2012-08-08
Лето давно перевалило за середину. Погода стоит теплая, хоть и периодически нас накрывают дожди. Строя планы на будущее, не прекращаем свои тренировочные выезды на местные водоемчики.
Кроме озер расположенных в непосредственной близости от Питера ( километрах в ста, хотя бы), иногда выдвигаемся чуть подальше. Так вот «помыли» спарки в Рускеальском мраморном карьере…
Место без сомнения интересное. Теперь его называют Горный парк Рускеала, а карьер гордо именуется каньоном, имеет удобный подъезд и парковку, окружен дорожками, по которым прогуливаются туристы.
Когда в конце 90-х мы впервые попали сюда, все было несколько по-другому… Подъезд к карьеру был достаточно сложен, а к воде вела вертикальная металлическая лестница без перил. Спускаться и подниматься по ней приходилось метров 20 вдоль крутой стенки…
Последнее время, если не ошибаюсь с 2005 года, здесь организован Горный парк Рускеала…
Расположен Рускеальский мраморный каньон в 25-и километрах от Сортавалы.
Есть предположение, что месторождения мрамора в этих местах было открыто сердобольским пастором-краеведом Самуилом Алопеусом в 1758- 1759 годах.
В то время территория Карелии, согласно Ништадскому мирному договору, перешла к России. А ранее, до 1721 года, принадлежала Швеции. Город Сортавала назывался Сердоболь.
По другой версии, мрамор в Рускеала добывался шведами еще до начала Северной войны.
В 1767 году добыча мрамора в Рускеала была возобновлена по приказу Екатерины II. Мрамор добывали двумя способами: в открытых карьерах и штольнях. Глубина карьера в штольнях достигала 100 метров.
Здесь добывали мрамор четырех сортов: пепельно-серый, серо-зеленый, белый с серыми прожилками бело-серо-синий.
Именно из Рускеальского каньона были взяты блоки для облицовки Исаакиевского собора, настилки полов Казанского собора, изготовления деталей интерьера Зимнего дворца, оград Петергофа и Царского села, а также многих других памятников архитектуры северной столицы России.
Вместе с началом советско-финской войны 39-го года, полностью прекратилась добыча мрамора в карьере.
По одной из версий, затопили карьер финны перед началом войны.
По другой, затоплен он был после войны, в следствии взрыва каменной толщи и поступления воды в карьер, в ходе работ по добыче мрамора. Говорят, что вода поступала в карьер так быстро, что рабочим пришлось спасаться бегством...
Большинство штолен первой трети прошлого века находятся под водой. Только одна из них расположена выше уровня воды. Эта штольня пройдена в недрах горы в 30-е годы XX столетия. Внутри был транспортный путь для вагонеток с мрамором. Она соединяется с шахтой №2, по которой доставлялись мрамор и рабочие. Она уходит вглубь горы на 200 метров. Внутри ее сохранилась насыпь железной дороги для вагонеток…
В настоящее время, карьер имеет протяженность порядка 460 метров и ширину в самом широком месте, порядка 100 метров.
Рускеальский каньон давно уже стал одним из широко известных мест для погружений дайверов Питера и окрестных городов. Особенно, имеющих специальную подготовку в кайв-дайвинге…