Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.

Увеличить


Шесть часов утра.

В ожидании самолета, мы пьем кофе в аэропорту Гуаякиля Хосе Хоакин де Ольмедо (Guayaquil Jose Joaquin de Olmedo International Airport), правда в наших билетах он значится, как Simon Bolivar International Airport.

Считается, что этот аэропорт один из лучших в Латинской Америке. Через пару часов самолетом компании AeroGal мы вылетаем на Галапагосы

До островов остается чуть меньше тысячи километров и это сущий пустяк по сравнению с тем, что мы уже пролетели…


Самолет спускается между облаками и резко разворачиваясь, идет на посадку над океаном. Под нами небольшой, как впрочем, и все здесь, островок Chatham, более известный, как Isla San Cristobal.

Именно здесь в 1835 году впервые вступил на землю Галапагоских островов, тогда еще никому не известный английский натуралист Чарльз Дарвин

Чуть в стороне хорошо просматривается Kicker Rock (Leon Dormido) - «визитная карточка» острова. Видно даже, как волны разбиваются о его неприступные скалы…

А вот показался и Puerto Baquerizo Moreno с его небольшим аэропортом.

Приземлились. Ручную кладь на багажных полках самолета опрыскивают какой-то «гадостью» из баллончиков. Дихлофос дихлофосом. Подгоняют трап.


И снова здравствуйте, Галапагосы…


Как всегда, недолгие и достаточно дружественные административные формальности при въезде на острова.

Достаточно долго разгружают и выдают багаж. Взвалив на себя тюки с дайверовским снаряжением, пытаемся «отловить» такси.

Технология проста – кто первым закинул свои вещи в кузов, тот и едет. Еще пара минут, пара баксов и мы выгружаемся у отельчика, рядом с пристанью. Да, городок «велик». Как впрочем, и сам остров площадью 560 кв. км. Не смотря на свои размеры, городок Puerto Baquerizo Moreno, расположенный в юго-западной части острова Сан Кристобаль, является административным центром и столицей провинции Галапагоские острова.

Прибыли мы на Сан Кристобаль, что бы через несколько дней, взойти на борт моторной яхты Humboldt Explorer и отправиться на дайвинг-сафари к островам Дарвин и Вульф. Но это все еще впереди, а пока есть время немного осмотреться на Сан Кристобале…


Разместившись в отельчике Casa Opuntia, идем побродить по набережной и окрестным пляжам. Ну что же, здравствуй «живая природа» во всех ее морских проявлениях.

Набережная городка поделена между морскими львами, местными жителями и туристами.

Причем не сразу можно понять, кого здесь больше – людей или львов. Одно можно сказать точно – скамейки точно «принадлежат» зверям.

Они здесь везде. В воде, на тротуаре, на ступеньках городских лестниц, причалах, детских водных горках, в рыбацких лодках, на городском пляже, под скамейками и на скамейках. Даже если вам кажется, что их нет рядом, присмотритесь, наверняка вы заметите прямо у себя под ногами сонную усатую морду «калифорнийца».

Картинку дополняют пеликаны, синелапые олуши, фрегаты, вьюрки, морские игуаны, собаки и кошки.

По прибрежным камням «расселось» бесконечное количество красных крабов…

Почти идеальная картинка мирного сосуществования мира животных и людей…

Слегка утолив свой «фотографический голод» решаем пообедать.

Свернув на параллельную набережной улицу, заходим в «проповедывающий» серфинг и морскую рыбалку ресторанчик Rosita. К слову, рекомендую.

Публика колоритная, еда вкусная и по меркам туристической зоны островов достаточно недорогая. Даже предлагаемые чилийские вина - вполне…

Разморенные, сытые и довольные отправляемся опять на набережную, неторопливо созерцать Жизнь и Море.

И тут - «вынос мозга»… Как вам выступление эквадорских артистов балета под музыку Чайковского, с «декорациями» в виде заката над океаном, на затерянном в океане острове ? Зрители то же соответствующе одеты – шорты, шлепанцы, спущенные по пояс гидрокостюмы, доски для серфинга…

Ну может, для местных это вполне привычное «мероприятие». Для нас – полный «сюрр» (сюрреальность) в этом месте …

На следующий день отправляемся на другую сторону острова в сторону Puerto Chino

Едем на такси, заказанном с рецепшена отеля. В «программе»: пресноводное озеро El Junco Lagoon в кратере «заснувшего», «ферма» гигантских сухопутных черепах Galapaguera, и «тихий» пляж в Puerto Chino с его «тихими» морскими львами… Водитель такси Рудольфо, по совместительству наш сегодняшний гид.

Выехали сразу после завтрака часов в 8 утра, пока не жарко.

Отъехав от городка километров семь видим небольшой, но достаточно знаковый для истории острова поселок El Progreso.

С легкой руки Мануэля Кобоса в 1880 году здесь были созданы плантации сахарного тростника и кофе. Кобос завез рабочих, а вернее каторжников с материка для работы на своих плантациях и стал налаживать бизнес.

Так было создано одно из первых постоянных поселений на острове…

Дела шли неплохо, пока восставшие 1904 году «сотрудники» не убили своего «жесткого в ведении дел» работодателя…


Еще через несколько километров подъезжаем к парковке у вулкана. Дальше наш гид-таксист «благословляет нас на восхождение» и остается досыпать в машине, а мы начинаем подниматься на верх, в сторону сгущающегося тумана…

Наша цель – El Junco Lagoon.

El Junco Lagoon пресноводное озеро образовавшееся в кратере вулкана, является единственным естественным источником пресной воды на Галапагосах вообще и на Сан Кристобале в частности.

Поднявшись на гору, мы видим несколько табличек с изображением озера и … туман, туман, туман. Мы, конечно, догадываемся, что оно где-то здесь, но…

Решаем подойти ближе и хотя бы «нащупать» воду. Пока мы скользим по траве в кратер на ощупь, ветер усиливается и нашему взору открывается сама El Junco Lagoon. Ну почти открывается. Через пару минут, новый порыв ветра затягивает в кратер новую порцию «водяной ваты» со склонов…

На табличках расставленных вокруг El Junco Lagoon написано, что над этим озером постоянно летают фрегаты. Но в этот день погода выдалась не летная и «бортовые приборы» птичек не давали им право на вылет.

Вот так мы и бродили вокруг озера на высоте 700 метров над уровнем моря, изображая «ежиков в тумане».


Слегка затуманенные, спускаемся к машине. Пора ехать дальше к Galapaguera на черепашью ферму. Нас ждет клуб «Кому за 200», вернее «детский садик» этого клуба …

Черепах в Galapaguera выращивают и содержат практически в естественных условиях. Ну а дальше выпускают на свободу.

Территория питомника достаточно большая. Ходить можно только по специальным дорожкам в сопровождении гида. Черепахи «встречают» прямо на входе. Но дальше, в ходе прогулки по дорожкам фермы сквозь непроходимые заросли кустарников в течении получаса, мы не увидели ни одной. Зато гид непрерывно рассказывал о них.

Интересно, что выращивая маленьких черепашек, «фермеры» могут регулировать количество рождающихся мальчиков и девочек, регулируя температуру в инкубаторе. В природе это зависит от глубины, на которую черепаха закапывает свои яйца в песок…

Все совсем маленькие черепашки в питомнике пронумерованы и содержаться отдельно по возрастным группам...

Наконец удача улыбнулась нам – прямо на тропинке мы увидели достаточно большую черепаху, которая при виде нас сразу втянула голову и лапы под панцирь.

При этом, из-под панциря исходил звук, похожий на звук закрывающихся пневматических дверей.

Явно мы не входили в ее утренний план аудиенций.

Сфотографировавшись рядом с «неприветливой», но легкодоступной особью черепашьего рода, мы проследовали дальше и наткнулись на целое «стадо» взрослых черепах. Их было штук двадцать: разных размеров и форм, идущих, лежащих в зарослях и лужах, жующих листья и просто «смотрящих в вечность»…

Присев под ничем не примечательным деревцем, чтоб быть к черепашкам ближе, я отснял вполне занятную серию портретов этих ходячих древностей и уже хотел встать чтобы вернуться на «тропу туриста», как вдруг услышал слова нашего гида: «Не вставайте, мистер Константин… Иначе это будет последнее Ваше путешествие».

В недоумении, я поднял глаза на гида. Он указывал на то самое «непримечательное» деревце, ветки которого в окурат были над моей головой.

Это Мансанильо (Hippomane Mancinella). Из поколения в поколение, у нас его называют деревом Смерти. Буквально все в нем до самых кончиков листьев ядовито.

При контакте с кожей человека происходит серьезное кожно-нарывное раздражение, сравнимое с сильным ожогом. При попадание яда во внутрь возможен быстрый смертельный эффект. Пыльца Hippomane Mancinella может причинить серьезный вред зрению, вплоть до слепоты. В ходе противостояния испанским конкистадорам, инки подбрасывали в источники воды разрезанные плоды Hippomane Mancinella.

В общем, чудное деревце – хорошо не облокотился. А на вид кустик, как кустик…

Самое интересное, что по словам нашего гида, черепахи с удовольствием едят листья и плоды дерева. И остаются живыми и здоровыми.

В дальнейшем, мы еще несколько раз видели чудо-дерево, но уже с предупреждающими табличками…

Обратите внимание на надпись на плакате: Mancinella очень созвучно с Manzanilla, а вообще-то второе это, просто ромашка. Так что, заказывая чай из ромашки в этих местах, следите за произношением…


Ладно, поразмыслив о черепашках, ядах и бренности всего и всея, продолжим наше путешествие по острову.

Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal.

Едем дальше в сторону Puerto Chino…


Продолжение следует... ВСЕГДА.


О новых предложениях по дайвинг-сафари на Галапагосах в 2014-2015 годах, читайте ЗДЕСЬ


P.s.


Желающие присоединиться к нашим путешествиям, учебным программам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)

или по телефону: + 3 725 986 33 99 (в Египте)

или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.


Как всегда, тренинги проводит инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.


Skype: banderas2070









Читайте в разделе "Путевые заметки":


1. Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...

2. Один месяц в дороге, или проездом по Центральной Америке...(Коста Рика, Белиз (Belize), Гватемала(Guatemala))

3. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

4. Обитатели Красного моря…или кого можно увидеть и сфотографировать под водой, за пару недель пребывания в Хургаде .

5. Тайны хрустального черепа...

6. Корсика, драйв-дайвинг сафари.

7. Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.

8. ОКЕАН ВЕЗЕНИЯ...

9. Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...

10. Rosalie Moeller wreck .

11. Под водой найден клад!

12. Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».

13. Джип-сафари по Сардинии и Корсике.

14.Ралли Шелковый Путь (Silk Way Rally ).

15.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.

16.Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.

17.Дайвинг на островах архипелага Фиджи.

18."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.

19.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.

20.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.

21.Проездом через Нюренберг...

22.Дорога в Тикаль. Гватемала.

23.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.

24.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

25.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки...

26.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2.

27."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.

28.Остров Half Moon.

29.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.

30.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.

31.Проездом через Нюренберг...

32.Дорога в Тикаль. Гватемала.

33.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.

34.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

35.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки...

36.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2.

37."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.

38.Остров Half Moon.

39.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.

40.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.

41.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.

42.Прогулка по Виндзорскому замку ...

43.Прогулка по "подводной тюрьме"... Таллинн. Карьер Румму.

44.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.

45.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.

46.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть V

47.Снежная весна на Лофотенах...

48.Прогулка по Венеции...

49.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.

50.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль-Шейхе.




Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Морские игуаны. Галапагосы. Пеликан. Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Галапагосы. Дайвинг-сафари Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. городок Puerto Baquerizo Moreno. Галапагосы Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Guayaquil Jose Joaquin de Olmedo International Airport Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Черепахи острова Сан Кристобаль. Ферма по разведению черепах Galapaguera. Галапагосы Галапагосы. Дайвинг-сафари Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Пеликан. Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. El Junco Lagoon. Черепахи острова Сан Кристобаль. Ферма по разведению черепах Galapaguera. Галапагосы Черепахи острова Сан Кристобаль. Ферма по разведению черепах Galapaguera. Галапагосы Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Пеликан. Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Черепахи острова Сан Кристобаль. Ферма по разведению черепах Galapaguera. Галапагосы Галапагосы. Дайвинг-сафари Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. El Junco Lagoon El Junco Lagoon El Junco Lagoon городок Puerto Baquerizo Moreno. Галапагосы Галапагосы. Дайвинг-сафари Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Черепахи острова Сан Кристобаль. Ферма по разведению черепах Galapaguera. Галапагосы городок Puerto Baquerizo Moreno. Галапагосы городок Puerto Baquerizo Moreno. Галапагосы городок Puerto Baquerizo Moreno. Галапагосы городок Puerto Baquerizo Moreno. Галапагосы городок Puerto Baquerizo Moreno. Галапагосы городок Puerto Baquerizo Moreno. Галапагосы Черепахи острова Сан Кристобаль. Ферма по разведению черепах Galapaguera. Галапагосы остров Сан Кристобаль. Ферма по разведению черепах Galapaguera. Галапагосы Черепахи острова Сан Кристобаль. Ферма по разведению черепах Galapaguera. Галапагосы Черепахи острова Сан Кристобаль. Ферма по разведению черепах Galapaguera. Галапагосы городок Puerto Baquerizo Moreno. Галапагосы Синелапый олуш.Галапагосы. Дайвинг-сафари Черепахи острова Сан Кристобаль. Ферма по разведению черепах Galapaguera. Галапагосы Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal. Guayaquil Jose Joaquin de Olmedo International Airport Морские львы.Осторов Сан Кристобаль. Галапагосы. Isla San Cristobal.