Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV

Увеличить


День первый.

Встреча. Посадка на борт. Чек-дайв.


Позавтракав в отеле, в компании с уже известными вам по нашим путевым заметкам вьюрками, мы оставили вещи на рецепшене «Кактуса» и отправились побродить еще раз по набережной.

В ожидании приветственных звонков от вновь прибывающих на остров легионеров, время текло медленно, но тихо и приятно.

Забирать на борт нас должны были в 14 нуль нуль, так что особо дальних прогулок по острову в этот день не планировалось. Прогулялись по набережной, по магазинам. Присели в кафе напротив пирса.

Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. городок Puerto Baquerizo Moreno. Галапагосы

К причалу подошел трансферный туристический автобус, из которого вывалилась компания «бледнолицых». Еще до первых произнесенных ими слов, стало ясно – соотечественники. Первые слова подтвердили предположение: «Бл… - зверюшки. Е… мать, они везде…». И не мелкий детина, бросился к разлегшемуся рядом с общественным туалетом морскому льву. Лев рявкнул, детина отскочил и переключился на «более безопасных» по расстоянию фотосъемки «зверюшек» под причалом. Благо, «беленький» объектив Canon, болтающийся с фотоаппаратом на его груди, позволял не приближаться к «хищникам» вплотную…

Еще несколько минут «восторженного» русского мата и компания проследовала в конец причала, где их ожидал катер для отправки на соседние острова. Минут через десять, центральная и единственная набережная столица Галапагосов опять погрузилась в тишину и покой, а очередная группа туристов отправилась «на встречу приключениям»…

Ну вот и долгожданная «встреча на Эльбе» - ребята прилетели. Правда SMS cообщение об их прибытии «дошло» до телефона минут через сорок после встречи «в реале»…

Неспешная заброска участников дайвинг-сафари и их вещей на борт моторной яхты Humboldt Explorer, начавшаяся в районе 15:00 часов местного времени, плавно перетекла в такой же неспешный, примерно часа на полтора приветственный брифинг и знакомство с членами команды нашего «броненосца»…

Солнышко постепенно клонилось в сторону океанского горизонта, а нам все рассказывали и рассказывали о том «как это будет». Уже начав сомневаться, что запрет на ночные погружения на Галапагосах будет касаться планируемого в этот день чек-дайва, мы внимательнейшим образом внимали словам Вильяма «нашего Шекспира» о правилах, порядках и запретах проведения погружений в данной местности.


Основными тезисами брифинга, касающимися непосредственно дайвинга, было следующее:

На Галапагосах замечательный дайвинг, но связанный с массой больших сложностей и опасностей.

Эти опасности совершенно не относятся к акулам.

Погружения глубже 30 метров запрещены.

Погружения с превышением NDL запрещены.

Продолжительность погружения не более 55 минут.

Соло дайвинг – запрещен.

Ночные погружения запрещены.

Выход в «синьку» самостоятельный или в составе «боевой» группы – не приветствуется (запрещен).

Гладить, кормить с рук, чистить зубы, скармливать «неблагонадежных» партнеров акулам – запрещено.

Теряться дайверам, унесенным течением – запрещено. Особенно в районе островов Дарвин и Вульф…


В общем и целом – ничто не меняется на Галапагоских сафари…


Программа погружений по дням и часам расписана и выглядела «примерно» так:


Первый день:

Великий брифинг и чек-дайв рядом с островом Lobos.

День второй:

Bartolome и Punta Carrion – два погружения.

День третий:

Wolf – три погружения.

День четвертый:

Wolf – два погружения, переход на Darwin – одно погружение.

День пятый:

Darwin – три погружения,

День шестой:

Wolf – три погружения.

День седьмой:

Cousin Rock.


Солнышко уже почти «упало» в воду на горизонте, а мы отправились на чек-дайв в окрестностях Сан Кристобаля у небольшого островка Loobos.

Те, кто не видел до сего дня местную водичку, были несколько удивлены видимостью в 3 метра, голым песчаным дном и морскими котиками, периодически выскальзывающими из зелено-серого «тумана» и так же быстро в нем исчезающими.

Чек-дайв удался – все участники мероприятия вернулись на лодку…


День второй.

Беспокойная ночь. Бальтра и окрестности. Bartolome, Punta Carrion. Морские драконы Галапагосов.


Ночь на корабле прошла «бурно». По крайней мере, для нашей каюты. Решив «посмотреть на звезды» часов в пять утра, я встал с кровати и… оказался по щиколотку в воде. Немного удивившись, ибо спал я не на краю палубы, а в каюте, пошел искать кого-нибудь из команды. Минут через десять мне все же удалось найти «неспящего в ночи» матроса. Им оказался рулевой в рубке. Объяснив суть проблемы, пришлось отправиться на диван в каюткомпании, ибо досыпать в «сырости» не хотелось…

К счастью, это было первое и единственное «недоразумение» на лодке в ходе сафари. Инцидент был быстро исчерпан, а каюта приведена в идеально и самое главное «сухое» состояние…


На второй день сафари было запланировано два погружения (Bartolome, Punta Carrion) и высадка на остров Балтра.

Высадка была мотивирована временем, отведенным на заправку лодки топливом.

В ожидании встречи с богатым подводным миром островов, «сафарийцы» опять прослушали «часовой» брифинг, значительно быстрее облачились в снаряжение и рассевшись по «зодиакам», отправились за пятьсот метров водной глади на погружение.

Видимость в этом месте была значительно лучше, чем в предыдущий день – метров восемь. Течение достаточно сильное…

Но зато, стали «появляться» рыбки, голожаберники, черепахи и … акулы.

Не обошлось и без казусов…

Не совсем адаптировавшись к условиям погружений на течении, часть компании достаточно быстро «скушала» воздух и была вынуждена «повиснуть» на октопусах более бережливых партнеров. «Рембо» увлеченно носящийся с подводным фотоаппаратом за рыбками от камешка к камешку, был в этом списке первым. Но перепутав гида бадди с одним (одной) из участников заплыва, настойчиво предложил Светлане вступить с ним в «воздушно-дыхательный» контакт, практически вымолив у нее октопус. В последствии, он убеждал всех, что просто перепутал партнеров. Что было и не удивительно, несмотря на то, что «Шекспир», практически в два раза ниже Светы ростом…

Вообще, сами погружения строятся по такому принципу: если у кого-то «закончился» воздух или кто-то «потерялся», то достаточно всплыть на поверхность и тебя подберет зодиак. Ну, если тебя не съедят акулы. Шутка…






Так что, в дальнейшем никто не у кого на октопусах не плавал, да в прочем и необходимости не было. Все адаптировались…


Второе погружение так же было – «средней степени левости». Ну, в рамках понятий погружения на Галапагосах. Опять «стены» рыб, черепахи, мурены и всякая «придонная мелочь», особенно восхищавшая гидов, «уставших» от акул. Но ведь нас ждали Дарвин и Вульф ! Так что, расстраиваться не было причины. Можно было отнести этот день к адаптационному периоду…


После погружений борт двинулся к Бальтре, а мы, отмокнув в джакузи, стали собирать фотоаппаратуру для высадки на берег.

Раздали спасательные жилеты, усадили в лодки и через пару минут, наша пестрая команда высадилась на пирс «заваленный» морскими львами и игуанами.

Гиды посоветовали нам не ходить на территорию военной базы и не выведывать «страшную военную тайну» (все равно не пустят), а удовлетвориться осмотром близлежащих пляжей и их обитателей. Время на осмотр достопримечательностей было ограничено двумя часами. И мы, стирая со лба капельки пота, двинулись в путь.

На самом деле, далеко ходить было совершенно не обязательно. Да и полуденная жара не очень этому способствовала.

Кроме вышеупомянутых львов и игуан, прямо у пирса мы встретили и здоровенных наземных игуан, пеликанов, фрегатов, морских черепах и еще каких-то птичек, похожих на маленьких цапель…

Но, раз сказали гулять, значит надо гулять.

Часть нашей компании, тут же занялась фотоохотой на морских игуан, прыгая по скользким кускам черной лавы вдоль воды, а часть вдоволь налюбовавшись на их наземного сородича, не выдержавшего столь пристального внимания к своей персоне и ретировавшегося восвояси, переключилась на морских львов и котиков.

«Рембо» залез по пояс воду, в попытках сфотографировать морских черепах, плавающих в кристально чистой воде у пляжа. Тут же потерял крышку от объектива фотоаппарата. Но крышечка благополучно была найдена Светланой и возвращена незадачливому натуралисту. После этого «Рембо» окончательно понял, кто в нашей компании его «защита, надежда и опора»...


Ну да отвлечемся от людей и немного поговорим о морских игуанах (Amblyrhynchus cristatus).


Морские драконы Галапагоских островов.


Морские игуаны - потрясающие существа, настоящие морские драконы. Так как живут они только на Галапагосах, то их по праву можно отнести к одному из символов этих островов. Как и сотни лет назад, когда люди впервые высадились на острова, «морские драконы» Галапагосов лежат на теплых кусках черной лавы, греясь на солнышке и безучастно посматривая на людей.

При встрече с людьми, в те далекие времена, морским игуанам повезло значительно больше, чем черепахам, становившимся «живыми консервами» для моряков. Их внешний вид был настолько «отталкивающим», что первопроходцам даже не приходила в голову мысль попробовать их на вкус.

Даже Чарльз Дарвин, описавший их впоследствии, тоже не испытывал к ним «особой любви». В своей книге «Путешествии натуралиста вокруг света» Дарвин описывал игуан, как «...безобразное животное, грязно-белого цвета, глупое и медлительное»…


Голова морской игуаны короткая, покрытая небольшими роговыми бугорками. Вдоль всей спины и хвоста тянется гребень из торчащих вверх треугольных чешуек. Огромный хвост составляет более половины длины животного. А длина игуаны может достигать ста сорока сантиметров.

Морские игуаны - единственная ящерица, умеющая плавать и проводящая много времени в море, где она кормится водорослями, растущими на подводных скалах.




Плавают, достаточно грациозно - волнообразно изгибая тело в горизонтальной плоскости. Иногда заплывают достаточно далеко от берега, рискуя стать добычей акул, которым не свойственна пищевая брезгливость моряков…

Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus) отлично ныряют и могут проводить под водой на задержке дыхания около часа. Хотя подобные «рекорды» им и не очень свойственны. Чаще они проводят под водой порядка 15 – 20 минут.

Долго находиться под водой игуаны не любят, им ведь нужно тепло, а тут приходится переохлаждаться. Вот наедятся водорослей и скорее опять греться…

Хвост у игуан сплюснут с боков и играет основную роль при плавании. Все лапы снабжены плавательными перепонками и острыми крепкими когтями. Занятно, но при плавании морская игуана почти не пользуется своими конечностями. В воде они неподвижны, вытянуты назад и прижаты к телу. Игуана видимо «осознает», что подобный стиль плавания делает ее наиболее обтекаемой. Не плохо, если бы некоторые дайверы взяли это «понимание» на вооружение, а не расставляли бы свои лапо-руки по сторонам, не гребли ими и не обвешивались «лишним» оборудованием…

Сильные лапы с крепкими когтями у игуан, прекрасно приспособлены для лазания по береговой лаве. Они могут подняться даже по вертикальной стенке…

Когда игуаны ныряют и едят водоросли, то вместе с ними заглатывают морскую воду, что приводит к достаточно большому насыщению их организма солями. Избыток соли, выводится с помощью специальных желёз через ноздри. Возникает ощущение, что у них «хронический насморк»…

Живут морские игуаны достаточно большими семейными группами, занимающими определенную территорию на берегу. Чужакам здесь не место. Семейную группу из несколько самок и молодых ящериц самцов, возглавляет старый и крупный самец. Он ревностно охраняет свой участок берега и «гарем с евнухами». Нередко между вожаком и более молодыми «дракончиками» возникают драки за первенство. Перед схваткой соперники долго трясут головой и «кивают» друг другу, а потом начинают «бодаться», упершись головами и выгнув спины.

Не знаю как кому, а мне лично, морские игуаны показались крайне симпатичными существами, гармонично смотрящимися и под водой и на поверхности… Но есть бы их, я то же не стал… Жалко животину…





Понаблюдав за игуанами, отправляемся дальше. Над водой летают несколько пеликанов. Они периодически падают вниз с громким шлепком, разбивая водную гладь, а потом медленно и «тяжело» махая крыльями, снова взлетают в воздух. Капельки воды слетают с касающихся морской глади крыльев...

Но, время возвращаться на яхту. Пора немного отдохнуть от жары и разобрать отснятое за день. Ночью нас ждет дальний переход с пересечением экватора. Завтра нас ждет остров Вульф и акулы…


День Третий.

Остров Вульф. Птички-вампиры. Акулы.


Ночью проходим через экватор.

Подходим к острову Вульф. Галапагосы

В районе 6 утра впереди показался остров Вульф.

Если вы думаете, что название он получил в честь некоего «морского волка», то ошибаетесь. Назвали его в честь немецкого геолога и ботаника Франца Теодора Вольфа. Несмотря на то, что остров назван в честь ботаника, растительность на нем достаточно скудна.

Зато на острове обитают вампиры… Да да, я не оговорился, настоящие вампиры – маленькие птички вьюрки, которые только на этом острове питаются кровью олушей…

Вот к такому острову мы подошли и встали на якорь в тихой бухте…


Последовал еще один брифинг, в ходе которого «сафарийцам» раздали сигнальные буи и герметичные радиостанции-маячки – дивайсы, могущие стать в этих местах очень полезными, если дайвера унесет течением. Занятно, но как раз мне радиостанции не досталось… То ли, кого-то все же «унесло» вместе с ней на предыдущем сафари, то ли посмотрев на меня гиды поняли, что меня «унести» не может… То ли им было не жалко, если меня унесет…

Но шутки шутками, брифинги брифингами, а пора собираться на погружение…



Падаем с зодиака в воду и сразу замечаем несколько отличай от предыдущих дайв сайтов. Во первых, вода значительно теплее. Если при погружениях у островов основного архипелага температура воды была 21-22 градуса, то здесь значительно теплее 24-26. Видимость то же значительно лучше – метров 20 по горизонтали. Дно каменистое.

Отходим от внешней стенки острова с мелководья в сторону многоярусного склона и занимаем удобные позиции для созерцания. Каждый выбирает себе укромное место, для защиты от достаточно бодрого течения…

Стена рыбы, практически закрывает «синьку» от наших взглядов, но мы продолжаем вглядываться в глубокую синеву моря…

И вот чуть под нами показалась акула. Вернее только ее характерный силуэт, на фоне подернутой рыбной «взвесью» темной воды. Это был хаммерхед или Молотоголовая акула (Hammerhead sharks). Вот еще один. И еще…

Опять никого.

Немного отплыв от стенки рифа в сторону, я проскользил мимо смотрящих в синеву, «зрителей» этого импровизированного театра и практически вплыл в самое «тело» большой рыбной стаи. Джеки лениво сдвигались, нехотя давая мне возможность проплыть через их стройные ряды. Вдруг со стаей что-то стало происходить. Создавалось впечатление, что начиная от дальних от меня рядов, кто-то «разрушает» их строевое шествие… Возникло ощущение что из-за стаи, сметая все на своем пути, на меня несется локомотив. Но вместо локомотива, выскочило два, не самых крупных тунца…

Пройдя через стаю, тунцы порядком ее разрядили, да так, что стало видно, что творилось в это время «за стеночкой». Творилось там вот что – стая «молотков», в количестве штук ста, медленно шла в нашу сторону против течения… Они были везде. Целая армада хаммерхедов. Ниже меня, на одном со мной уровне и ниже…

Зрелище завораживающее…

Самое интересное,что оно повторялось по несколько раз за погружение, каждый из дней, что мы ныряли на Вульфе или Дарвине...


Продолжение следует… ВСЕГДА.








P.s.


Желающие присоединиться к нашим путешествиям, учебным программам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)

или по телефону: + 3 725 986 33 99 (в Египте)

или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.


Как всегда, тренинги проводит инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.


Skype: banderas2070



Читайте в разделе "Путевые заметки":


1. Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...

2. Один месяц в дороге, или проездом по Центральной Америке...(Коста Рика, Белиз (Belize), Гватемала(Guatemala))

3. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

4. Обитатели Красного моря…или кого можно увидеть и сфотографировать под водой, за пару недель пребывания в Хургаде .

5. Тайны хрустального черепа...

6. Корсика, драйв-дайвинг сафари.

7. Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.

8. ОКЕАН ВЕЗЕНИЯ...

9. Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...

10. Rosalie Moeller wreck .

11. Под водой найден клад!

12. Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».

13. Джип-сафари по Сардинии и Корсике.

14.Ралли Шелковый Путь (Silk Way Rally ).

15.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.

16.Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.

17.Дайвинг на островах архипелага Фиджи.

18."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.

19.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.

20.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.

21.Проездом через Нюренберг...

22.Дорога в Тикаль. Гватемала.

23.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.

24.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

25.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки...

26.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2.

27."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.

28.Остров Half Moon.

29.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.

30.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.

31.Проездом через Нюренберг...

32.Дорога в Тикаль. Гватемала.

33.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.

34.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

35.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки...

36.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2.

37."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.

38.Остров Half Moon.

39.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.

40.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.

41.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.

42.Прогулка по Виндзорскому замку ...

43.Прогулка по "подводной тюрьме"... Таллинн. Карьер Румму.

44.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.

45.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.

46.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть V

47.Снежная весна на Лофотенах...

48.Прогулка по Венеции...

49.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.

50.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль-Шейхе.




Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).Галапагосы


Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).Галапагосы


Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).Галапагосы


Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).
Галапагосы

Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).
Галапагосы


Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).
Галапагосы

Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).
Галапагосы

Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).
Галапагосы

Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).
Галапагосы

Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).
Галапагосы

Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).
Галапагосы

Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).
Галапагосы

Подходим к острову Вульф. Галапагосы