
Две тысячи лет тому назад, страшная буря у берегов Занзибара поглотила корабль с несметными сокровищами, принадлежавшими освобожденному рабу Сиф Амотану II, разбив его о рифы…
Как Сиф Амотан завладел этими сокровищами история умалчивает. Одно, почти доподлинно известно, что его корабль по имени Невероятный был снаряжен для того, чтобы перевезти огромную коллекцию состоящую из произведений искусства и артефактов практически всех известных на тот период древних цивилизаций на далекий остров, который должен был стать своеобразным музейным хранилищем для бесценного груза…
Монументальные бронзовые и мраморные скульптуры, гробницы царей и святых, молитвенные фигурки и обереги, старинное оружие и предметы быта царственных особ, древние камни-календари майя, черепа циклопов – сложно перечислить всё, что оказалось погребенным под обломками корабля и толщей воды…


Удачливый искатель сокровищ.
Прошли тысячелетия, прежде чем в 2008 году корабль был случайно обнаружен экспедицией нашего «духовного» ученика-дайвера и сподвижника - британского художника Дэмиена Херста.

Все работы по поиску, подъему артефактов на поверхность и их реставрации проходили в режиме строжайшей секретности и заняли почти десять лет…

Пунта делла Догана и Палаццо Грасси.
Но всё тайное становится явным и теперь вся коллекция впервые открыта для всеобщего обозрения и восхищения на двух центральных выставочных площадках Венеции, принадлежащих Франсуа Пино (парижский коллекционер и хозяин всемирно известного аукциона Christie’s): Пунта делла Догана (Punta dell Dogana) и Палаццо Грасси (Palazzo Grassi).

Выставки проходят под единым названием: TREASURE from the WRECK of the UNBELIEVABLE и представляют собой многоуровневые лабиринты в пространстве которых выставлены сокровища затонувшего корабля Невероятный…

Обе экспозиции открылись за месяц до Венецианской биеннале, проходящей в городе дожей раз в два года.

Причем, открытие произошло только что, а точнее 9-го апреля. Продлятся выставки до 03.12. 2017.
Естественно, что мы не смогли обойти вниманием это событие в мире искусства и отправились в Венецию…

Но, для начала - немного истории о таинственных сокровищах Невероятного и удачливом художнике-кладоискателе…

Тот самый Дэмиен Херст...
Как и в детстве, когда не поступив в Центральный Колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина и начав учиться в художественном колледже Голдсмит, не требовавшем от студентов умения рисовать, придя на занятия по дайвингу Дэмиен Херст не очень хорошо умел плавать, немного побаивался воды, ассоциировавшейся для него с «пространством угрозы и смерти» и совершенно не стремился освоить нехитрые навыки дайвера. Его больше интересовала сила эмоционального восприятия от нахождения в водной среде и эстетическая составляющая внешнего вида подводного снаряжения.

Особенно Дэмиена привлекали внешний вид полнолицевых масок, сложные и не логичные, в его исполнении, переплетения разноцветных шлангов и особая пластика дайвера, оставшегося под водой без ласт.

Впрочем, как истинный художник, Херст не мог не переосмыслить и современные подходы к конфигурации снаряжения и к тому, как выглядит под водой человек в этом самом снаряжении…
Но самое главное – у Херста была очень сильная мотивация для занятий дайвингом, ведь он не сомневался, что найдет несметные сокровища Невероятного. Да, да – того самого Невероятного…

Сам Дэмиен Херст говорил об этом периоде своей, резко изменившейся, жизни: «Все, чему я посвящаю свое время и куда вкладываю деньги, - это подводные работы на затонувшем корабле…»
А времени и денег у Херста было предостаточно.

Не будем забывать, что Дэмиен Херст считается самым богатым из ныне живущих художников мира.
Чего только стоит продажа его композиции «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (1991), представляющая тигровую акулу в аквариуме с формальдегидом, которая стала символом брит-арта – шокирующего искусства группы художников, известных, как «Молодые британские художники» или YBA (Youung British Artists).

Правда, акулу, гнившую в формалине, поймал вовсе не Дэмиен. Он просто обзвонил несколько почтовых отделений на австралийском побережье и попросил развесить объявления – «Требуется акула».

Херст был лишь «исполнителем» своей концепции – он создал иллюзию присутствия в галерее живой тигровой акулы, а зрителю должно было казаться, что она направлена прямо к нему с недвусмысленной целью «поедания человечка»…

Между прочим, акула в формалине была продана за 12 миллионов долларов. И это было только начало!
Становиться понятно, что страсть к водной стихии и морским обитателям у Херста была давно… Хотя, как вы понимаете - Акула была совсем не об этом.

А инкрустированный 8601 промышленным бриллиантом череп («За любовь Господа») ?
А Инсталляция с умирающими бабочками – «Влюбиться и Разлюбить» ( In and Out of Love) ?

Да много чего ещё было: «пятна», «бабочки», «вращения», «калейдоскопы»…
И все это продавалось, продавалось, продавалось…

Самое главное – было понять на сколько богат его самый богатый покупатель и правильно оценить «концепцию»…
Шарлатан или гений?
Одни считают Дамиена Херста гением, другие – жуликом, мистификатором и шарлатаном. Время рассудит. А хотите – судите сами.

Одно можно сказать точно – Херст неординарная личность и именно его творения были приобретены коллекционерами, арт-дилерами и галереями за деньги, которые и не снились многим из ныне здравствующих художников от современного искусства…

Но последнее время авторитет Херста, как творца современного искусства поубавился. Наступило время застоя и спада. Критики беспощадно распяли его последние «опыты», обвинили в неумелом подражании его собственному кумиру Фрэнсису Бэкону.
Потом была еще более странная затея Ларри Гагосяна с мировым турне “точек Херста” (The Complete Spot Paintings) (1986–2011) — собранием бесконечных цветных кругов-точек, расположенных в разных конфигурациях. Успеха турне не имело Что, видимо, и послужило формальным поводом к разрыву между художником и галеристом.
Последняя масштабная ретроспектива Херста состоялась в 2012 году в лондонской Тейт Модерн и опять наделала много шума. После нее Херст затаился. Его главным делом стало строительство и открытие собственной галереи Newport Street Gallery, которое состоялось в 2015 году. А еще через год он вернулся к Гагосяну…
И вот теперь Венеция — город, с которого в 1993-м началась его скандальная слава…

Что правда, а что вымысел?
Многие, наверное, уже стали догадываться, что вся история об обнаружении и подъеме несметных сокровищ Невероятного – лишь красивая легенда, придуманная Херстом, а наш рассказ о его обучении дайвингу – всего лишь шутка...
Но только вот, верна ли эта догадка?
Вы ведь своими глазами видели фотографии с места крушения, а те, кто обучался у нас дайвингу - иногда встречались с очень известными людьми, желавшими остаться инкогнито...
"Но, как же обросший кораллами Мики Маус, якобы найденный среди обломков кораблекрушения?" - спросите Вы.
Разве он мог быть настоящим?
Думайте сами, решайте сами - верить или не верить...

И тем не менее…
Выставка действительно проходит сейчас в Венеции и фотографии, которые вы видите здесь – действительно настоящие и сделаны на этой самой выставке…

Интересно, что многие скульптуры представлены в трех вариантах-состояниях:
1. «Коралл» - сокровище, поднятое с морского дна, декорированное кораллами.

2. «Сокровище» - спасенная реликвия, «восстановленная» реставраторами.

3. «Копия» - реплика-копия псевдоисторического объекта.
Для создания «Сокровищ» не использовались мертвые животные, насекомые или другие характерные для Хëрста «материалы».

Вместо них Дэмиен использовал множество дорогостоящих материалов — малахит, золото, ляпис и нефрит — чтобы создать музейное собрание артефактов, вызывающее воспоминания о древнем мире.


Внимательно вглядевшись в черты скульптурных портретов можно заметить, что они имеют вполне реальное сходство с лицами музыканта Фаррелла Уильямса,

модели Кейт Мосс, певиц Рианны и Йоланди Фиссер, не говоря уже о статуе Микки Мауса.
Сам Дэмиен Хёрст предстаёт в бронзовой работе «Бюст коллекционера Сифа Амотана II…
Как говорит сам Дамиен Херст:
«Эта выставка о том, во что люди хотят верить».

Ходят слухи, что крупные арт-дилеры, к примеру, галерея «Белый куб» и Ларри Гагосян уже купили часть работ по цене от 500 тысяч до 5 миллионов долларов за экземпляр.

Не смотря на то, что выставка идет всего ещё несколько дней уже появились некоторые отзывы критиков которые считают, что - работы Херста «находятся за гранью хорошего или плохого». А это уже интересно. Неправда ли?

И не важно в ластах или без ласт дайверы на фотографиях, умеет ли сам Херст спускаться под воду и был ли на самом деле Невероятный…

Продолжение следует... ВСЕГДА.


Читайте в разделе "Путевые заметки":
Латинская Америка и Белиз:
1.Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах.
2.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах.
3.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
4.Куско - центр Империи инков.
5. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...
7.Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...
8.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.
10.Возвращение в Puerto Baquerizo Moreno. Опять на Галапагосах.
11. Тайны хрустального черепа...
12.Дорога в Тикаль. Гватемала.
13.Крокодилы мутной реки Тарколес (Tarcoles). Коста-Рика.
14.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.
15.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
16.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.
17.Дождь среди облачных лесов Миндо. Фотоохота на колибри и бабочек. Эквадор.
18.Северный Сеймур (North Seymour). Галапагосы.
19.Страна Кокосия или вечер на острове посреди океана. Галапагосы.
21.Продолжение дороги из Куско в Пуно: La Raya- Pukara - Juliaca - Puno.
22."Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу."
23.Остров вяжущих шапки мужчин -Такиле и наше "кораблекрушение" на озере Титикака.
24.Крепость Саксайуаман (Saksaywaman). Куско. Перу.
25.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
26.Пуэрто Вильямиль. Остров Исабела (Isla Isabela).
27.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.
28.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV
29.Первые впечатления от города туманов. Лима. Перу.
30.Приключения легионеров дайвинг-клуба "ORCA" на Кубе.
31.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз
32.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).
33.Новые приключения легионеров в "каменных джунглях" Гуаякиля. Эквадор.
34.Исторический парк в Гуаякиле (Parque Historico Guayaquil).
35.Каменные звери базилики Вото Насьонал (Basilica del Voto Nacional). Кито...
37.Волшебный дождь в Куско и Лица из глины...
Путевые заметки о Европе:
1. Корсика, драйв-дайвинг сафари.
2.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».
3.Джип-сафари по Сардинии и Корсике.
4."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.
5.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.
6.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.
8.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки. Часть 2...
10.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.
11.Прогулка по Виндзорскому замку ...
12.Прогулка по "подводной тюрьме"...
14.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.
16.Лиссабон. Район за районом… Путевые заметки.
18.Дорога домой. Немного о Монако, Монте-Карло, Карраре и Пизе.
19.Синтра (Sintra) и мыс Рока (Cabo da Roca)...
20.Снежная весна на Лофотенах...
21.Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...
Америка:
1.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НЬЮ-ЙОРК.
2.Мост слонов - Бруклинский мост... Маленькие истории большого моста.
3.Завтрак «у Тиффани» на Малбери или «стулья, еда, краска, собака»…
Египет и дайвинг на Красном море:
2.Wreck Gulf Fleet 31. Море Красное.
3.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль-Шейхе.
4. Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.
Россия:
1.Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - двадцать лет назад.
3.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.
4.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.
5.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.
6.Рускеальский мраморный карьер.
7.Холодная надголовка. Зимние погружения на Мраморном карьере в Рускеале.
Прочее:
2.Ралли Шелковый Путь (Silk Way Rally ).
3.Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.
4.Дайвинг на островах архипелага Фиджи.
5.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.
6."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.









































