Belize. Продолжение путешествия легионеров.

Увеличить

2009-01-02

После сафари на моторной яхте «Sun Dancer», легионеры клуба «ORCA» продолжили свое знакомство с Белизом. Наш путь лежал к границе с Гватемалой, в затерянный среди джунглей приют для путешественников «Лапа Ягуара».

Jaguar Paw Jungle Lodge - уникальный отель, скрытый в глубине тропического леса на реке Caves Branch, рядом с одной из крупных и наиболее известных пещерных систем Белиза.

Прочитав об этом в путеводителе, в первый же вечер нашего пребывания в «Jaguar Paw», мы решили немного «пройтись» по этой пещере. Вооружившись фонарями, подводными фотоаппаратами и масками, легионеры спустились в пещеру и не взирая на виденных на днях крокодилов, поплыли в сторону от входа. Надо вам сказать впечатления не забываемые (видимо не давали покоя воспоминания о крокодилах, которых мы видели в Коста Рике). Вода в реке идеально прозрачная. Температура – комфортная, приблизительно 25-26 градусов. Течение достаточно слабое (плыли против течения). В свете фонаря проплывали маленькие рыбки (крокодилов не было). Иногда, вдоль стен пещеры, нам встречались небольшие площадки с красующимися на них сталактитами и сталагмитами. Выходили из воды, фотографировали.

Crystal Cave.Belize

Проплыв метров триста от входа в пещеру, мы обнаружили громадный сухой зал, который, как мы узнали позже назывался Crystal Cave. Это была знаменитая Кристаллическая Пещера - одна из самых больших известных пещер в Белизе.

Crystal Cave - внутреннее святилище кристаллических сталактитов, сталагмитов, целых каменных дамб. Пол пещеры напоминает гигантские лунные кратеры. Через большой сухой зал протекает река образующая в нескольких местах каскады небольших водопадов. В некоторых местах река достигает десятиметровой глубины. Уставшие, мокрые и восхищенные увиденным, мы вернулись в отель.

На следующее утро, уже в сопровождении гидов, мы проплыли на надувных камерах два с половиной километра по подземной реке, наслаждаясь красотами пещер...

В один из дней, нашего пребывания в Белизе, после сафари на Sun Dancer, мы решили посетить руины одного из крупнейших городов цивилизации майя – Тикаль.

Располагается Тикаль (Tikal) в соседней с Белизом (Belize), Гватемале (Guatemala). По признанию ЮНЕСКО, это место является одновременно и природным заповедником и культурным наследием человечества. Знаковое место, одним словом...

Сказано – сделано. Утром часов в семь выезжаем из «Лапы ягуара». По словам гидов, ехать около пяти часов. На границе с Гватемалой, оплачиваем однократную визу (около 30 долларов USA). Рядом с объявлением о сумме таможенных и визовых сборов, красуются несколько плакатиков в стиле «вооружены и очень опасны» (перевод дословный). На одном из них, парочка в стиле Бони и Клайда – белолицая девушка (блондинка) и черный, как смоль парень...

Дорога не везде имеет асфальтовое покрытие, поэтому наша машина пылит, как «сбитый Юнкерс». Ехать можно только с закрытыми окнами и включенным кондиционером. По дороге, рядом с покосившимися чахлыми домиками, наблюдаем фигуры сделанные из соломы и обряженные в человеческую одежду. Вместо голов у многих из этих фигур, черепа коров с длиннющими рогами...

Долго ли коротко, подъезжаем к заповеднику. Въезд охраняется вооруженной охраной. Занятные дорожные знаки вдоль дороги, предупреждают о том, что дорогу могут перебегать дикие животные (изображен ягуар) или переползать змеи (изображена змея). Чувствуется, что зверюшек здесь много...

На территории заповедника обитает около 250 видов птиц, разнообразные рептилии, ягуары, обезьяны. Культура народа, населявшего в древности этот район, представляет огромный интерес для современности: майя обладали широкими знаниями в астрономии, на основе которых составлялись необычные календари, были специалистами в медицине, искусстве, архитектуре, строительстве городов, политике. Наряду с этим, народ майя был очень воинственным и не гнушался жестокими церемониями жертвоприношений...

В Тикале сохранилось более 3000 сооружений, возведенных за долгие века до завоевания Гватемалы испанцами: крепости, площади, на которых играли в мяч (проигравшую команду, кстати, убивали), святилища, пирамиды, дворцы знати, церемониальные платформы. Многие здания украшены изящными скульптурами, стелами с рельефами и надписями. В храмах, в которых исполнялись обряды магической политеистической религии майя, сохранились алтари и резные деревянные притолоки.

Было приятно отметить, что многие из строений находятся в состоянии реставрации, что демонстрирует отношение государства (не самого богатого в Центральной Америке) к своей истории...

Обратно едем уже по темноте. Гид предупреждает нас, что в восемь часов вечера, граница закрывается для прохода и проезда граждан и туристов, так что нужно поторопиться. Торопимся. Не останавливаемся даже у ресторанов по дороге, хотя уже все сильно проголодались. С интересом наблюдаем, что фигуры людей-коров, виденные нами по пути в Тикаль, полыхают в ночи, разбрасывая хлопья искр. А вот света не в одном доме нет. Слышны то ли взрывы хлопушек, то ли выстрелы. Видимо праздник какой-то – народ погуливает, да постреливает. Наш гид не знает, что происходит...

При переходе границы, неожиданно сталкиваемся с небольшой трудностью. Оказывается, что по нашей визе в Белиз уже не пускают... Минут десять переговоров и нам предлагают заполнить анкеты, заплатить по 50 долларов и получить новые визы. Все бы не чего, да на анкетах требуются фото. Все осложняется еще тем, что наши машины уже проехали границу и обратно их уже не пускают, в приграничном поселке нет электричества, а до закрытия границы остается полтора часа...

На трех такси добираемся до фотолаборатории, чудом присутствующей в приграничной деревушке. Дальше - еще чудесней. Не понятно как, наши гиды находят местного фотографа (в деревне праздник, нет света и сотовой связи), тот не понятно где добывает бензогенератор и в лаборатории зажигается свет... Клеим вновь сделанные фото легионеров на анкеты (фото такие, что без смеха смотреть не возможно) и мчимся на такси обратно к границе. Дальше общение с местными пограничниками и таможенниками. И чудо, за десять минут до закрытия границы, мы все же успеваем ее перейти... Уставшие , но довольные, ночью возвращаемся в объятья «Лапы ягуара»...

На следующий день часть легионеров отправляется на родину к заснеженным елкам, а самые стойкие продолжают исследовать пирамиды майя. Сегодня наш путь лежит к Xunantunich и Cahal Pech.

Xunantunich является вторым самым высоким древним сооружением в стране, расположен вдоль San Jose Succotz, в нескольких милях от западной границы Белиза. Частично восстановленная, самая большая пирамида, El Castillo, возвышается на 130 футов выше главной площади, с нее открывается фантастический вид на районы Белиза, и Гватемалу. Залезли - действительно красиво.

Гид показал нам ванны, которые царственные особы использовали для омовения своих бренных тел. Да уж - мелковаты. Да и способ нагревания воды от разогретых в костре камней напоминает «туристические забавы». Зато поражает высота ступеней на пирамидах. Это какие же ноги надо иметь?!...

Cahal Pech расположен на холме, на расстоянии в 15 минутах от древних развалин Xunantunich. Они состоят из храмов, которые демонстрируют прекрасный пример мастерства строителей цивилизации майя. Предположительно, что этот район был местом жительства знатных особ и их приближенных. Все это было создано 800 лет до нашей эры. Участок состоит из 34 строений, расположенных на двух акрах...

Продолжение следует...



Crystal Cave.Belize