Вот, решил сделать небольшую подборку фотографий и описаний обитателей Красного моря…
Для многих называющих, эти воды «рыбным супом» и не видящих «в упор» разнообразие и индивидуальность каждого подводного обитателя в отдельности, возможно будет полезно.
Присмотритесь к «большим и маленьким», разноцветным и «сереньким», агрессивным и робким морским «жителям». Возможно, при следующем вашем погружении в этих местах, они не будут казаться вам «супом»…
Обыкновенная афалина (Tursiohs trancatus).
Моряки с восторгом приветствуют их появление.
Полные веселья, они всегда летят по ветру с пенистого гребня на пенистый гребень. Это молодцы, несущие ветер. Говорят, что они приносят удачу. И если вы при виде этих ликующих рыб сумеете удержаться от троекратного «ура», то да смилуются над вами небеса; ибо, значит, нет в вас благого духа радости и игры.
Герман Мелвилл, «Моби Дик»
Не смотря, на свое название (обыкновенная афалина), они «не обыкновенные».
Во всяком случае, так считают практически все, кому хоть раз посчастливилось поплавать с «молодцами, несущими ветер» в их естественной среде обитания.
Вот так и нам, в очередной раз повезло -после «глубокого тренинга» на Um Gamaar встретили стаю дельфинов на переходе к Shabruhr Um Gamaar.
Вообще, дельфины это млекопитающие отряда Китообразные, относятся к зубатым китам. Форма тела дельфинов, прекрасно адаптирована для жизни в водной среде.
Развивают скорость до 40 км в час. Их мозг значительно крупнее, чем у человека, да и устроен не менее сложно…
Встречаются по одиночке или достаточно большими стаями. Нам приходилось видеть стаи больше чем в сто особей (а читал, что бывают стаи и по несколько тысяч ).
Бывают, любопытными и общительными. Иногда, можно привлечь внимание дельфина, издавая под водой различные звуки, чем и пользуются ныряльщики.
В красноморском регионе встречаются два вида дельфинов. Это уже упоминавшиеся выше обыкновенные афалины (Tursiohs trancatus) и длиннорылый продельфин ( Stenella Longirostris)…
Мурены.
В Красном море обитает достаточно много видов мурен.
Это: Гигантская мурена (Giant moray), Желтоголовая мурена (Yellowheaded morey), Желторотая мурена (Yellowmouth morey), Волнистая мурена ( Undulate morey), Мурена-дракон (Dragon morey), Мурена-зебра (Zebra morey), Белоглазая мурена (White-eyed morey), Перечная мурена (Peppered morey), Ячеистая мурена ( Honeycomb morey), Желтоперая мурена (Yellow-edged morey) и eще несколько видов, которых я ни когда не видел, а уж тем более не фотографировал…
Уже из названия видно, что самая крупная из них это Гигантская мурена. Она достигает До трех метров в длину. Живет на глубинах от 10 до 50 метров. Встречается в мелководных лагунах и на внешних стенках рифов. Как и все мурены, это ночной хищник.
У взрослых мурен этого вида все тело покрыто «леопардовыми» пятнами. Характерно большое темное пятно в районе жаберного отверстия. Как и все представители этого семейства, имеет очаровательную «улыбку» - плоские зубы с острыми краями в рядок и длинные клыки посередине.
Эта «рыбка», была впервые мной увидена в районе Шарм Эль Наги, в ходе моего первого погружения на Красном море в 1993 году. Размеры ее были максимальны, мои впечатления, от увиденного, такие же…
Перечная мурена.
Перечная мурена, одна из «любимейших» мох рыбок. Чего стоит только одна «татуированная» головка этой «муренки».
Размером, правда, хищница «не вышла», Длина до 38 см. Живет и у поверхности и до глубины метров 40. На Фанадире живет несколько подобных «особ», на «Розали Мюллер», тоже встречать приходилось. Да мало ли где…
Желторотая мурена.
Очень симпатична Желторотая мурена. Живет в пещерах парами или по одиночке…
Уже из названия, понятно – рот у нее изнутри желтого цвета. Размер этих «мур» до 180 см. На фото - «молоденькая» желторотая мурена…
Скаты.
Тэниура лимма (Bluespotted stingray).
Наверно, одни из первых, их замечают проходящие в этих водах занятия по OWD, « стоящие на коленях » рядом со своим инструктором начинающие дайверы. Этакий «блин в синее пятнышко»… На самом деле это скат, относящийся к хвостоколовым.
Скаты хвостоколы.
Скаты – хвостоколы - ночные хищники. Питаются раками-отшельниками, червями, креветками. Днем их часто можно видеть на песке у стенок рифов, в частично «закопанном» состоянии или под кораллами. К пугливым рыбкам не относится, но увидев аквалангиста старается «убраться восвояси».
Отличный «объект» для начинающего подводного фотографа. Вот только про шип на его хвосте забывать не надо…
Морские черепахи.
Почти вся жизнь черепашек проходит в воде. Только во время, когда они откладывают яйца, черепахи выходят на берег. Откопав на «родном» пляже ( черепахи откладывают яйца там же, где родились сами) ямку, черепахи откладывают туда от 60 до 150 яиц. Потом усердно закапывают их в песок. Теперь должно пройти два месяца, до торжественного появления из «инкубатора», маленьких черепашек…
К сожалению, лишь немногие из них доживают до «взрослого» возраста, становясь пищей для морских птиц, ящериц и прочих хищников, включая людей, неравнодушных к мясу и яйцам черепах…
Наиболее распространены на Красном море черепахи двух видов. Это Зеленая черепаха (Green sea turtle) и Бисса (Hawksbill sea turtle). Питаются черепахи губками, асцидиями, кальмарами, рыбой, медузами, крабами. А зеленые черепахи поедают еще и морские водоросли…
Осьминоги.
В Красном море обитает два вида осьминогов. Это Красный осьминог (Big red octopus) и Длинноногий осьминог (White-spotted octopus). Красный осьминог (Big red octopus) может вырастать до 140 см.
Его «основной» цвет – Пурпурно-коричневый, но он может менять его с легкостью, в зависимости от «эмоционального» состояния и «настроения».
Активность осьминоги проявляют ночью, а днем прячутся в расщелинах рифа .
Тем не менее, молодь осьминогов, иногда, можно видеть и днем – они менее скрытны. Питаются моллюсками и крабами…
Каракатицевидный кальмар - Сепиотеус (Bigfin reef sguid)
Длина до 35 см. Имеет Длинное сигарообразное тело, с плавниками вдоль края. Голова у кальмара маленькая, с большими глазами. Живет в диапазоне глубин – от поверхности до Ста метров.
Кальмары ведут активный ночной образ жизни. Тела кальмаров переливаются всеми цветами радуги. Особенно, это заметно ночью, в свете подводных фонарей. Подобное свечение фейерверка красок достигается за счет прямого контроля кальмаром различных видов пигментных клеток, способных растягиваться и сжиматься.
Считается, что подобная молниеносность в изменении цвета, используется ими для общения…
Иглобрюховые (Tetraodontidae).
Звездчатый аротрон (Giant puffer)
Рыбка немаленькая, достигает длины 120 см. Обитает, практически, от поверхности-5 м. До 60 метровой глубины. Взрослые аротроны живут на рифах с пещерами и крупными губками. В общем там, где можно найти укрытие. Но встречаются и на песчаном дне рифовых отмелей. К примеру, этого аротрона я сфотографировал на песчаном плато рифа Фанадир.
В общем, Иглобрюховые –большое семейство, включающее в себя около 20 родов и 100 видов, разделены на два подсемейства. Короткокрылые иглобрюхи обладают интересной способностью «надуваться» водой или воздухом, как шар для отпугивания хищников.
Многие виды иглобрюхов имеют колючки и шипы, обладают ядовитой слизью на коже, Содержащей тетродотоксин.
Все это делает малоподвижных рыбок «сложной» добычей для хищников…
Сами же иглобрюховые питаются беспозвоночными, в основном иглокожими.
Посмотрите, на «зубки» звездчатого аротрона на фотографии – впечатляют. Видимо он воспринял меня, как угрозу своей безопасности и пытался отпугнуть всеми доступными способами. И надувался, и «клацал» зубами, и «рычал»…
Маскированный аротрон (Masked puffer).
Размеры – до 30 см. Обитает от 2-х до 30 метров глубины. Уже из названия видно, что плавает в «маске»…
Колючий аротрон ( Whitespotted puffer).
Длина до 35 см. Встречается на песчаном дне между рифами или в зарослях морской травы. Имеет характерные белые круги вокруг глаз и грудных плавников…
Рыбы-ежи.
Желтопятнистый цихлихт ( Yellowspotted burrfish)
Очень нравиться мне эта рыбка для фотографирования. Мы их ласково «покемонами» называем. Обитает на небольших глубинах и до 90 метров включительно.( к вопросу о техническом дайвинге и « что вы там видите?» ).
Обычно встречаются по одиночке. Питаются донными беспозвоночными с крепким панцирем. Для этих целей используют свои мощные зубные пластины, которые, как и у Иглобрюховых, срастаются впереди и напоминают «клюв».
Длинношипая рыба-еж. (Porcupinefish).
Длина до 70 сантиметров. Диапазон глубин обитания от 5 до 65 метров. Питается брюхоногими и двустворчатыми моллюсками…
Полосатый Угрехвост (Striped eel catfish) .
На самом деле, это сомики. Правда, маленькие – всего до 32 сантиметров длиной.
В отличие от прочих видов сомов, обитающих, в основном, в пресной воде, эти малыши - морские обитатели.
Очень часто, аквалангисты встречают молодь угрехвостов, сбившуюся в стайку рядом с песчаным дном на рифе. Взрослые же, держаться по одиночке. Днем прячутся, ночью охотятся на ракообразных, моллюсков и рыб…
Часто, вид «безобидных» маленьких рыбок, снующих над белым песочком в прозрачной водичке мелководья, дает некоторым горе-хантерам натуралистам, иллюзию «мягкости и пушистости» этих рыбок. Но лучше этих «малявок» руками не трогать. Сомики имеют очень ядовитые острые иглы грудных и спинного плавников.
Уколы этих игл очень болезненны . Яд, даже, может оказаться смертельно опасным…(Этот яд, как и яд многих морских обитателей разрушается нагреванием).
Темная рыба-солдат (Giant squirrelfish).
Эта, не очень крупная красноморская рыбка, обитает в диапазоне глубин от 5 метров и до 120. Солдат достигает размера 45 сантиметров. Длинный шип на жаберной крышке – ядовит.
Иногда, мясо этой «внешне съедобной» рыбы, может быть ядовитым. Это происходит из-за того, что в некоторых районах , «солдаты» питаются одноклеточными водорослями, выделяющими токсины.
Рыбы-солдаты ведут ночной образ жизни, а днем скрываются в тени под выступами рифов.
Красноморский амфиприон (Red Sea anemonefish).
Очень распространенный и известный вид. Правда, после одноименного диснеевского мультика, многие европейские дайверы стали называть амфиприонов – «рыбкой Немо».
А по моему, «амфиприон» - красивее звучит…
Живут амфиприоны парами ли семейными группами в актиниях. Эти рыбки настоящие домоседы и не любят далеко отходить от своего дома-актинии.
Актиния , своими стрекающими щупальцами, защищает амфиприонов от хищников. В свою очередь, сами Рыбки, выработали невосприимчивость к яду стрекательных клеток, своего защитника.
Интересно, что во время нереста, самка откладывает икру поблизости от актинии, но не в зоне непосредственного контакта. А уже позже, и самец и самка, взяв щупальца актинии в рот, «приучает» потомство к яду стрекательных клеток, проводя ими по икре. Таким образом, у эмбрионов вырабатывается иммунитет к яду …
Амфиприоны очень активно защищают свой дом-актинию от внешних вторжений. Причем, не зависимо от того, какого размера «потенциальный захватчик». Если дайвер слишком приблизиться ( лицом) к их актинии, то отважные рыбки будут биться в стекло маски аквалангиста, пока не «прогонят нападающего»…
Вообще то, в Красном море обитает еще и Оманский и Североиндийский амфиприоны…
Хейлины (Cheilinae)
Рыба-Наполеон ( Napoleonfish)
Да уж, большая рыбка . Вес взрослых особей достигает 190 килограммов. Питается, в основном, моллюсками .
Аквалангисты «любливают», кормить этих общительных гигантов вареными яйцами. Взрослые особи имеют характерный лобный выступ.
На фотографиях видно, насколько подвижна у Наполеонов челюсть. Я лично, был сильно удивлен «мимикой» красавца.
Нитевидная бородавчатка ( Red Sea Walkman – «красноморский пешеход» ).
Занятная рыбка, относится к семейству скорпеновых (scorpaenidae), напомнила мне Чудо-юдо рыбу-кит из сказки о коньке-горбунке. У бородавчатки, как и у этого сказочного персонажа, на спине и хвосте «растут деревья» - отростки, напоминающие веточки кораллов.
Глаза высоко «посажены» - видимо рыбка любит маскироваться, зарывшись в песок. Было занятно наблюдать, как рыба-игла подплыла почти вплотную ко рту нашей красавицы (Red Sea Walkman), а затем, проскользнув у нее между глаз, спряталась в отростках на хвосте…
Английское название бородавчатки – «пешеход». Рыбка его вполне оправдывает, так как использует нижние лучи грудного плавника, внешне напоминающие клешни, для «ходьбы». На песке, даже остаются следы, после «прогулки» этого пешехода…
На спином плавнике у бородавчатки имеются ядовитые иглы…
Когда «рыбке» надоело наше присутствие, она стала угрожающе подпрыгивать на месте, поворачиваясь ко мне задом и растопыривая яркоокрашенную поверхность грудных плавников…
Scorpaenidae.
Вообще, скорпеновые (scorpaenidae), достаточно большое семейство. В него входит почти десять подсемейств, одно из которых – крылатки (Pteroinae).
Крылатка (Pteroinae).
Это и Крылатки-зебры (Common Lionfish), и крылатка Русселля ( Russells Lionfish)– очень похожая на «зебру», но ведущая более глубоководное «проживание», и лучистая крылатка (Clearfin Lionfish).
Крылатки – ночные охотники. Часто, в ходе ночных погружений, можно наблюдать, как они охотятся стаей, загоняя маленьких рыбок (к примеру, параприакантусов (Yellow sweeper)). Эта охота похожа на охоту стаи волков…
Под утро, насытившись, крылатки спускаются на дно и в расщелины под кораллами, где и «отсиживаются» в течении всего дня.
Ядовитые иглы плавников крылаток, это оружие самообороны. Но иногда эта самооборона становится «чересчур активной». Особенно ночью… Так можно наблюдать, как внешне «медленная и печальная» рыбка, начинает активно атаковать излишне надоедливого дайвера, ощетинив в его сторону ядовитые иглы…
В ходе ночных погружений, можно наблюдать еще одну занятную сценку. Если немного отстать от группы дайверов, плывущих с включенными фонарями над песчаным дном и выключить свой фонарь (да простит меня "старик" PADI и «понятия»), то можно увидеть плывущих вслед крылаток. Они как бы догоняют «грань, где свет сменяется тенью». Возникает ощущение, что ночные охотники пытаются нагнать пловцов, следуя за ними под покровом темноты…
Продолжение следует... ВСЕГДА.
А вообще, мы занимаемся не только и не столько тем, что фотографируем «рыбок» и прочую «морскую братву». Так что, если надумаете – заходите «на огонек»…
Для интересующихся, мы так же проводим рекреационные курсы PADI и SDI всех уровней…
Ну а если, в рамках «развлекательного» дайвинга , вам уже «тесно» - добро пожаловать на технические курсы TDI.
Желающие присоединиться к нашим путешествиям, учебным программам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36(в Санкт-Петербурге)
или по телефону: + 3 725 986 33 99
или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.
Как всегда, тренинги проводит инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.
О наших путешествиях, читайте в разделе "Путевые заметки":
Латинская Америка и Белиз:
1.С аквалангом в Колодец Жертв.
2.Тайны пещеры Лольтун (Loltun). Приключения в Мексике - байки и легенды.
3.Сообщение о делах в Юкатане...
4.Месяц дорог и приключений в Мексике. All roads lead to ADVENTURE !
5.Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах.
6.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах.
7.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
8.Куско - центр Империи инков.
9. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...
11.Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...
12.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.
14.Возвращение в Puerto Baquerizo Moreno. Опять на Галапагосах.
15. Тайны хрустального черепа...
16.Дорога в Тикаль. Гватемала.
17.Крокодилы мутной реки Тарколес (Tarcoles). Коста-Рика.
18.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.
19.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
20.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.
21.Дождь среди облачных лесов Миндо. Фотоохота на колибри и бабочек. Эквадор.
22.Северный Сеймур (North Seymour). Галапагосы.
23.Страна Кокосия или вечер на острове посреди океана. Галапагосы.
25.Продолжение дороги из Куско в Пуно: La Raya- Pukara - Juliaca - Puno.
26."Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу."
27.Остров вяжущих шапки мужчин -Такиле и наше "кораблекрушение" на озере Титикака.
28.Крепость Саксайуаман (Saksaywaman). Куско. Перу.
29.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
30.Пуэрто Вильямиль. Остров Исабела (Isla Isabela).
31.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.
32.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV
33.Первые впечатления от города туманов. Лима. Перу.
34.Приключения легионеров дайвинг-клуба "ORCA" на Кубе.
35.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз
36.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).
37.Новые приключения легионеров в "каменных джунглях" Гуаякиля. Эквадор.
38.Исторический парк в Гуаякиле (Parque Historico Guayaquil).
39.Каменные звери базилики Вото Насьонал (Basilica del Voto Nacional). Кито...
41.Волшебный дождь в Куско и Лица из глины...
42.Дайвинг-сафари на Галапагосах, горные походы и приключения в джунглях. Эквадор и Перу 2019.
43.Радужные горы, священная Аусангате и другие чудеса Перу.
44.Путешествие Анны или сказ о том, как Большая Рыба океан переплывала.
45.Люди с чёрной кровью и другие легенды озера Титикака.
46.Записки Не Робинзона Крузо с необитаемого острова Рока-Партида.
Best regards, Konstantin Nekrasov.
Instructor Trainer TDI/SDI 8528