Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...

Увеличить


Какая может быть цена для тайны или открытия? Возможно, вы скажете, что они бесценны…

В далеком 1911 году, Хайрем Бингхем (Hiram Bingham) заплатил всего лишь один соль крестьянину Мелькору Артеге, показавшего ему старинные руины.

Так был вновь открыт древний город инков Мачу-Пикчу, являющийся сегодня одной из самых знаменитых и таинственных достопримечательностей во всей Южной Америке…


Все в Перу начинается с Куско – колыбели древней империи инков. Так и путешествие в затерянный город Мачу-Пикчу, тоже лучше начать отсюда.

Добраться до Мачу-Пикчу можно на поезде или на машине от Куско и Пороя. Или пешком от Писакакучо по Тропе Инков (Inka Trail).

Есть и еще один способ – это добираться на автобусах или такси до деревни Санта Тереса, потом пешком до электростанции (Гидроэлектрика), а оттуда по рельсам до Агуас Кальентас.

Самый простой, но не самый дешевый способ – поезд. Из Куско и Пороя регулярно ходят поезда до станции Агуаскальентес, расположенной недалеко от крепости. Поезда: Hiram Bingham (дорогой) , Backpacker и Vistadome (дешевле). Далее от станции Агуаскальентес, местным автобусом или пешком можно подняться до крепости инков…

Если выбрать вариант «пешеходной прогулки» по Тропе инков (Inka Trail), соединяющей Священную Долину с Мачу-Пикчу, то нужно помнить следующее:


1. Отправной пункт – Писакакучо. На машине или автобусе нужно сначала добраться от Куско до Ольянтайтамбо, дальше опять же на четырехколесном транспорте до Писакакучо (высота 2400 м.)


2. Придется пройти около сорока километров. «Прогулка» займет примерно четыре дня. Все начинается с перехода до поселка Уайльябамба (13 км, 3060 м). В нем нужно остановиться на ночевку. Эта последняя деревушка на тропе, где можно купить продукты и воду.

Дальше выход на перевал Абра-де-Вармиваньюска (10 км, 4200 м). Это самая высокая точка на маршруте. С перевала открывается вид на долину реки Пакай-майу (Скрытая река) и Рункуракай.

Далее перевал Рункуракай (5 км, 3500 м). На нем расположена «Сторожевая башня».

Это круглое сооружение инков, по разным версиям, могло служить сторожевой башней, складом продуктов или стоянкой для отдыха.

Далее комплекс строений Сайякмарка и подъем по, вырубленной в скале, лестнице. Семь километров на высоте порядка 3600 м. Проход через туннель инков ( 20 м. ) и далее до Пуйупатамарка (6 км). Ночевка.

На следующий день - очень ранний подъем и выход из лагеря. К восходу солнца надо успеть пройти семь километров до Солнечных ворот (Интипунку) – входа в таинственный город. Отсюда открывается прекрасный понарамный вид на Мачу-Пикчу…


3. Все пешие туристы должны идти в составе организованных групп с гидом. Существуют ограничения по количеству человек в день – 500, включая гидов.


4. С декабря по апрель – дождливый сезон. Тропа может быть размыта. Из-за сильных дождей в феврале ее иногда закрывают на несколько недель…


Вообще, инки «любили» строить дороги. Для связи с самыми удаленными областями империи, была построена сеть дорог общей протяженностью около 30 тысяч километров. Назывались эти дороги Капак-Ньян или Дорога правителя. Дороги строили достаточно широкими для единовременного прохождения 2-3 человек или каравана лам…


Ладно. Хватит о способах – пора ехать.

Рано утром, позавтракав на специальном «завтраке для отъезжающих», мы подошли на рецепшен отеля, узнать о нашем индивидуальном трансфере до Пороя.

Время уже 5:10, а нашего транспорта все нет. Интересуюсь на рецепшене, а не узнать ли когда «встреча» состоится. Нас успокаивают, что машина уже едет, но пока забирает туристов из соседних отелей…

Вот это номер! Трансфер то у нас индивидуальный, о чем черным по белому написано в ваучере. Да и тот «чемодан» денег, который оплачен за эту однодневную экскурсию, вроде предполагает, отсутствие ожиданий и «толкучки» в микроавтобусе.

Автобус приезжает с опозданием на 20 минут, в нем уже расположились «попутчики». Спрашиваю у встречающего представителя турфирмы об «индивидуальности». Говорят, ну мол так получилось…

Минут 15 едем, проезжая самые окраины Куско. Кварталы явно не богачей. Далее горная дорога.

Вот и железнодорожная станция. Тут гид с нами прощается и рассказывает, что на конечной станции Агуаскальентес нас будут встречать с табличкой, какой именно не очень понятно. Быстро регистрируем наши билеты на поезд и занимаем места в вагоне…

Вагончик уже практически полон, что и не удивительно – в поезде всего три вагона.

Для «бюджетного» варианта проезда – вполне комфортно. Столы между сидениями раскладываются так, что получается достаточно широкая поверхность. Можно расположить фотоаппаратуру и путеводители.

Минут через тридцать после отправления начинают сервировать столики. Целый ритуал. Начинается все с раскладывания цветных «ковриков» и вазочек с живыми цветами…

Дорога проходит по живописной долине реки Урубамба. Постепенно местность за окном становиться все более гористой. Видны покрытые снегом вершины. Дорога проходит через несколько населенных пунктов, в одном из которых поезд делает десятиминутную остановку.

На станции к вагончикам тут же сбегаются продавцы сувениров и спортивного инвентаря для восхождения в горах…

Три часа дороги проходят достаточно незаметно, в рассматривании окружающих красот природы…

Вот и конечная станция Агуаскальентес. Выходим из вагона и следуем вместе со всеми на выход с вокзала.

На выходе всех «групповых» туристов встречают их гиды. Нашей таблички, вернее хоть какой-то, чтобы подразумевала хоть какое-то отношение к нам – нет.

Ну ладно. С потоком туристов проходим через ряды продавцов сувениров к автобусу, везущему на гору. Здесь нас опять никто не встречает…

Пока автобус поднимается по петляющей дороге к Мачу-Пикчу, сквозь ветки деревьев за окном, рассматриваем все более и более впечатляющие панорамы гор вокруг. Периодически на дороге попадаются пешие туристы, глотающие придорожную пыль от проходящего транспорта…

Приехали. Народ выходит из автобуса и толпой устремляется на пропускной пункт. Навстречу толпе движется дама в белой панаме и громко кричит в никуда: «Мистер, Константин». Видимо это по наши души. Оказывается - не совсем. Дама, действительно ищет нас, но только для того чтобы сообщить, что наш гид немного задержался и скоро прибудет. Бардак короче. Видимо, это и называется индивидуальным туром.

Дождавшись, наконец, нашего гида, мы устремляемся вслед за уже прошедшими туристами на встречу с Мачу-Пикчу…

Идти приходиться наверх по вырубленным в скале ступеням. Не смотря на вроде уже прошедшую, в течении предыдущих дней, адаптацию к высокогорью – после первых «прыжков через несколько ступенек» дыхание сбивается и приходится двигаться медленнее. Хоть высота и не очень большая, недостаток кислорода все же чувствуется…


Каменная крепость находиться на высоте около 2350 метров, в седловине горы. Отвесные скалы по обеим сторонам обрываются в долину Урумбамба.

Интересно, что в свое время испанские конкистадоры так и не обнаружили крепость…

Для чего инки построили Мачу-Пикчу в этом неприступном районе, до сих пор остается загадкой. Существуют разные предположения. Говорят, что Мачу-Пикчу была «загородной» резиденцией девятого Инки Пачакутека. В то же время, город мог служить ритуальным центром или обсерваторией для наблюдения за звездами…

Кто знает ? Так или иначе, но со временем Мачу-Пикчу был покинут людьми и разрушался под воздействием стихии…


Подходим к Сторожевой хижине. Кроме живописного вида на город, от нее еще прекрасно виден вход в город на перевале - Солнечные ворота (Интипунку).

Наш гид обращает внимание на то, что на самом деле Мачу-Пикчу (Старая Гора), расположена сзади нас, а сам город расположен на фоне Уайна-Пикчу (Wayna Pikchu).

На зеленой лужайке рядом со Сторожевой хижиной пасутся ламы. Делаем несколько фотоснимков этих грациозных существ на фоне города…

Спускаемся мимо сельскохозяйственных террас и проходим через главные городские ворота непосредственно в крепость. Раньше ворота имели навесную деревянную дверь, остатки навесной системы которой сохранились по сей день. Сегодня двери нет, зато сквозь дверной проем открывается хороший вид на Уайна-Пикчу .

Вдоль каменных стен узких улочек, проходим дальше в сторону сектора правителя. Но перед ним подходим к Храму Солнца. Внутрь не пускают. Ведутся реставрационные работы. Тем не менее, храм прекрасно можно осмотреть с верхних площадок. Стены Храма Солнца, возведенные на скале, безупречно повторяют ее природные изгибы и имеют общий уклон по периметру. В стенах имеется два небольших окна и ниши для приношений и идолов. В одно из окон во время летнего и зимнего солнцестояния попадают первые лучи солнца, подсвечивая «ложе Солнца».

По мнению археологов, храм служил одной из обсерваторий, где инки по положению звезд определяли наилучшее время для сева и сбора урожая. Поражает искусная каменная кладка храма, впрочем, характерная для всех сооружений инков…

Сооружения построены из многогранных каменных блоков, идеально подогнанных друг к другу, как в паззле, причем, без использования скрепляющих растворов. Сочленение блоков настолько идеальное, что между ними невозможно просунуть лезвие бритвы…


Ниже Храма Солнца располагается дворец Принцессы, а чуть выше главный фонтан города и дом смотрителя фонтанов.

Для снабжения сети фонтанов инки использовали природный источник на крутом склоне к северу от Мачу-Пикчу. Общая длина каналов для проведения воды в город, составляла около 750 метров. Вода протекала по каналам к шестнадцати фонтанам, составляющим «лестницу фонтанов». Накапливаясь в чашах, каменных оснований, вода поступала в круглое отверстие, откуда стекала в канал, ведущий к следующему фонтану…


Сектор Правителя – здесь видимо и проживал девятый Инка Пачакутек, в ходе своих приездов в Мачу-Пикчу. Возможно, помещение перед внутренним двором было его спальней, а зал напротив, служил «кабинетом». Во дворец ведет лишь один вход, что может свидетельствовать о высокой значимости безопасности, предъявляемой к этому сооружению…

Неподалеку находиться Храм Трех окон, расположенный на восточной стороне Священной площади. Он сложен из больших каменных блоков, имеет три стены и одной открытой стороны, выходящей на площадь. На противоположной открытому пространству стене, имеются три окна и две просторные ниши по бокам от них. Во время зимнего солнцестояния лучи солнца проходили в окна и освещали помещение. Видимо, в храме раньше стояла колонна, о чем свидетельствует нагромождение камней в центре…

На южной стороне Священной площади располагается Дом Верховного жреца, на северной – Главный храм, служивший для ритуальных церемоний. Поднимаемся по ступеням дальше и подходим к камню называемому Интиуатана. По нему древние инки определяли положение солнца во время солнцестояний, для планирования сельскохозяйственных циклов.

Один из известных астрофизиков Р. Мюллер выяснил, что углы и плоскости расположены на камне Интиуатана таким образом, чтобы отмечать положение солнца во время зимнего солнцестояния на закате, а во время летнего солнцестояния фиксировать положение солнца над ним. Самый значимый день в году для инков был день летнего солнцестояния. Солнце в этот день располагается точно над колонной Интиуатана и не отбрасывает тени. Именно поэтому Интиуатана еще называли «местом, где привязано Солнце».

Вообще, очень многое из сооружений и вроде «случайно разбросанных» камней и каменных плит, здесь служило целям древних астрономов или указывало на расположение частей света и ориентации на местности. Так многие камни, в виде стрелок компаса, четко указывают на расположение Севера и Юга. А некоторые профили, вырезанные на камнях, то ли в шутку, то ли для определенных целей, повторяют силуэты горных вершин вокруг города...

Дальше мы проследуем в сторону Жилого квартала, пройдя мимо тропы ведущей к вершине горы Уайна Пикчу (Wayna Pikchu). На языке кечуа Wayna Pikchu означает «Молодая гора». Именно эта гора является визитной карточкой всех открыток Мачу-Пикчу. Храм Луны находится на другой стороне этой горы.

На Уайна Пикчу можно находится с 6 часов утра до 13 часов, спуститься с нее нужно не поздней 16 часов. Высота 2750 метров. В день на тропу допускается не более четырех сотен восходителей.

Очередь желательно занимать рано утром, для того чтобы попасть в ряды «счастливо допущенных». Так что однодневное пребывание на Мачу-Пикчу и подъем на Уайна Пикчу совместить, быстрее всего, не удастся.

Все поднявшиеся на гору, по возвращению оставляют свои росписи в книге регистрации. Местные гиды говорят, что древним инкам требовалось лишь пятнадцать минут, чтобы подняться на ее вершину, а турист осиливает это восхождение и спуск минимум за два часа…


Жилой квартал расположен на северо-востоке города, немного выше Храма Кондора. Считается, что там проживали рабочие, строившие Мачу-Пикчу…

Храм Кондора получил свое название от двух скал , образующих очертание расправленных крыльев птицы и вырубленной в камне перед ними головы кондора.

Под ним располагается несколько узких туннелей, давших археологами предположение о том, что здесь была тюрьма для узников крепости. Но позже, было выдвинуто предположение, что эти туннели служили алтарями, а в нишах располагались мумии инков во время церемоний посвященных кондору. Кондора инки почитали, как одного из самых важных божеств.

Проход между «крыльями» кондора и подземные туннели под храмом действительно очень узкие, иногда в них невозможно протиснуться, не сняв себя фоторюкзак…


Переполненные впечатлениями от увиденного и практически забыв об «огрехах» индивидуальной программы, мы начинаем спускаться в сторону выхода к автобусу.

Ни чего не поделаешь, у нас очень жесткий график пребывания в Мачу-Пикчу, ограниченный временем обратного отправления поезда. К тому же, надо еще пообедать. Опять же, обед входит в уже оплаченную программу нашего здесь пребывания. Без него не продавали.

Пройдя мимо уютных ресторанчиков, встречающихся здесь на каждом шагу, входим в «едальню», указанную нам гидом. Помните, как в 90-е годы выглядели привокзальные забегаловки в у нас в стране? Ну вот, примерно в такое заведение нас и привели. На вопрос, это ли тот «видовой» ресторан, заявленный в ваучере, нам дают положительный ответ. Что вызывает еще больше вопросов и недоумения…

Ладно. Спрашиваем у гида, где можно выпить хоть сок в соседних заведениях, ибо в этом оставаться не планируем, а времени до поезда уже совсем мало остается. На что получаем конкретный ответ: «Соки здесь нигде не продают». Перехожу на другую сторону улицы (метра три) и в меню соседнего ресторанчик «обнаруживаю» штук пятнадцать вариантов «вожделенного» напитка. Ну что же, благодарим и прощаемся с гидом. Дальше видимо, удобнее самостоятельно…

Странно, все же, выглядит здесь индивидуальный сервис. С другой стороны, впечатление от Мачу-Пикчу, такими, хоть и достаточно «дорогостоящими мелочами», испортить очень сложно. Что же делать, туристов во всем мире «разводят»…

Остается порадоваться, что с погодой нам повезло. Целый день было солнце, хотя за день до нашего приезда шли проливные дожди и Мачу-Пикчу была закрыта туманом…

Выпив, в более приятном для нас месте, соки и немного перекусив, отправляемся на вокзал. Поезд все тот же, попутчики другие. Наш вагон полностью заполнен туристами из Японии и Китая…

Усаживаемся. Впереди несколько часов дороги до Куско…


Продолжение следует… ВСЕГДА.








P.s.


Желающие присоединиться к нашим путешествиям, учебным программам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)

или по телефону: + 3 725 986 33 99 (в Египте)

или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.


Как всегда, тренинги проводит инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.


Skype: banderas2070



Читайте в разделе "Путевые заметки":


1. Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...

2. Один месяц в дороге, или проездом по Центральной Америке...(Коста Рика, Белиз (Belize), Гватемала(Guatemala))

3. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

4. Обитатели Красного моря…или кого можно увидеть и сфотографировать под водой, за пару недель пребывания в Хургаде .

5. Тайны хрустального черепа...

6. Корсика, драйв-дайвинг сафари.

7. Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.

8. ОКЕАН ВЕЗЕНИЯ...

9. Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...

10. Rosalie Moeller wreck .

11. Под водой найден клад!

12. Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».

13. Джип-сафари по Сардинии и Корсике.

14.Ралли Шелковый Путь (Silk Way Rally ).

15.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.

16.Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.

17.Дайвинг на островах архипелага Фиджи.

18."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.

19.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.

20.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.

21.Проездом через Нюренберг...

22.Дорога в Тикаль. Гватемала.

23.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.

24.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

25.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки...

26.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2.

27."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.

28.Остров Half Moon.

29.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.

30.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.

31.Проездом через Нюренберг...

32.Дорога в Тикаль. Гватемала.

33.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.

34.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

35.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки...

36.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2.

37."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.

38.Остров Half Moon.

39.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.

40.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.

41.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.

42.Прогулка по Виндзорскому замку ...

43.Прогулка по "подводной тюрьме"... Таллинн. Карьер Румму.

44.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.

45.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.

46.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть V

47.Снежная весна на Лофотенах...

48.Прогулка по Венеции...

49.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.

50.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль-Шейхе.