
- Три Спарки ?
Строгое лицо таможенника вытянулось от удивления.
- Ну, да. Баллоны для дайвинга, соединённые между собой манифольдом.
- Чем?
- Просто – соединённые.
- А ещё у вас отдельные баллоны числятся.
- Да, ещё и отдельные баллоны для сайдмаунта.
- Для чего?
- Просто, отдельные баллоны для дайвинга. Не надо вам про сайдмаунт…
Раннее утро. Граница пройдена. Неспешно пробираясь сквозь густой туман, мы едем в сторону Таллинна. Не смотря на бессонную ночь и предыдущий «бодрый» день, спать пока не хочется.
Впереди несколько дней погружений среди подводных лесов и затопленных домиков карьера Rummu, прогулки по старинным замкам, новые знакомства и впечатления.
Rummu. Прогулка по "подводной тюрьме"...
А пока – за окном густой туман, из которого того и гляди, на дорогу выскачет «шальная» косуля…
Дорога до Таллинна – глазами участницы «покатушек».
«Обычно туман всегда тебя настораживает - не знаешь, что там за ним, но так как я была не за рулем, то с удовольствием наблюдала, как Машина прорезала его плотную белизну и сдерживала себя от желания открыть окно и попробовать ловить его руками. A вдруг словлю ?...

Не забывайте - это пять часов утра, мы всю ночь ехали и такие странные желания - вполне не странные, с учётом целой ночи, проведённой в дороге...
В общем, теперь жалею, что не попробовала ловить, когда ещё появиться шанс…»
«Мы сворачиваем с трассы на дорогу, ведущую к морю и замку Тоолсе. Паркуемся. Ни замка, ни моря пока не видно... но они где-то рядом, я чувствую их энергетику...
Замечали - где есть старый замок - там особая энергетика?»
«Не могу толком обьяснить в чем она именно - но ты чувствуешь лёгкий трепет, лёгкое волнение и преклонение перед этим местом - я думаю это след от энергетики людей, живших в этом замке многие и многие сотни лет до тебя. Так сказать закон сохранения энергии в действии.
Тебе не терпеться поскорее увидеть замок, но ты, уже умудрённый кое-каким опытом, заставляешь себя замедлиться и насладиться чувством предвкушения - ты не спеша идёшь по тропинке, ведущей к замку, осматриваясь по сторонам - и в коем-то веке твое замедление вознаграждено - тебе открывается невообразимо красивое, волшебное поле, на котором развешены кружева ...»

Кружево паутинных полей.
Да, да – именно кружева и мои глаза меня не обманывают, даже в пять утра после бессонной ночи и даже потерев их несколько раз, ты видишь поле с кружевами, на волокнах которых поблескивают капельки росы, переливаясь в лучах утреннего солнышка - это магия, это реальная магия, который ты сначала не находишь объяснение.

Паутина...
Поле, сотканное за ночь. Конечно же, вы сейчас представляете себе, так сказать, бытовую паутину, которую каждый из нас видел и раньше...

Но, выбросьте этот образ из головы - это как сравнивать снежинку и комья грязи из льда на дороге. В общем моего красноречиям не хватает, чтобы описать вам эту неземную красоту - смотрите фото...
А я для себя в памяти сохраню этот ковёр из паутины, эти кружевные узоры, этот шедевр природы, созданный за одну ночь, чтобы погибнуть утром от тяжести росы и чтобы быть заново сотворённым в следующую ночь...»

Замок.
«А вот и замок Тоолсе. Представляете Целый замок и весь в моем распоряжении - в округе ни души, полнейшая тишина и никаких ограничителей (ну знаете в замках-музеях типа Каркасона - всегда уйма народа и красные ограничительные веревочки - сюда не ходить, это не трогать, а этот проход не работает...
А здесь никого нет и ничего тебе не запрещено...

В общем, я разрешила себе вернуться в детство и забраться на все стены, все башни и во все расщелины - которые там только нашли...

Забравшись на самую высокую часть замка, наверное это была их смотровая башня, усаживаюсь на ее краю, свесив одну ногу вниз (хотя и боюсь высоты) - и смотрю в даль, в голубую бездонную даль моря, которое на удивление очень спокойное и тихое и в этот момент ощущаю покой - покой внутри меня, он разливается по всему телу, наполняя безмятежностью каждую мою клеточку, я слежу за полетом чайки и наблюдаю вдалеке величественных лебедей, я ловлю себя на мысли - что нашла идеальное место, где можно часами читать и думать,

я ловлю себя на желании приехать сюда на неделю, и каждый день, взяв плед, термос с чаем непременно с чабрецом, книгу и пару сандвичей - приходить сюда за этим чувством покоя и умиротворенности, часами сидеть на краю этой башни, читать, думать, пить чай и всматриваться в бескрайнюю синеву Балтийского моря...

Спускаюсь со стен замка и прохожу по тропинке вдоль его крепостных стен...останавливаюсь и облокачиваюсь спиной о тёплые камни... закрываю глаза и слышу чуть уловимый шёпот - это стены,

впитавшие в себя мудрость тысячи людей за сотни лет истории передают мне свою мудрость, они шепчут, что нужно научится отпускать, они нашептывают, что мне пора отпустить и простить себя - я открываю глаза и понимаю, что это был всего лишь шелест камышей, растущих на берегу моря...»
Возвращаемся к месту парковки. По дороге, рассматриваем поля с паутиной.
Что-то произошло – кружева паутины опали. Вот так – лови мгновение…
Рокка-аль-Маре.
До следующего места остановки доехали с небольшой остановкой. Больше суток без сна дают о себе знать. Двадцать пять минут отдыха помогли спокойно добраться до музея под открытым небом Рокка-аль-Маре (Rocca Al Mare).


Меня немного удивило название этого места. И правда, ну откуда в Эстонии итальянские названия местности. Оказалось, что все достаточно просто. Музей располагается на месте загородного имения бургомистра Таллинна. Француз по происхождению, Артур Жерар де Сукантон, по не совсем понятным причинам, так восхищался Италией, а не Францией, что проживая в Эстонии, дал своему имению итальянское название, что в переводе означало – мыс над морем…



На парковку Музея под открытым небом приехали около девяти часов утра. Пока пили чай и разбирались с парковочными автоматами, которые, как оказалось установлены здесь для «красоты» (парковка бесплатная), музей открылся…



Музей под открытым небом Рокка-аль-Маре был основан еще в 1957 году. Основу музея составляют уникальные старинные постройки, свезенные сюда из различных областей Эстонии. Экспозицию музея Рокка-аль-Маре можно условно поделить на четыре зоны: хутора северной Эстонии, хутора западной Эстонии, хутора южной Эстонии и хутора островов.



Общая площадь музея достаточно велика. На территорию бывшей усадьбы свезено и восстановлено, порядка семидесяти старинных строений. Здесь можно увидеть десятки крестьянских домов с подсобными помещениями, ветряные и водяные мельницы, домики рыбаков, деревянные церквушки, пожарную станцию, школу и многое другое.
Обойти и осмотреть здесь все за часок не получится…



Большую часть коллекции музея составляют постройки XVIII-XX веков. Создатели музея постарались сохранить и восстановить внутренние интерьеры домов в их первоначальном виде…
Дальше – Лётная гавань.

И наконец, Таллинн. Размещаемся в апартаментах. Дальше небольшая прогулка по Старому Таллинну и спать…


Карьер Rummu.

После завтрака выдвигаемся на карьер Rummu. На площадку приезжаем первыми. Местных дайверов пока нет.
Занимаем самое удобное место и начинаем собирать снаряжение…

Если Вы следите за нашими перемещениями «в пространстве и времени», то обратили внимание, что мы достаточно часто ездим тренироваться на этот карьер.


Rummu – очень удобное и интересное место. Здесь можно и отрабатывать навыки технического дайвинга, в ходе тренингов на «мелкой воде»

и просто поплавать, рассматривая затопленные леса и строения бывшей тюрьмы.

Собрав снаряжение и перенеся его ближе к воде, облачаемся и в путь.
Видимость для весеннего времени достаточно приличная. Метров восемь по горизонтали.

Водица – теплая. По крайней мере, в «сухих» костюмах…

Минут за семь, неспешно доплыли до первого строения подводной «деревушки»…

Опять немного впечатлений участницы «залыва»:
«Ну что могу сказать - когда ты плывешь под водой и наталкиваешься на какие-то строения и более того, в некоторые из них тебе позволяют заплыть и ты реально заплываешь в дом с решетками - впечатление не забываемое

и богатого русского языка не хватает, чтобы описать Вам свой восторг от этого,

даже не буду пытаться это делать, достаточно посмотреть на мое лицо с улыбкой до ушей - и Вам все станет ясно и без слов…»

«…а вот, красивая рыбка поплыла, вроде бы окунь или карась, как бы узнать кто это...

интересно, а цвет моего сухого костюма под водой меняет цвет, а подходит ли он мне, и мне кажется «чуть великоват и не приталенный» ...

о а это что блестит - кажется старая военная фляга, у меня у деда такая была…»
Поплавав среди затопленных домиков начинаем возвращаться к берегу.

Пора двигаться дальше. Мы планируем осмотреть место для погружений на завтра…

Объехав карьер по грунтовке, останавливаемся на небольшой площадке.


Осматриваемся и я рассказываю о маршруте наших следующих погружений…

Холмик.
На противоположном берегу возвышается «холмик» - выработка грунта оставшаяся после добычи облицовочного камня.

Ну что же, мы не ищем лёгких путей. Выбираем крутую «тропинку» и поднимаемся наверх.

Наташа долго не могла понять, как девушки в шлёпанцах на босу ногу смогли забраться на этот холмик...

пока я не сказал, что есть ещё одна дорожка, кроме той по которой мы поднимались.

К слову сказать, недавно здесь снимала свой новый клип группа Rammstein…

Дело к вечеру. Вдоволь нагулявшись и накупавшись, едем в Падизе.
Старинный монастырь в Падизе.
Прямо напротив отеля, в котором мы остановились, расположен старинный монастырь, строительство которого было начато ещё в 1220 году.

В 1310 году в Падизе переселилась монастырская братия из Дюнамюнде, и был построен больший укрепленный комплекс монастыря. Дело в том, что земли принадлежащие их монастырю были проданы Тевтонскому ордену.

Независимый монастырь, как полагают, начал свою работу в 1317 году.

Золотой Век Монастыря Падизе (Падизе Клоостри) настал около 1400 года, когда, помимо обширных владений в Эстонии, он приобрел земли в Южной Финляндии Порвоо, Сибо и Перная (Porvoo, Sipo, Pernaja).

Пролетали столетия.
В 1622 году, шведский король Густав II Адольф предоставил Томасу фон Рамм Монастырь Пэдизе и его имущество, поднял его до шведской знати и сделал его Бургомистром Риги. Частично этот грант послужил компенсацией Томасу за ущербы, нанесенные его имениям за пределами Риги в результате шведско-польской войны. Перед переездом семьи фон Рамм монастырь Падизе был восстановлен в роскошной манере.

Семья продолжала жить в монастыре до 1766 года, когда, как говорят, во время обеденной трапезы в здание ударила молния, и в результате разгоревшегося пожара дом стал непригодным для проживания…

Ночь. Мы сидим за столиком на деревянном балконе старой усадьбы и смотрим на тёмный силуэт замка напротив нас.

Позади два насыщенных приключениями и новыми впечатлениями дня. Впереди новые погружения и приключения...
Продолжение следует... ВСЕГДА.
Еще о дайвинге на карьере Rummu можно прочесть и посмотреть фотографии на нашем сайте в разделе "Путевые заметки":
1.Прогулка по "подводной тюрьме"... Таллинн. Карьер Румму.
2.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu. Продолжение.



4.Курсы Side Mount на карьере Rummu...
5.Видео-ролик о погружениях на карьере Rummu и рассказ о Морском музее Lennusadam...
6.Затопленное городище на карьере Rummu, замок Тоолсе и дни моря в Таллинне...



7.В поисках "эстонской Атлантиды"...
8.Карьер Rummu... И немного о затонувших на Балтике кораблях...
9.Погружения среди затопленных построек тюрьмы Мурру. Карьер Румму.


Еще немного о том, что можно посмотреть в поездках на карьер Rummu:



Желающие присоединиться к нашим путешествиям, учебным программам и тренировкам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)
или по телефону: + 3 725 986 33 99 (в Египте)
или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.
Следующую покатушку-калейдоскоп "по подводным тюрьмам и казематам старинных замков" мы планируем в конце июня.
В программе - "ужин с привидением"...
Будет - незабываемо!
Как всегда, тренинги проводит и сопровождает Вас на маршруте - инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.
Skype: banderas2070



Читайте в разделе "Путевые заметки":
Латинская Америка и Белиз:
1.Еще один месяц дорог по Эквадору, Перу и дайвинг-сафари на Галапагосах.
2.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах.
3.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
4.Куско - центр Империи инков.
5. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...
7.Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...
8.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.
10.Возвращение в Puerto Baquerizo Moreno. Опять на Галапагосах.
11. Тайны хрустального черепа...
12.Дорога в Тикаль. Гватемала.
13.Крокодилы мутной реки Тарколес (Tarcoles). Коста-Рика.
14.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.
15.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
16.Поездка к Середине мира и поиски настоящего экватора в Эквадоре.
17.Дождь среди облачных лесов Миндо. Фотоохота на колибри и бабочек. Эквадор.
18.Северный Сеймур (North Seymour). Галапагосы.
19.Страна Кокосия или вечер на острове посреди океана. Галапагосы.
21.Продолжение дороги из Куско в Пуно: La Raya- Pukara - Juliaca - Puno.
22."Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу."
23.Остров вяжущих шапки мужчин -Такиле и наше "кораблекрушение" на озере Титикака.
24.Крепость Саксайуаман (Saksaywaman). Куско. Перу.
25.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.
26.Пуэрто Вильямиль. Остров Исабела (Isla Isabela).
27.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.
28.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV
29.Первые впечатления от города туманов. Лима. Перу.
30.Приключения легионеров дайвинг-клуба "ORCA" на Кубе.
31.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз
32.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).
33.Новые приключения легионеров в "каменных джунглях" Гуаякиля. Эквадор.
34.Исторический парк в Гуаякиле (Parque Historico Guayaquil).
35.Каменные звери базилики Вото Насьонал (Basilica del Voto Nacional). Кито...
37.Волшебный дождь в Куско и Лица из глины...
38.Сообщение о делах в Юкатане...
Путевые заметки о Европе:
1. Корсика, драйв-дайвинг сафари.
2.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».
3.Джип-сафари по Сардинии и Корсике.
4."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.
5.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.
6.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.
8.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки. Часть 2...
10.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.
11.Прогулка по Виндзорскому замку ...
12.Прогулка по "подводной тюрьме"...
14.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.
16.Лиссабон. Район за районом… Путевые заметки.
18.Дорога домой. Немного о Монако, Монте-Карло, Карраре и Пизе.
19.Синтра (Sintra) и мыс Рока (Cabo da Roca)...
20.Снежная весна на Лофотенах...
21.Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...
Америка:
1.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НЬЮ-ЙОРК.
2.Мост слонов - Бруклинский мост... Маленькие истории большого моста.
3.Завтрак «у Тиффани» на Малбери или «стулья, еда, краска, собака»…
Египет и дайвинг на Красном море:
2.Wreck Gulf Fleet 31. Море Красное.
3.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль