След вулканического пепла, или долгая дорога домой…

Увеличить

2010-04-27

Успешно завершив свою «специальную миссию» в Англии, легионеры дайвинг клуба ORCA вернулись в Лондон. Оставалось несколько дней на осмотр «местных» достопримечательностей…

И казалось бы, чего проще – на самолете вернуться домой… Но кажущаяся простота оказалась обманчивой…

Погода стояла отличная. Солнце + 16 . На небе ни облачка. Мы гуляли по залитому солнцем Лондону и еще не знали, что в это время в Исландии начинается извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, кардинально изменившее наши планы на возвращение…

Вернувшись в отель, и попытавшись проверить электронную почту, я столкнулся с «маленькой» неприятностью. Комп «поймал» вирус. Все попытки «лечения на месте» положительных результатов не дали. Вместе с вирусами, пришла информация об извержении вулкана. (Вот так с «полу-живого» компа я и общался в дальнейшем).

На утро поступила информация о том, что в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. (В том числе и над Англией). По словам экспертов, выбросы пепла представляли серьезную опасность для турбин авиационных двигателей. Облако вулканической пыли двигалось на восток и юго-восток Европы.

Дальше – больше. Самолеты не летают. Аэропорты закрыты. Громадное количество пассажиров ожидают возможности вылета…


По сообщениям информационных агенств:

«Извержение вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии, начавшееся сегодня утром, подняло над Северо-Западной Европой гигантские клубы вулканического пепла и, блокировав важнейшие аэропорты, подняло хаос в сфере авиапутешествий которого не случалось со времен Второй Мировой войны. Полеты, совершаемые из всех аэропортов Лондона, были отменены по соображениям безопасности.

По предварительным подсчетам с полудня в Великобритании было отменено около 3 000 полетов благодаря своевременным действиям Национальной Службы Управления Воздушным движением. Огромное облако, стремительно двигаясь со стороны Исландии на юг, значительно изменило планы около миллиона пассажиров по всей Европе, включая 300 000 пассажиров в Великобритании.

Все гражданские полеты были прекращены в связи с огромным риском, который представляют облака для воздушных судов. Облака вулканического пепла, состоящие из крошечных частиц пыли и песка практически не регистрируются радарами и могут вывести из строя двигатели и летательного аппарата, как это произошло с рейсом авиакомпании Бритиш Эйрвейс в 1982 году. По данным Управление гражданской авиации, подобного коллапса в воздушном пространстве Европы не происходило со времен Второй Мировой Войны»…


«Бритиши» прислали на почту, рекомендации не ехать в аэропорт – ибо делать там не чего… Рейсы все равно отменены и когда возобновятся – не понятно.

Решили , что Лондон «не самое плохое место» , где возникла необходимость «задержаться»…Вот только, апрельские тренинги легионеров на Красном море, накрылись «медным тазиком»… Но что делать – Форс-мажор…

Стали думу думать, как выбираться будем… «Сводки с полей» не радовали. По британскому телевиденью постоянно показывали «ужасы аэропортовой жизни» в Хитроу, Гэтвике, Стенстеде и Лутоне и жалкие попытки передвижений по Европе водным и наземным транспортом ( по слухам и сообщениям – цены на данное удовольствие, стали просто космическими).


По сообщениям информационных агенств:

«Самолеты авиакомпании "British Airways" в аэропорту Хитроу. В лондонском аэропорту Хитроу отменены более 250 рейсов, более 100 рейсов отменено в аэропорту Гэтвик.

Многочисленные пассажиры выстроились в очередь в справочную на Терминале 5 лондонского аэропорта Хитроу. Извержение вулкана в Исландии привело к закрытию большинства аэропортов Великобритании. Опасаются, что приближающееся к Британским островам облако вулканической пыли может повредить работу авиационных двигателей».


В общем, решили «расслабиться и получать удовольствие» от времяпрепровождения в Лондоне… Благо, с продлением номеров в отеле проблем не было. Новые то туристы на остров – «не поступают»…


По сообщениям информационных агенств:

«Вулкан у южного ледника Эйяфьятлайокудль посылает пепел в воздух на закате 16 апреля. Плотные клубы вулканического пепла окутали некоторые части сельской местности Исландии, а невидимый шлейф песка и пыли накрыл Европу, «очистив» небо от самолетов и вынудив сотни тысяч людей в спешке искать гостиничные номера, билеты на поезда и нанимать такси. (AP Photo/Brynjar Gauti).

Автомобиль едет по усыпанной вулканическим пеплом дороге недалеко от Киркьюбаеярклаустура. (AP Photo/Omar Oskarsson)».


19 апреля – день нашего «предполагаемого» вылета. Лондонские аэропорты – закрыты.


По сообщениям информационных агенств:

«Из-за вулкана Эйяфьятлайокудль воздушное пространство над Европой по-прежнему остается закрытым, а авиаперелеты задерживаются или отменяются вовсе. Некоторые государственные агентства и авиалинии уже начали спорить по поводу запретов на полеты. Закрытые пространства начинают понемногу открываться, постепенно возобновляются полеты на низкой высоте. Вулкан продолжает извергать столпы пепла и дыма, уже чуть слабее, а Всемирная организация здравоохранения предупреждает людей с проблемами с дыханием о том, что дым начал опускаться ниже к земле.»…


20-го апреля. Многие в Европе уже летают. Лондон – закрыт…Слухи, слухи, слухи…

21 апреля. УРА ! Британци - полетели… День рождения королевы.(Опять же, УРА!)... Вот только, билетов нет раньше, чем в субботу 24 апреля… Надеюсь, что вулкан затих, хотя бы на время до воскресенья… Да уж, «накрылись» билетики в город-герой Красноморск…

Опять же, УРА ! Мы приземлились в Пулково 2… 25 апреля . Легионеры клуба вернулись домой…


В связи с возникшими обстоятельствами, Технические тренинги клуба переносятся на вторую половину мая. Даты уточняются…

Связаться со мной можно по телефону + 7 921 796 11 36…


P.s. ЛОНДОН все-таки, УДИВИТЕЛЬНО ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД…



Биг-Бен.Лондон.
фото Константина Некрасова Лондон. фото Константина Некрасова. Тауэрский мост.Весна.
Лондон.Фото Константина Некрасова Виндзор (Windsor).Фото Константина Некрасова Виндзор (Windsor).Королевский замок.Фото Константина Некрасова 
Лондон.Фото Константина Некрасова Лондон. Сады на крыше. Весна.
Лондон.Фото Константина Некрасова Лондон.фото Константина Некрасова Виндзор (Windsor).Фото Константина Некрасова Весна.
Лондон.Фото Константина Некрасова Ворон в Тауэре.фото Константина Некрасова Бефитер- стражник Тауэра.фото Константина некрасова Лондон. Тауэр.фото Константина Некрасова Лондон. Тауэр.фото Константина Некрасова 
Лондон.Фото Константина Некрасова Док Святой Екатерины.Лондон.
Фото Константина Некрасова Первый самолет над Виндзором.после извержения. 
Лондон.Фото Константина Некрасова Музей кукол Поллока.Жемчужные короли. Биг-Бен.Лондон.
фото Константина Некрасова Док Святой Екатерины.Лондон.
Фото Константина Некрасова Тауэрский мост.Весна.
Лондон.Фото Константина Некрасова Весна.
Лондон.Фото Константина Некрасова Тауэрский мост.Весна.
Лондон.Фото Константина Некрасова Док Святой Екатерины.Лондон.
Фото Константина Некрасова Биг-Бен.Лондон.
фото Константина Некрасова Весна.Маленькая Венеция.
Лондон.Фото Константина Некрасова Графити.Banksy.
Лондон.Фото Константина Некрасова Тауэрский мост.Весна.
Лондон.Фото Константина Некрасова Лондон. Весна.Фото Константина Некрасова Сады на крыше(Кенсингтон-руф-гарденс). Сады на крыше(Кенсингтон-руф-гарденс).фото Константина Некрасова Графити.Banksy.
Лондон.Фото Константина Некрасова