяжести у яйца смещен к «тупому» концу. И как следствие, яйцо можно установить на шляпку гвоздя не только на экваторе, но и в любом другом месте планеты.

Вот, к примеру, фотографии ребят из МГУ, которые развлекаются «перенесением экватора» в Москву…

Быт охотников за головами…
Прошлись по этнографической части музея Intinan. Гид рассказывал о племенах идейцев,проживавших и ныне живущих на территории Эквадора, немного об их быте и обычаях.

Из обычаев, запомнилась технология изготовления «подвесок» на шею, сделанных из высушенных человеческих голов





и ритуал погребения главы семьи вместе со всеми его пожитками и живыми ближайшими родственниками.
В воссозданных жилищах индейцев, было занятно видеть выцветшую фотографию с портретом владельца, повешенную на самом видном месте.

Правда, в пояснении было сказано, что это, только для примера, как выглядел местный житель. Хотя, на мой взгляд, лица эквадорцев не сильно изменились с тех давних пор…

В загончике, расположенном непосредственно в жилище, мы увидели штук пятнадцать морских свинок.

Тут же, экскурсовод не упустил возможность отметить, что это мол, для туристов морские свинки – милые пушистики, а для настоящего эквадорца, это еда куй.
При попытке сфотографировать вольер, «еда» пронзительно визжала и пряталась по углам…

Посетив, напоследок нашего пребывания в музее Intinan, пару сувенирных магазинов, мы отправились ловить автобус, идущий к «дождливому лесу» Mindo.
А что же с экватором, спросите вы?
Когда мы переходили асфальтированную дорогу, наш GPS, наконец-то, указал заветные «нули». Но никаких полосок на асфальте, обозначающих экватор, здесь не было…
Продолжение следует… ВСЕГДА.
Желающие присоединиться к нашим путешествиям, учебным программам и тренировкам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)
или по телефону: + 3 725 986 33 99 (в Египте)
или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.
Как всегда, тренинги проводит инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.
Skype: banderas2070



О наших путешествиях, читайте в разделе "Путевые заметки":
Латинская Америка и Белиз:
1.С аквалангом в Колодец Жертв.
2.Тайны пещеры Лольтун (Loltun). Приключения в Мексике - байки и легенды.

3.Сообщение о делах в Юкатане...
4.Месяц дорог и приключений в Мексике. All roads lead to ADVENTURE !
5.Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах.

6.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах.
7.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
8.Куско - центр Империи инков.
9. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

11.Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...
12.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

14.Возвращение в Puerto Baquerizo Moreno. Опять на Галапагосах.
15. Тайны хрустального черепа...
16.Дорога в Тикаль. Гватемала.
17.Крокодилы мутной реки Тарколес (Tarcoles). Коста-Рика.

18.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.
19.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
20.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.
21.Дождь среди облачных лесов Миндо. Фотоохота на колибри и бабочек. Эквадор.

22.Северный Сеймур (North Seymour). Галапагосы.
23.Страна Кокосия или вечер на острове посреди океана. Галапагосы.
25.Продолжение дороги из Куско в Пуно: La Raya- Pukara - Juliaca - Puno.
26."Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу."

27.Остров вяжущих шапки мужчин -Такиле и наше "кораблекрушение" на озере Титикака.
28.Крепость Саксайуаман (Saksaywaman). Куско. Перу.
29.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
30.Пуэрто Вильямиль. Остров Исабела (Isla Isabela).

31.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.
32.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV
33.Первые впечатления от города туманов. Лима. Перу.
34.Приключения легионеров дайвинг-клуба "ORCA" на Кубе.
35.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз

36.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).
37.Новые приключения легионеров в "каменных джунглях" Гуаякиля. Эквадор.
38.Исторический парк в Гуаякиле (Parque Historico Guayaquil).
39.Каменные звери базилики Вото Насьонал (Basilica del Voto Nacional). Кито...

41.Волшебный дождь в Куско и Лица из глины...
42.Дайвинг-сафари на Галапагосах, горные походы и приключения в джунглях. Эквадор и Перу 2019.
43.Радужные горы, священная Аусангате и другие чудеса Перу.
44.Путешествие Анны или сказ о том, как Большая Рыба океан переплывала.

45.Люди с чёрной кровью и другие легенды озера Титикака.
46.Записки Не Робинзона Крузо с необитаемого острова Рока-Партида.
Путевые заметки о Европе:
1.Корсика, драйв-дайвинг сафари.
2.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель «Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».
3.Джип-сафари по Сардинии и Корсике.

4."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.
5.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.
6.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.
8.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки. Часть 2...

10.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.
11.Прогулка по Виндзорскому замку ...
12.Прогулка по "подводной тюрьме"...

14.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.
16.Лиссабон. Район за районом… Путевые заметки.
18.Дорога домой. Немного о Монако, Монте-Карло, Карраре и Пизе.

19.Синтра (Sintra) и мыс Рока (Cabo da Roca)...
20.Снежная весна на Лофотенах...
21.Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...
22.Сокровища с места крушения „Невероятного“. TREASURE from the WRECK of the UNBELIEVABLE.

Америка:
1.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НЬЮ-ЙОРК.
2.Мост слонов - Бруклинский мост... Маленькие истории большого моста.
3.Завтрак «у Тиффани» на Малбери или «стулья, еда, краска, собака»…

Египет и дайвинг на Красном море:
2.Wreck Gulf Fleet 31. Море Красное.
3.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль-Шейхе.
4.Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.

7.Погружения на затонувшие корабли: wreck Hebat Allah, wreck COLONA IV, wreck Gulf Fleet 31.

Россия:
1.Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - двадцать лет назад.

3.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.
4.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.
5.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.

6.Рускеальский мраморный карьер.
7.Холодная надголовка. Зимние погружения на Мраморном карьере в Рускеале.
8.Бокситогорская Калифорния и пещеры Старой Ладоги.
9.Дайвинг в Дальних Зеленцах. Мы на Южном берегу моря Баренцева.
Прочее:
2.Ралли Шелковый Путь (Silk Way Rally ).
3.Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.
4.Дайвинг на островах архипелага Фиджи.

5.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.
6."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.
Best regards, Konstantin Nekrasov.
Instructor Trainer TDI/SDI 8528



































































