
All roads lead to ADVENTURE !
Подошёл к концу, полный незабываемых приключений и ощущений, ещё один экспедиционный месяц наших путей-дорог по Мексике. Мы возвращаемся домой.
Помните:
«В суету городов и потоки машин, возвращаемся мы… Просто некуда деться…»
Возвращаемся, чтобы снова начать планирование-подготовку следующего путешествия и продолжить наши тренировки…

Мексиканские сны среди облаков.
Самолёт летит над океаном. Монотонный гул турбин убаюкивает. Ощущение дня и ночи стирается, погружая уставших путников в глубокий сон. Легионеры клуба спят, праведным сном младенцев. Лишь иногда, по лицам тенями проскальзывают импульсы эмоций от пережитого за это время, возвращая искателей приключений к недавним событиям…

Картинки из калейдоскопа впечатлений, мелькают яркими вспышками в их цветных снах…
Перед глазами вновь проплывают, вырываясь из мерцающей синевы океана, гигантские крылатые манты и режут волны своими спинами киты, периодически взмывая всей своей многотонной мощью на поверхностью воды и словно, оторвавшийся от гигантского айсберга, осколок в хрустальном ожерелье брызг, возвращаются в родную стихию…

хитровато поблёскивают холодным светом глаза акул…
стеклянным покрывалом занавешивают пространство перед глазами много тысячные стаи рыб, пронизываемые лучами солнца…

Турбулентные воздушные потоки покачивают самолёт, словно лодку, затерянную в океане забортной темноты…
Вот из песчаной взвеси, поднятой дыханием океана, появляется мощный силуэт полосатого морского хищника. Его сложно с кем-то перепутать… Тигровая!!!

Спящий немного морщиться.
Затемнение. Всё, как в кино…
Из темноты возникают, немного пугающие, но будоражащие воображение, ритуальные маски ацтеков, сменяясь витиеватой причудливостью форм и узоров керамики майя, воспалённой фантазии создателей которой, позавидовал бы сам Сальвадор Дали…

Таинственные звуки ночных джунглей за окном и скользкие лабиринты пещер Лол-Тун,

рев мотора внедорожника взбирающегося между свисающих лиан по размытой дождём горной грунтовке,
живая воронка из сотен тысяч летучих мышей, вылетающих на закате из скрытой в джунглях пещеры…

Смена картинки.
Бесконечные полуразрушенные ступени пирамид, которые кажется ведут тебя в небо среди бескрайних, уходящих за линию горизонта джунглей…

Опять смена картинки. В кристально чистой воде сенота, скользят вдоль ходовика дайверы.

Лучи мощных фонарей выхватывает из темноты бесконечные ряды, образованных сталактитами и сталагмитами колонн, напоминающих готические соборы.

Кажется, вот-вот и зазвучат величественные звуки вечного органа…
Послышался, напоминающий рычание ягуара рев диких обезьян-ревунов, снующих в ветвях над головой продирающихся сквозь джунгли путешественников.
Но нет…
Просто включили свет и стюардессы развозят завтрак…
Через пару часов мы приземляемся в Франкфурте.
Да…
Это всего лишь сны.

Но, всё это, мы видели и ощущали на себе в РЕАЛЬНОСТИ !
Ну, что Вам сказать. Пора подвести итоги и попытаться немного структурировать полученный объём информации и эмоций…
Пока, по горячим следам, хочется больше читать и изучать, чем писать рассказы и заметки.
Есть осознанная необходимость углубить свои знания по особо заинтересовавшим темам из истории Мексики и культур древних цивилизаций Мезоамерики.
Так что, пока представим вашему вниманию рассказ о ключевых этапах первой части нашего путешествия по Мексике и небольшой анонс материалов, которые впоследствии мы разместим в разделе «Путевые заметки» на нашем сайте…
Для особо любознательных, следящих за нашим «путево-заметчиским» творчеством, сообщаем, что теперь будем оснащать «Путевые заметки» не только ссылками на аналогичные статьи по темам, расположенным на нашем сайте, но и списком рекомендуемой литературы…
Так что, следите за нашими новостями и обновлениями раздела о наших путешествиях…
Итак…

В ходе нашего очередного путешествия по Латинской Америке, мы несколько раз пересекли Мексику от Атлантического до Тихого океана, останавливаясь в различных регионах, совершили дайвинг-сафари к архипелагу Ривилья-Хихедо (более известное у наших соотечественников, как Сокорро дайвинг-сафари),
прошли и проехали тысячи километров по дорогам и джунглям Юкатана, спускались в сухие пещеры и совершали погружения в сенотах, пытаясь увидеть, разгадать или хоть немного прикоснуться к загадкам исчезнувших цивилизаций Мезоамерики.
Назад в будущее. Мехико.
Возвращение в Мексику для нас началось с прибытия в Мехико.

Несколько дней, проведённых нами в высокогорной столице, построенной на месте древней столицы ацтеков – города Теночтитлан, конечно, не позволили нам подробно познакомиться со всем многообразием этого большого города.
И тем не менее…
Мы посетили Национальный музей Антропологии, на осмотр коллекции, которого и дня оказалось мало.

Эта всемирно известная коллекция археологических находок, относящихся к доколумбовому периоду Мексики, «вынесет мозг» даже человеку совершенно не интересующемуся историей и культурой,

а уж для заинтересованного пытливого ума, здесь найдётся столько материала для размышления, что уходить из музея захочется не скоро…

Съездили в древний город ацтеков - Теотиуакан, расположенный в окрестностях Мехико.

Как мы могли пропустить место, где люди становятся богами?!

Не смотря на достаточно прохладную погоду, мы и пешком по городу нагулялись вдоволь, знакомясь с его жителями и разными достопримечательностями, пытаясь проникнуться живой атмосферой Мехико…
Северная Мексика – другая Мексика. Баха Калифорния – другая Калифорния.
Пришло время нам лететь в сторону Тихого океана. Нас ждала Нижняя Калифорния.
Сан-Хосе-дель-Кабо – небольшой городок в Северной Мексике, куда мы прилетели из Мехико, встретил нас жаркой погодой. Шорты перестали смотреться неуместной одеждой…

Ну вот, наконец то понятно, что мы в теплой Мексике. Хотя, почему она должна быть теплой? Зима ведь на дворе. Пусть даже мексиканская…
К слову сказать, через пару дней в Мехико выпал снег. Хоть и не на долго…
Не смотря на то, что наша сафарийная лодка через несколько дней должна была выйти из марины, расположенной в Сан-Хосе-дель-Кабо, мы не стали долго задерживаться в этом городке (в планах было возвращение сюда поле дайвинг-сафари), а отправились сразу в соседний городишко – Кабо-сан-Лукас.

Главное это локация. Кабо-сан-Лукас.
Кабо-сан-Лукас – небольшой городок, этакий Акапулько в миниатюре. Расположен Кабо-сан-Лукас на самой оконечности полуострова Байя.
Особенность его, по понятным причинам (место расположения), состоит в том, что с одной стороны имеется выход непосредственно к Тихому океану, а с другой стороны – к морю Кортеса.
Знаменитая Арка. Пляж Любви и пляж Разводов. Или – от любви до ненависти всего несколько шагов.
К основным туристическим достопримечательностям, условно доступным для пеших туристов относится природная Арка Кабо-сан-Лукас (El Arco) и два пляжа, расположенных неподалёку от неё - Playa Del Amore и Playa del Divorcio. Условно доступные потому, что средне статистический турист может увидеть эти достопримечательности только с воды. А для этого нужна лодка.

На самом деле, на пляжи можно попасть и по суше. Но для тех, кто не знает «тайные тропы», сделать это будет практически невозможно.
Вопреки информации, которую распространяли на просторах инета несколько лет назад, арка не была разрушена ураганом и до сих пор «радует глаз» многочисленным туристам…

Кроме пляжей и Арки из марины Кабо-сан-Лукаса можно отправиться в море и поискать китов. Коих здесь достаточно много в феврале, марте и апреле…
Если киты вам уже надоели, то можно понаблюдать за морскими котикам, устраивающими практически цирковое представление, сопровождая рыбацкие лодки входящие в марину после морской рыбалки…

Не смотря на высокий туристический сезон и естественное для такого времени скопление туристов, Кабо-сан-Лукас нам очень понравился. Чему явно способствовала очень неплохая кухня некоторых местных ресторанов…

Океан зовёт…
Пришло время возвращаться в Сан-Хосе-дель-Кабо, где нас уже ожидала моторная яхта для дайвинг-сафари – Валентина.
Так вот назвали «девчушку»…
Стальная моторная яхта Valentina была построена в 1999 году и несколько раз перестроена в 2010 и 13, соответственно.
Лодка отлично подходящая для океанских сафари.

Длина – тридцать восемь метров, ширина – десять. Развивает скорость 12 узлов.
Предназначена для комфортного размещения двадцати дайверов, на которых приходится три дайв-гида…
На борт Валентины мы поднялись часов в шесть вечера. Пока размещались в каютах – стемнело.
Ночью яхта вышла из марины и направилась в сторону архипелага Ривилья-Хихедо (Revillagigedos ). Впереди у нас был практически суточный переход по открытому океану…

Архипелаг Ривилья-Хихедо (Revillagigedos ).
Архипелаг Ривилья-Хихедо, в состав которого входит остров Сокорро, — по праву считается одним из лучших мест в мире, где дайверы могут наблюдать крупных морских животных и множество акул.
Находится в Тихом океане, в 250 милях к югу от мыса полуострова Баия, штат Нижняя Калифорния.

В состав архипелага Revillagigedos входят четыре острова: Сан Бенедикто (San Benedicto), Сокорро (Socorro), Рока Партида (Roca Partida) и Кларион (Clarion). Ну, скажем – три с половиной острова, ибо эрг Рока Партида нельзя, в чистом виде, назвать островом.

Здесь обитает большое количество различных видов акул акул. В частности: акулы-молоты, тигровые акулы, китовые акулы, галапагосские акулы, шёлковые акулы, серебристоплавниковые и белоплавниковые акулы.
Но, всё же, главная достопримечательность архипелага Ривилья-Хихедо (Revillagigedos) — горбатые киты, которых, в случае удачи, можно увидеть не только на поверхности, но и под водой.

Эти острова хорошо известно, как сайты, практически, со ста процентной вероятностью встречь с гигантскими мантами.
Дайв-сайты Архипелага Ривилья-Хихедо (Revillagigedos ):

Рока Партида - это крупный риф, возвышающийся в над поверхностью Тихого океана.

Глубины непосредственно у стенок рифа достигают семидесяти- восьмидесяти метров. Дальше – больше… Место обитания : гигантских мант, акул-молотов, китовых акул, тигровых акулы, галапагосскиx акул, шёлковыx и белоплавниковыx акул.

Посещение данного сайта очень зависит от погодных условий.
Нам повезло – мы ныряли на Рока-Партида два дня…
Эль Бойлер (Остров Сан Бенедикто). Дайв-сайт неподалеку от острова. Известен тем, что здесь обитают манты, акулы-молоты, белоплавниковые акулы и дельфины.

Эль Каньон (Остров Сан Бенедикто) Место обитания гигантских мант, молотов и тигровых акул.

Кабо-Пирс ( Сайт у острова Сокорро) Встречаются дельфины, акулы-молоты, манты.
Когда ехать?
Не случайно мы выбрали февраль для посещения этих мест.
Сезон для посещений островов архипелага Ривилья-Хихедо (Revillagigedos) ограничен погодными условиями, это период с ноября по середину июня.

Средняя температура воды в ноябре-январе — 26-28°С, с конца января по апрель холоднее — около 21-23°С, но зато, в это время года — сезон горбатых китов.

Правда, нужно сказать, что последние несколько лет, температура в феврале, марте и апреле держится немного выше нормы. Порядка 25-26 градусов Цельсия. Возможно, причиной этого, так же, как и на Галапагосах, является «шаловливый мальчик» Эль Ниньо (El Niño).
Подробно о том как проходило дайвинг-сафари на сайтах архипелага Ривилья-Хихедо мы расскажем Вам немного позже.
Ещё предстоит разобрать гигабайты подводных фото и видео-материалов…
Но скоро мы поделимся с Вами своими впечатлениями от поездки в разделе «Путевые заметки» на нашем сайте…
Если совсем кратко, то – всё было просто великолепно.


Ну и конечно, нельзя не упомянуть наших новых друзей: членов команды моторной яхты Valentina и участников дайвинг-сафари к архипелагу Ривилья-Хихедо (Revillagigedos ).




Без Вас, дорогие наши новые Друзья, это сафари не могло бы принести столько позитива и положительных эмоций от общения.
Спасибо Вам за время, которое мы провели вместе!
И надеюсь, до новых встреч...
Снова – Сан-Хосе-дель-Кабо.

Не показавшийся нам приветливым, на первый взгляд, городишко Сан-Хосе-дель-Кабо, при более пристальном рассмотрении, оказался очень милым имеющим свою специфическую харизму местом.
Мы совершенно не пожалели о том, что задержались здесь на денёк после окончания дайвинг-сафари.
Самое время было передохнуть на «экваторе» нашего путешествия по Мексике. Тем более, что впереди нас ожидало возвращение в Мехико и дальнейший перелёт на Юкатан к Атлантическому океану, где мы продолжили нашу автомобильно-наземно-пещерно-подводную часть своих приключений.

Продолжение и «сообщение наших делах в Юкатане» будет - чуть позже…
А пока...
ВСЕМ УДАЧИ и ЧЁТНОСТИ.
Продолжение следует… ВСЕГДА.
Желающие присоединиться к нашим путешествиям и тренировкам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)
или по телефону: + 3 725 986 33 99
или e-mail: club@tech-diving.ru
или воспользоваться формой на странице контактов.
Как всегда, тренинги проводит и сопровождает Вас в путешествии - инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.
Skype: banderas2070

О наших путешествиях, читайте в разделе "Путевые заметки":
Латинская Америка и Белиз:
1.С аквалангом в Колодец Жертв.
2.Тайны пещеры Лольтун (Loltun). Приключения в Мексике - байки и легенды.

3.Сообщение о делах в Юкатане...
4.Месяц дорог и приключений в Мексике. All roads lead to ADVENTURE !
5.Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах.

6.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах.
7.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
8.Куско - центр Империи инков.
9. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

11.Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...
12.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

14.Возвращение в Puerto Baquerizo Moreno. Опять на Галапагосах.
15. Тайны хрустального черепа...
16.Дорога в Тикаль. Гватемала.
17.Крокодилы мутной реки Тарколес (Tarcoles). Коста-Рика.

18.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.
19.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
20.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.
21.Дождь среди облачных лесов Миндо. Фотоохота на колибри и бабочек. Эквадор.

22.Северный Сеймур (North Seymour). Галапагосы.
23.Страна Кокосия или вечер на острове посреди океана. Галапагосы.

25.Продолжение дороги из Куско в Пуно: La Raya- Pukara - Juliaca - Puno.
26."Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу."

27.Остров вяжущих шапки мужчин -Такиле и наше "кораблекрушение" на озере Титикака.
28.Крепость Саксайуаман (Saksaywaman). Куско. Перу.
29.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
30.Пуэрто Вильямиль. Остров Исабела (Isla Isabela).

31.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.
32.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV
33.Первые впечатления от города туманов. Лима. Перу.
34.Приключения легионеров дайвинг-клуба "ORCA" на Кубе.
35.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз

36.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).
37.Новые приключения легионеров в "каменных джунглях" Гуаякиля. Эквадор.
38.Исторический парк в Гуаякиле (Parque Historico Guayaquil).
39.Каменные звери базилики Вото Насьонал (Basilica del Voto Nacional). Кито...

41.Волшебный дождь в Куско и Лица из глины...
42.Дайвинг-сафари на Галапагосах, горные походы и приключения в джунглях. Эквадор и Перу 2019.
43.Радужные горы, священная Аусангате и другие чудеса Перу.
44.Путешествие Анны или сказ о том, как Большая Рыба океан переплывала.
45.Люди с чёрной кровью и другие легенды озера Титикака.

46.Записки Не Робинзона Крузо с необитаемого острова Рока-Партида.
Best regards, Konstantin Nekrasov.
Instructor Trainer TDI/SDI 8528
































